Судья ЕСПЧ заявил, что Россия не выйдет из Совета Европы

Судья ЕСПЧ заявил, что Россия не выйдет из Совета Европы

129
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Членство России в ЕСПЧ и Совете Европы не будет заморожено, считает судья Европейского суда по правам человека в Страсбурге Дмитрий Дедов. Об этом он заявил в ходе конференции «Россия и ЕСПЧ: право быть услышанным», организатором которой выступает LF Академия*.

Политическая ситуация крайне неблагоприятна, отметил судья в ходе общения с журналистами, однако конфликт себя исчерпал, и Совет Европы не заинтересован в исключении России. Совет Европы не намерен, «обидевшись на политическую верхушку, исключить [Россию] и тем самым лишить народ этой страны возможности получать защиту в плане применения общеевропейских стандартов», уверен Дедов.

Ранее «Известия» со ссылкой на источники в Госдуме и Совете Федерации сообщали, что Россия может заморозить свое участие в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) и прекратить выплату взносов в бюджет организации. Причиной недовольства стало то, что РФ не участвует в процедуре выбора судей ЕСПЧ.

Ранее Россия приостановила членство в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) после того, как ее делегация была лишена права голоса в связи с присоединением Крыма.

LF Академия при поддержке Петербургского Международного Юридического Форума и Министерства юстиции Российской Федерации.

источник https://pravo.ru/news/view/145446/