Основные права в тюрьме: Публикация и база данных, подготовленные НКО Antigone и...

Основные права в тюрьме: Публикация и база данных, подготовленные НКО Antigone и Человек и закон

109
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Сотрудничество в рамках Открытого конкурса проектов принесло еще один существенный результат. Две партнерские НКО — Antigone из Рима (Италия) и «Человек и закон» из Йошкар-Олы (Россия — представили новую публикацию и базу данных европейских организаций, занимающихся защитой основных прав, в онлайн-режиме.

Публикация «Европейский суд по правам человека и защита основных прав в тюрьме» за авторством Иларии ДжакомиИрины Протасовой и Алессио Скандурра собрала в одном месте материалы данной тематики, которые в течение многих лет выкладывал в открытый доступ Европейский суд по правам человека, для их дальйшего использования некоммерческими организации. Эти материалы представляют собой перечень стандартов, которые могут быть позаимствованы защитниками прав человека не только для усиления внимания к отдельным делам в общественном пространстве, судах и перед властями, но и для самостоятельного обращения в суд ради улучшения условий содержания в тюрьмах в отдельных странах. Публикация включает такие разделы как содержание в местах заключения и психическое здоровье, обращение с заключенными, голодовки, избирательные и репродуктивные права, содержание под стражей мигрантов.

Хорошим дополнением к выше упомянутой работе стала база данных онлайн, включающая организации из России и стран ЕС, чья деятельность нацелена на защиту основных свобод в тюрьме и которые могут быть источником информации и поддержки местных правозащитников и представителей гражданского общества, которым необходима помощь или которые проявляют интерес к сотрудничеству.