Житель Татарстана направил в ЕСПЧ жалобу на мягкий приговор участковому, который 21...

Житель Татарстана направил в ЕСПЧ жалобу на мягкий приговор участковому, который 21 раз ударил его электрошокером

101
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Житель Татарстана подал жалобу Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) на слишком мягкий приговор участковомуАйдару Сальманову, который 21 раз ударил его электрошокером, рассказали «Медиазоне» адвокат Игорь Шолохов, сотрудничающий с правозащитной организацией «Зона права».
В феврале 2016 года в отделе МВД по Альметьевскому району младший лейтенант Айдар Сальманов «проводил беседу» с мужчиной, которого подозревали в краже. Местный житель не хотел признавать вину. Тогда полицейский 21 раз ударил мужчину электрошокером.
Во время суда Сальманов не признал свою вину и утверждал, что потерпевший до того, как обратиться в больницу, бил себя электрошокером сам.
В октябре 2016 года Альметьевский городской суд приговорил Айдара Сальманова к пяти годам лишения свободы условно и запретил ему работать в правоохранительных органах в течение того же срока. Верховный суд Татарстан оставил это решение в силе. Летом 2017 года житель Татарстана отсудил у Минфина 70 тысяч рублей компенсации.
В жалобе указывается, что в отношени мужчины была нарушения статья 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, гарантирующая запрет пыток. По мнению истца, суд оставил без наказания полицейского, назначив ему условный срок. Кроме того, Россия не назначила справедливую компенсацию морального вреда пострадавшему.
В соответствии с постановлением пленума Верховного суда России национальные суды могут принимать во внимание суммы, которые назначаются Европейским судом по схожим делам. Речь идет о 20 тысячах евро.

источник https://zona.media/news/2017/10/26/shocker