ЕСПЧ разберется с задержаниями на митингах 26 марта

ЕСПЧ разберется с задержаниями на митингах 26 марта

98
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Юристы правозащитного центра «Мемориал» обратились в ЕСПЧ от имени 12 участников несанкционированных протестных акций, которые прошли в крупных городах 26 марта 2017 года. Заявители жалуются на нарушения Конвенции о защите прав и основных свобод человека.

В ходе митингов все заявители были задержаны с многочисленными нарушениями, говорится в сообщении правозащитников: «При задержании ни один сотрудник правоохранительных органов не представился, на форме не было положенных по закону нагрудных знаков. Полицейские не задавали никаких вопросов и не объясняли причин ареста. Заявители не оказывали сопротивления». Кроме того, заявители провели «от одного до пяти часов» в полицейских машинах в ожидании, пока их отвезут в участок.

В протоколах о задержании митингующих сотрудники правоохранительных органов написали, что задержанные участвовали в несанкционированных акциях протеста, выкрикивали лозунги, не реагировали на замечания полиции о незаконности их действий и требования их прекратить, а также мешали движению транспорта.

quotНесмотря на то, что протоколы административного нарушения можно было составить на месте, граждан отправили в участок. В отношении десяти из них было указано неверное время прибытия в ОВД. По одному случаю полицейские не составили ни протокола доставления в участок, ни протокола задержания. По мнению заявителей и их представителей, таким образом была нарушена статья 5 Конвенции [о праве на свободу и личную неприкосновенность – «Право.ru»].

 

Кроме того, юристы «Мемориала» отмечают неудовлетворительные условия содержания задержанных – им не давали достаточно еды и воды, одному из них негде было спать. «В своих решениях ЕСПЧ не раз признавал подобное обращение нарушением статьи 3 Конвенции [запрещение пыток]», – говорится в сообщении.

Заявители также считают, что Тверской районный суд Москвы нарушил их право на справедливое судебное разбирательство – судьи не удовлетворили множество ходатайств заявителей, например, о просмотре видеозаписей задержания.

Массовые митинги протеста прошли по всей России 26 марта, только в Москве акция собрала около 8000 человек. Все они вышли на улицу из-за вышедшего незадолго до этого видеоролика фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального. В видео премьер-министра России обвинили в коррупции, но официально российские власти на это так и не отреагировали, что и вызвало протесты.

Полиция на митинге задержала более 500 человек, большинство из них отпустили со штрафом или без. Несколько уголовных дел в итоге возбудили в основном по статьям «хулиганство» (ст. 213 УК) и «применение насилия в отношении представителя власти» (ст. 318 УК). Первый приговор вынесли 18 мая

источник https://pravo.ru/news/view/145319/