Астраханская область: Прокуратура нашла нарушения прав заключенных в ИК-8

Астраханская область: Прокуратура нашла нарушения прав заключенных в ИК-8

90
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Руководство колонии должно было предупредить о ремонте в комнатах для встреч, заявила сегодня прокуратура Астраханской области после жалоб на безрезультатные приезды родственников к осужденным. Надзорное ведомство также потребовало прекратить брать деньги с заключенных за получение посылок.

Как писал «Кавказский узел«, родственники шести заключенных ИК №8 в Астраханской области пожаловались на то, что руководство колонии запретило длительные свидания с осужденными, сославшись на ремонт в комнатах для встреч.

Астраханское УФСИН в ответ на запрос «Кавказского узла» объяснило 7 ноября, что ремонт в комнатах для длительных свиданий проводится также после жалоб осужденных и их близких. По поводу того, что граждане не были предупреждены о ремонте, проводится служебная проверка, заявил начальник управления Алексей Ваганов.

Прокуратура Астраханской области провела проверку сведений о нарушениях прав осужденных, находящихся в ИК-8, и их родственников, сообщило ведомство в ответ на запрос «Кавказского узла».

«Прокуратурой области в деятельности ФКУ ИК-8 выявлены нарушения требований ст. 12 (основные права осужденных. – Прим. «Кавказского узла»), 89 (свидания осужденных к лишению свободы. – Прим. «Кавказского узла») Уголовно-исполнительного кодекса РФ в части несвоевременного получения осужденными и их родственниками информации о невозможности реализации права на длительное свидание, согласно ранее установленному графику, в связи с закрытием соответствующих помещений на капитальный ремонт», — говорится в ответе прокуратуры, предоставленном сегодня «Кавказскому узлу».

Также, по данным прокуратуры, найдены нарушения ст. 90 УИК РФ (получение осужденными к лишению свободы посылок, передач и бандеролей). «Установлена незаконность взимания учреждениями УФСИН России по области… денежных средств за бланочную продукцию, необходимую для реализации прав осужденных на длительные свидания, получение посылок, передач и бандеролей», — говорится в документе, подписанном старшим помощником прокурора области по надзору за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний Али Тенчурина.

Прокуратура 10 ноября внесла в территориальный орган ФСИН представление об устранении нарушений, уточнил Али Тенчурин.

После проверки представители надзорного ведомства обсудили с руководством территориального органа ФСИН и администрацией ИК-8 «причины и условия, способствующие выявленным нарушениям законности, а также комплекс профилактических мер, необходимый для их устранения», говорится в сообщении, размещенном сегодня на сайте прокуратуры Астраханской области.

Источник: Кавказский Узел