В СИЗО-2 УФСИН России по г. Москве презентовали новую систему профилактики побегов...

В СИЗО-2 УФСИН России по г. Москве презентовали новую систему профилактики побегов из мест заключения

68
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Сегодня в рамках пресс-тура журналистам продемонстрировали работу системы распознавания личности «Папилон», которая предназначена для исключения побегов подозреваемых, обвиняемых и осужденных путем подмены.

Данная система основана на сканировании отпечатков пальцев в специальные дактилокарты. Кроме того, в эти же карты заносятся персональные данные подозреваемых, обвиняемых и осужденных с их фотографиями. В случае, если возникла необходимость вывести человека в суд, медицинское учреждение, либо он освобождается из следственного изолятора, ему необходимо приложить палец к считывателю системы, которая выведет все данные на специальный монитор. Аналогичная процедура проходит при возвращении в учреждение.

– В нашем следственном изоляторе систему «Папилон» установили год назад, – рассказывает начальник СИЗО-2 УФСИН России по г. Москве Сергей Телятников. – Полгода она работала в тестовом режиме, сотрудники проходили обучение, последние три-четыре месяца мы работаем с этой системой в полном объеме.

По словам руководителя учреждения, система очень удобная, позволяет быстро и качественно определять отпечатки пальцев и полностью исключает возможность подмены одного человека другим.

– Удобство этой системы заключается еще и в том, что база данных подозреваемых, обвиняемых и осужденных хранится постоянно и только пополняется, – поясняет Сергей Вениаминович. – Бывают такие случаи, что осужденный, отбыв наказание, выходит на свободу и вновь совершает преступление. При поступлении в следственный изолятор он может назваться другим именем, но с помощью системы «Папилон» такую подмену легко будет распознать и выявить личность нарушителя.

Также в рамках пресс-тура журналистам показали центральный пост видеонаблюдения, где осуществляется видеоконтроль как за арестованными, находящимися в камерах следственного изолятора, так и за несением службы сотрудников, чтобы исключить противоправные действия с их стороны.

В первую очередь камеры установлены в тех помещениях, где находятся лица, требующие особого контроля: склонные к побегам, суицидам, имеющие психические расстройства. С помощью системы видеонаблюдения пресекаются попытки межкамерной связи обвиняемых и подозреваемых.

В настоящее время внутри СИЗО установлена 401 камера и 75 камер работают по периметру. Каждый случай нарушения фиксируется, и по нему принимаются меры. В проекте планируется установить еще 300 видеокамер. Сейчас разрабатывается система видеонаблюдения, позволяющая в ночное время видеокамере срабатывать на движение и автоматически выводить все происходящее на большой экран.

Кроме того, журналистам рассказали об еще одном пилотном проекте, который внедряется в столичном СИЗО и работает пока в тестовом режиме – это терминал для ознакомления арестованных с материалами уголовного дела в электронном виде. Суды заносят уголовное дело в базу данных, подозреваемому и обвиняемому дается личный код, и он может знакомиться со своим уголовным делом, не покидая стен следственного изолятора. Это экономит время и средства. Пока таких аппаратов в следственном изоляторе два. Посмотрели журналисты и работу следственных кабинетов, кабинетов видеоконференцсвязи, посетили отреставрированный храм Покрова Пресвятой Богородицы, а также ознакомились с условиями отбывания наказания осужденными из отряда хозяйственного обслуживания.

источник http://xn--h1akkl.xn--p1ai/news/index.php?ELEMENT_ID=351410