А.Бабушкин:Справка о результатах проверки ИВС УМВД России по г. Архангельску.

А.Бабушкин:Справка о результатах проверки ИВС УМВД России по г. Архангельску.

75
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

8 ноября 2017 года в рамках выездного заседания СПЧ в Архангельской области член Совета А.В. Бабушкин вместе с членами ОНК Архангельской области председателем Общественного Совета при Управлении внутренних дел Архангельской области посетил ИВС УМВД  России по г. Архангельску.
Учреждение функционирует в режиме, как ИВС, так и спецприемника для административно арестованных.

ИВС  находится в  здании, построенном в 1982 году. Ремонт здания производился в 2006, 2012, 2014  годах.
Лимит наполнения ИВС составляет 101 место. Среднесуточный оборот – 52 человека. На момент  посещения в ИВС находилось 31 человек.
Медицинская помощь оказывается фельдшером и врачом, который работает на пол ставки. Примерно 2 раза в неделю в ИВС для оказания мед помощи вызывается скорая помощью

В библиотеке учреждения примерно 500 экз. книг. Во всех  посещенных камерах имелись книги.
Был произведен анализ журнала первичного осмотра на предмет обнаружения закономерности при получении арестованными травм.  Выявлено 22 человека, имевших травмы:  8 из 22 травм или 37 % падает на 2 отдела, на территории которых проживает только 91 тыс. чел. или 24 % от 376-тысячного населения г. Архангельска и Приморского района Архангельской области.

Поступили следующие жалобы  на соблюдение прав граждан в территориальных органах внутренних дел:
— ОП № 1 – грязно, душно, холодно, на узких скамейках невозможно лежать, не  выдаются матрасы и подушки;
— кормят, но освещение в камерах слабое;
— ОП № 2 – плохое качество питания, после приема выданного питания разболелся живот, нет питьевой воды, сильные запахи в камерах, вонь, вентиляция не включается; непосредственно перед помещением в камеру задержанных была произведена покраска камеры, в связи с чем  люди не могли спать, страдали от запаха краски;
— ОП № 5 – узкие лавки; заявитель пробыл в СПЗЛ отдела почти трое суток (!), на лавке длиной не более 2 м. в ночное время сидя спали трое человек; освещение слабое, вентиляция не чистится, питание выдавалось холодным.  Другой опрошенный пояснил, что  спать в камерах ОП-5 негде, в камерах — бетонный пол, при  дежурстве некоторых смен с трудом удается добиться вывода в туалет.
— Приморское ОМВД (ул. Володарского, 37) – не кормят, слабое освещение;  кормят, но завтрак, обед и ужин выдают одновременно в 16.00;  выдают только завтрак,  в камерах, освещение слабое, т.к. лампочка расположена в нише в стене (Новодвинское отделение  Приморского ОМВД).
5D-BrlBlh4Q
В камерах ИВС на некоторых стенах виднеются пятна, полосы и  подтеки.

В качестве положительной  практики следует отметить:
— возможность регулирования подачи тепла в батареи отопления;
— раздельное содержание курящих и не курящих;
— возможность регулирования громкости работы радио изнутри;
— значительный размер фонда библиотеки

В ИВС выявлен П.П.У., освобожденный из ФКУ ИК № 12 области в 2014 году, которому было установлено 6 лет административного надзора. Из-за обмана со стороны братьев, работающих бизнесменами, не смог вступить в наследство после смерти родителей; братья не дают согласия на его регистрацию, так как не хотят платить за него жилищно-коммунальные услуги. Из-за отсутствия регистрации не может устроиться на постоянную работу. Выезжает на заработки в Мезенский район, где находится дом отца, где ему разрешают проживать.  Из-за опозданий на регистрацию инспекторами Плотниковой  С и Курочкиной около 15 раз арестовывался под предлогом правил административного надзора. Владеет профессиями судового повара, маляра-штукатура, плотника и другими.

По итогам  посещения рекомендуется:

1)  Использовать положительный опыт ИВС УВД г. Архангельска в других регионах.

2) Взять под контроль соблюдение прав человека в отделах полиции №№ 2 и 5 г. Архангельска, Приморском ОМВД

3) Помыть стекла окон и стены камер, обеспечить их регулярную уборку;

4)            Произвести замену вышедших из строя матрасов и подушек (например, в  камере № 1 – 1 матрас,  в камере № 6 – 2 подушки и т.д.);

5)            В душе покрасить кабинки, обеспечить наличие напольных ковриков;

7)            Оборудовать кровати камер 2-го этажа подъемными ступенями и барьерами безопасности;

8)            Улучшить дренаж прогулочного двора № 2  с тем, чтобы там не было лужи; покрасить металлические конструкции прогулочных двориков;

9)            Определить балансодержателя дороги от шоссе к ИВС, произвести ее ремонт.

10) Вернуться к ранее  существовавшему   в данном учреждении опыту, когда при освобождении администратьивно арестованных им предоставлялась возможность заполнить книгу жаолоб и  предложений.
9SqAuLbN0CU

fKO27qUYtoo

sADkhNWShEE

uww92ZuCDsA

vbKxAJipu2M

источникhttps://an-babushkin.livejournal.com/722297.html