Заключение по результатам посещения ФКУ ИК-2 ГУ ФСИН России по Ростовской области...

Заключение по результатам посещения ФКУ ИК-2 ГУ ФСИН России по Ростовской области 27 октября 2017 года.

83
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В соответствии со ст. 15 Федерального закона от 10 июня 2008 г. № 76-ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания» 27 октября 2017 года члены Общественной наблюдательной комиссии Ростовской области посетили ФКУ ИК-2 ГУ ФСИН РФ по РО для осуществления общественного контроля.

Состав группы: Петрашис Л.В., Шелудько А.Ю.

Наименование учреждения, адрес: ФКУ ИК-2 ГУ ФСИН России по РО, г. Ростов-на-Дону, ул. Тоннельная, 4.

Цель визита: проверка соблюдения прав осужденных в ФКУ ИК-2 ГУ ФСИН РФ по РО, работа с жалобами.

Комиссию сопровождали: помощник начальника ГУ ФСИН РФ по РО по правам человека подполковник вн. службы Кузьменко А.Н., зам. начальника учреждения подполковник вн. службы Мальцев С.Н.

Лимит учреждения – 2170 человек, на момент проверки в учреждении содержалось 2126 человек, из них в ШИЗО – 12, в ПКТ – 27, в КДС – 15, в карантине – 8, в ОУС – 63, в СУС – 65, БМ-4.

Члены ОНК РО ознакомились с журналами:

— журнал регистрации информации о происшествиях — начат 01.01.2017г., последняя запись № 65 от 24.10.2017 г., замечаний нет;

— журнал регистрации сообщений о преступлениях — начат 01.01.2017г., последняя запись № 80 от 20.10.2017г., замечаний нет.

Члены комиссии провели личный прием осужденных:

Л . отряд №12 (повторное посещение членами ОНК РО) – жалоб и замечаний на условия содержания в учреждении в адрес членов ОНК РО не поступило. Обратился с просьбой оказать содействие в восстановлении паспорта. Заявление на восстановление паспорта подано еще в июле 2017г., но паспорт до сих пор не получен из-за отсутствия денежных средств в учреждении (согласовано оказание материальной помощи со стороны РРО «За права человека» по получению паспорта). Три месяца назад написал заявление на трудоустройство, но до сих пор не трудоустроен (рекомендации ОНК РО от 06.06.2017г. и 15.06.2017г.). В настоящее время проходит обучение и работает по ст.106 УИК РФ.

П . (отряд №12) — жалоба на не предоставление длительного свидания с февраля 2017г. Члены ОНК РО запросили информацию в учреждении и проконсультировали его по графику предоставления длительных свиданий.

К . отряд №3 (повторное посещение членами ОНК РО) — необходима консультация офтальмолога и направление на МСЭ.

О . отряд №4 (повторное посещение членами ОНК РО) — страдает заболеванием аневризма аорты, необходимо прохождение МСЭ, заявление на МСЭ написал, оно находится у начальника МЧ.

А . (отряд №7) — необходимы консультации врача невролога и врача нефролога.

М  отряд №15 (повторное посещение членами ОНК РО) – необходимо проведение служебной проверки по незаконному, по его мнению, дисциплинарному взысканию.

М . (отряд №7) – обратился с просьбой об оказании содействия в обеспечении его личной безопасности, а также в проведении обследования на наличие у него ВИЧ.

Члены ОНК РО осмотрели КДС, жилые и бытовые помещения, на длительных свиданиях находятся 15 осужденных, в том числе, недавно отбывший дисциплинарное взыскание в ШИЗО Г. отряд №3.

Члены ОНК РО обращают внимание руководства ГУФСИН РФ по РО, что большинство проблемных вопросов, озвученных в предыдущих заключениях комиссии, до сих пор не рассмотрены.

Рекомендации руководству ГУ ФСИН РФ по РО:

  1. Провести проверку законности взыскания в виде водворения в ПКТ в отношении М

  2. Принять, в случае необходимости, меры для обеспечения личной безопасности М .

  3. Провести К  консультацию офтальмолога, в случае необходимости, назначить лечение или рассмотреть возможность направления его для проведения операции в специализированное учреждение здравоохранения. Разъяснить К . порядок написания заявления на МСЭ.

  4. В кратчайшие сроки направить О . для проведения обследования на МСЭ в МОТБ-19.

Рекомендации руководству ФКУ ИК-2 ГУ ФСИН РФ по РО:

1. Оказать содействие Л . в получении паспорта гражданина РФ и трудоустройстве.

2. Разъяснить П . порядок и график предоставления длительных свиданий в учреждении.

3. Провести А . консультации врача невролога и врача нефролога, в случае необходимости, направить его в МОТБ-19.

4. Ознакомить М . с постановлением о водворении в ПКТ для возможности обжалования в прокуратуру РО.

5. Провести анализ на ВИЧ-статус М

О принятых по данному заключению мерах, просим сообщить в адрес ОНК РО по эл. адресу onk-61@mail.ru

Председатель ОНК РО Л.В. Петрашис