ЗАКЛЮЧЕНИЕ по результатам посещения ФКУ СИЗО-4 ФСИН РФ от 14 ноября 2017...

ЗАКЛЮЧЕНИЕ по результатам посещения ФКУ СИЗО-4 ФСИН РФ от 14 ноября 2017 года.

171
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В соответствии со ст. 15 Федерального закона от 10 июня 2008 г. № 76-ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания» 14 ноября 2017 года члены Общественной наблюдательной комиссии Ростовской области посетили ФКУ СИЗО-4 ФСИН РФ для осуществления общественного контроля и оказания содействия лицам, находящимся в учреждении.

 

Состав группы: Петрашис Л.В., Надтока С.В., Адаменко Д.В.

Наименование учреждения: ФКУ СИЗО-4 ФСИН РФ.

Цель визита: осуществление общественного контроля за соблюдением прав человека в учреждении.

Комиссию сопровождали: начальник ФКУ СИЗО-4 ФСИН РФ, полковник внутренней службы Губский Г.Г.

 

Члены ОНК РО посетили и проверили жилые камеры, максимальной вместимостью от 2 до 3 человек. При лимите наполнения учреждения – 54 человека, на момент проверки в 1 блоке содержалось 27 человек (при лимите 33 места). Из них: женщины – 3, карантин – 1, б/с – 2, профучёт – 2.

Второй блок (лимит – 21 место) не работает по причине отсутствия штатных должностей.

 

В СИЗО имеются 4 следственных кабинета, которые работают с 10:00ч., очередь отсутствует.

 

Камера №2 – содержатся 3 человека (женщины), жалоб на условия содержания нет. В камере имеются телевизор, холодильник; освещение хорошее.

Камера №15 – содержатся 3 человека, жалоб на условия содержания нет. В камере имеются телевизор, холодильник; освещение хорошее.

Камера №17 – содержатся 3 человека, жалоб на условия содержания нет. В камере имеются телевизор, холодильник; освещение хорошее.

Камера №21 – содержится 3 человека, жалоб на условия содержания нет. В камере имеются телевизор, холодильник; освещение хорошее.

Камера №7 (карантин) – содержится 1 человек, 15.11.2017г. должен быть переведён из карантина. На условия содержания жалоб не поступило.

Камера №23 – содержится 1 человек (по заявлению об одиночном содержании). В камере имеются телевизор, холодильник; освещение хорошее.

 

Члены комиссии отметили, что во всех камерах хорошее санитарное состояние (практически все камеры укомплектованы телевизорами, холодильниками, вентиляторами), также, несмотря на то, что содержатся люди, принадлежащие к разным религиозным конфессиям, конфликтов между ними и препятствий для проведения религиозных обрядов нет. В учреждении имеется достаточное количество настольных игр, художественной и юридической литературы. Медработник осуществляет обход и опрос содержащихся в учреждении дважды в сутки. При этом, члены ОНК РО неоднократно обращали внимание на качество некоторых матрасов в камерах, которые формально соответствуют установленным законом требованиям, но, фактически не всегда пригодны для использования, учитывая конструкции кроватей.

 

Члены ОНК РО отметили высокий профессиональный уровень и готовность к конструктивному взаимодействию по вопросам обеспечения прав человека в МПС со стороны руководства и сотрудников учреждения.

 

 

Рекомендации руководству ФКУ СИЗО-4 ФСИН России:

 

1. Рассмотреть вопрос обеспечения лиц, содержащихся в учреждении, матрасами надлежащего качества (так как новые матрасы, поступающие из ГУФСИН РФ по РО, не всегда надлежащего качества) или выдать, при необходимости, дополнительные матрасы.

 

 

О принятых по данному заключению мерах, просим сообщить в адрес ОНК РО по эл. адресу onk-61@mail.ru