Перед встречей с Президентом члены СПЧ встретились с Кириенко

Перед встречей с Президентом члены СПЧ встретились с Кириенко

981

Встреча Президиума СПЧ  с Кириенко С.В.

Первой на заседании Президиума с участием Сергея Кириенко выступила Людмила Михайловна Алексеева.  Она обратила внимание на то, что продолжается практика пыток. Вина в этом – не только на полицейских и сотрудников пенитенциарной службы, но и на прокуратуре. Она подвергла критику практику пыток в учреждениях УИС, отметив большую работу  Т.Н. Москальковой по борьбе с пытками. Нередко  Москалькова лично выезжает в те регионы, откуда  пришел тревожный сигнал о пытках в зонах.

Реагируя на выступление Масюк, которая поддержала Алексееву,  Кириенко отметил, что данные о правозащитной деятельности кандидатов в ОНК не могут считаться персональными данными. Он согласился с тем, что в колониях есть пытки, что не следует снимать с контроля поручение Президента в адрес Генпрокуратуры о том, чтобы изучить создание со стороны ФСИН условий для работы ОНК.  Вместе с тем он сослался на случаи, когда члены ОНК способствуют передаче информации от одного соучастника преступления другому, работая по заказу адвокатов. С моим утверждением, что таких случаев нет или же их ничтожно мало, так как в СИЗО не только есть телефоны, но  к сожалению и коррумпированные сотрудники, он, как я понял, не согласился.
Игорь Борисов предложил восстановить Общественный Совет при Центризбиркоме,  сохранить муниципальный фильтр при выдвижении кандидатов в губернаторы, но сделать это так, чтобы он не препятствовал выдвижению кандидатов, которые пользуются поддержкой населения.  Борисов не согласился с тем, чтобы данные видеонаблюдения были открытыми, так как это, по его мнению, может нарушить право гражданина на то, чтобы распоряжаться своим изображением. Игорь Борисов, а затем и М.А. Федотов поддержали мою идею о создании личного кабинета избирателя, как перспективную, которую можно начать прямо сейчас. В личном кабинете можно размещать и информацию о предстоящих выборах, и рекламу кандидатов, и нормативные документы, и информацию  об участии избирателя в голосовании.

Лилия Шибанова рассказала о том, что  в Ярославской области на выборах Заксобрания области участвовали 5 % избирателей, в Свердловской области явка была повышена на 21 % за счет лотереи с розыгрышем автомобилей и стиральных машин, но это привело к падению  удельного веса голосов за действующего губернатора. А в Калининградской области избиратель делал селфи, высылал и мог получить в ближайшем баре литр пива. Лично я в этих приемах привлечения избирателей  ничего плохого не вижу.

Кириенко и Шибанова вступили в дискуссию относительно доступа журналистов к наблюдению в УИК.  Шибанова утверждала, что доступ журналистов на участки усложнился поправками в законодательств о выборах, веденными  год назад. Кириенко считает, что это не так. Он подчеркнул  положительные изменения  при проведении избирательных компаний: во время выборов сентября 2017 год был удален только 1 наблюдатель и 2 члена комиссии во всех регионах страны.  Протоколы имеют некие куар-коды, которые не позволяют подделать протокол.  Явка падает  во всем мире.

Оппонируя Кириенко, Шибанова сослалась на методику математического анализа выборов, сделанных Шпилькиным, указала на то, что в 5 регионах грубых нарушений не было, в остальных регионах были такие нарушения. Кириенко отметил, что данных о грубых нарушениях у него нет, и попросил дать ему данные по этим регионам, а также познакомить с методом анализа выборов Шпилькина.

А.М. Верховский предложил создать с участием ведомств рабочую группу по экстремизму, обратив внимание на то, что в борьбе с экстремизмом упор надо делать на методы, не связанные с уголовным преследованием.

А.С. Брод привлек внимание к тому, что федеральные каналы не дает материалов, направленных на формирование единства народов России.

Я в своем выступлении коснулся трех проблем:

- необходимо усилить институт защитников из числа иных лиц. На встрече  Совета с Президентом в 2015 году Президент поддержал мое предложение восстановить ликвидированный в 2001 году институт общественного защитника. Сегодня допуск защитника для участия в деле, рассматриваемом федеральным судьей,  зависит от усмотрения судьи: хочет суд – допустит защитника, не хочет – не допустит. И чаще всего у суда такого желания не возникает. Например, сегодня в Челябинском областном суде бывший сенатор-единоросс Константин Цыбко, осужденный к 9 годам лишения свободы,  заявил ходатайство о допуске меня в качестве своего защитника. Но суд ему в этом отказал, сославшись на то, что у него есть адвокат. Предлагаю создать рабочую группу по подготовке  внесения изменений  в ч. 2 ст. 49 УПК РФ, записав, что следствие и суд по ходатайству обвиняемого допускает наряду с адвокатом защитника из числа иных лиц.

- необходимо переформатировать институт помилования с тем, чтобы те, кто нуждаются  в проявлении к ним милосердия, действительно могли на него рассчитывать; и

- набор в ОНК по прежнему  происходит путем  исключения  наиболее активных и компетентных членов Комиссии, и включением тех, кто либо не знает, как  работать, либо тех, кто не желает ничего посещать и никому помогать.

источник https://an-babushkin.livejournal.com/715771.html