Иркутский областной суд. Перерыв в судебном заседании по пыткам Павла Ахрамовича

Иркутский областной суд. Перерыв в судебном заседании по пыткам Павла Ахрамовича

62
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Сегодня судья Иркутского областного суда Н.Ф.Колпаченок объявил перерыв в судебном заседании по жалобе П.С.Ахрамовича на отказ в возбуждении уголовного дела по жалобе на пытки со стороны оперативных сотрудников Усольского ОВД.

12 января 2017 года пострадавший прибыл по вызову в Усольский отдел полиции, где в нарушении ст.5 ЕКПЧ был задержан без всяких объяснений в течение более чем 5 часов.

Его личность установили сразу же, после чего, двое оперативников поднял его в свой кабинет и «работали» с ним до вызова следователя.

Как говорит пострадавший, его били и угрожали «опустить», закрыв в ИВС.

После того, как пострадавший покинул отдел полиции он сделал СМЭ, зафиксировав телесные повреждения. Тут мы усматриваем нарушение ст.3 ЕКПЧ — запрета пыток и жестокого обращения.

Сейчас проходим процедуру национального судопроизводства для обращения в Европейский Суд по правам человека.

На наш взгляд государством в деле Паавла Ахрамовича нарушено две статьи: статья 5 ЕКПЧ — незаконное задержание. В соответствие с позицией Европейского Суда лицо считается задержанным  и на него распространяется весь комплекс прав, как на задержанного, с момента фактического задержания, а не с момента вынесения юридического документа.

В настоящем случае, П.С.Ахрамович был признан подозреваемым во время около 20.00 часов 12 января 2017 г., в то время как, как установлено доследственной проверкой, он находился в отделе с 6 часов. Сотрудники представляют абсурдное обвинение, что он сам хотел остаться. Пришел и не уходил. В это время, как объясняет Павел, его и били. В соответствие с заключением медицинской экспертизы, время появления повреждений совпадает со временем нахождения его в отделе.

Государство так и не объяснило нам откуда у Павла появились телесные повреждения.

В это же время, данные полиграфа (детектора лжи), показывают, что один из оперативников знает, откуда у Ахрамовича телесные повреждения. Все знают, что ели бы это было дело о преследовании гражданского активиста, а не о пытках сотрудниками полиции, то такого заключения полиграфа было бы достаточно для возбуждения уголовного дела и применении меры пресечения для заключения под стражу.

В нашем случае, обычный гражданин находится, как всегда, в более слабом положении, по сравнению с блюстителями порядка.

Как говорит Павел, на прошлой неделе, одного из его работников (у пострадавшего маленький бизнес) также доставили в отдел полиции, где применили не оставившее следов физическое насилие, сказав: «Передай привет Ахрамовичу!».

Безнаказанность порождает произвол. Мы до сих пор ждем, когда к ответственности будут привлечены оперативники, пытавшие усольчанку Марину Рузаеву, осталось безнаказанным то, что сделали в отношении самого Ахрамочива, сейчас на очереди его работник. Сколько должно пострадать людей, прежде чем должны порядок будет наведен, а права пострадавших от незаконных действий полицейских восстановлены?

В ст.1 Конституции Российской Федерации установлено, что Россия — это правовое государство. Эта замечательная декларация. Мы все очень много делаем для того, чтобы когда-нибудь, наконец, понятие правового государства стало нашей действительностью.

В следующем судебном заседании мы узнаем, насколько близка цель.

Сегодня судья решил оценить законность нахождения П.С.Ахрамочива в отделе полиции в течение более чем 5 часов без основания (протокол задержания так и не составлен). Истребовали уголовное дело и объявили перерыв на 11.00 на 31.10.2017 г. Дело ведет судья Иркутского областного суда Н.Ф.Колпаченко.

Источник ИРПОО «Сибирь без пыток».