Прокуратура подтвердила факт причинения телесных повреждений Станиславу Тараканову

Прокуратура подтвердила факт причинения телесных повреждений Станиславу Тараканову

78
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Ранее, мы рассказывали читателям https://pravoirk.ru/archives/10597 , что 27 июля в Иркутске был задержан заместитель руководителя третьего отдела по расследованию особо важных дел иркутского Управления Следственного комитета России Станислав Тараканов. Вместе с ним был задержан оперативный уполномоченный полиции. По неподтвержденной информации после помещения в СИЗО оба были сильно избиты прессовщиками, а Станиславу Тараканову выбили зубы. Иркутская ОНК, узнавшая о пытках, пыталась посетить его в СИЗО-1, проверить информацию, но не успела. Заключенного этапировали в Новосибирск. Подали обращение в их защиту в Генеральную прокуратуру, искали контакт ОНК Новосибирска.

Сегодня мы получили ответ прокуратуры, которая подтверждает факт причинения телесных повреждений одному Станиславу Тараканову. Согласно ответу второй заключенный не пострадал.

Есть несколько версий, почему Тараканов мог получить телесные повреждения. Первая и самая логичная, применение недозволенных методов ведения расследования преступления, в котором обвиняют Станислава Тараканова. Но, есть и вторая, он, как и руководитель Следственного управления по Иркутской области, прибыл в регион из Красноярска. Был близок к начальнику управления и мог знать о нём что-то такое, что было интересно задержавшим его.

В ответе написано, что после проведения доследственной проверки в возбуждении уголовного дела было отказано. На наш взгляд это классический случай нарушения ст.3 Европейской Конвенции о защите прав и свобод человека, запрета пыток и жестокого обращения. В соответствие с действующим законодательством после задержания человека, вся полнота ответственности за его жизнь и здоровье ложится на плечи государства. Эта позиция законодателя коррелируется с позицией Европейского Суда по правам человека в Постановлениях ЕСПЧ от 30.07.2009 «Дело «Ананьин (Ananyin) против Российской Федерации» (жалоба N 13659/06) и от 15.07.2002 «Дело «Калашников (Kalashnikov) против Российской Федерации» (жалоба N 47095/99). Действует «принцип черного ящика», по которому государство виновно в причинении телесных повреждений уже исходя из факта того, что Станислав Тараканов полностью находился под контролем государства — это презумпция виновности государства.

В настоящем случае никто даже не объяснил происхождение телесных повреждений. Таким образом, согласно ответа прокуратуры, государство фактически признав факт «криминальности» не обоснованно отказывает в возбуждении уголовного дела.

Исходя из смысла ответа, с гражданином, после того, как он попал в место принудительного содержания, может произойти что угодно. Допустим, у него могут появиться телесные повреждения или он может вообще умереть, а отвечать за это никто не будет.

Мы считаем, что, как минимум, Следственным комитетом должно было быть возбуждено уголовное дело по халатности в отношении того должностного лица, которое было ответственно за жизнь и здоровье Станислава Тараканова. Также  должны были быть установлены заключенные, которые причинили телесные повреждения, а они, в свою очередь, также должны были быть привлечены к ответственности.

Когда закон есть, но он не работает — это беззаконие, а беззаконие порождает произвол.

Источник: ИРПОО «Сибирь без пыток»