Александр Коновалов против России (№ 39708/07)

Александр Коновалов против России (№ 39708/07)

159
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Заявитель, Александр Викторович Коновалов, является гражданином России, 1971 года рождения,  отбывает 12-летний тюремный срок за убийство при отягчающих обстоятельствах в городе Валуйки Белгородской области (Россия).

Дело касалось его заявления о жестоком обращении в полицейском участке, с целью добиться от него признания в убийстве.

Коновалов был задержан для проведения допроса по делу об исчезновении студентки местного университета утром 17 июня 2006 года. После допроса он был освобожден, но тем же вечером опять был взят под стражу за оскорбления прохожих. По данным полиции на момент задержания у Коновалова не было никаких травм. Он был признан виновным в мелком хулиганстве и подвергнут административному задержанию до утра 19 июня.

Затем его отвезли в другой полицейский участок, где его допрашивали в течение следующих 14 часов. Во время этого допроса он признался, что задушил студентку и раскрыл местоположение ее тела. Затем он подтвердил свое признание.

Он был официально арестован как подозреваемый 20 июня сразу после полуночи, тогда же он прошел медицинское освидетельствование. В отчете были зафиксированы многочисленные синяки и ссадины по всему телу.

Г-н Коновалов утверждал, что он получил травмы в результате жестокого обращения со стороны полиции, в частности его избивали кулаками, дубинкой, а также применяли электрошок.

Заявления г-на Коновалова о жестоком обращении были отклонены российскими следственными органами решениями от 21 и 29 сентября в связи с отсутствием доказательств. В первом решении следователь, в частности, посчитал, что г-н Коновалов мог быть ранен третьей стороной вне отделения полиции.

В октябре 2006 года национальные суды, опираясь на признание Коновалова, полученного в ходе предварительного расследования, признали его виновным в убийстве при отягчающих обстоятельствах. Коновалов не признал себя виновным, заявив, что он дал признательные показания под давлением, которое должно быть признано неприемлемым. Однако суды отклонили эти аргументы, отметив, что заявления о жестоком обращении уже были рассмотрены и отклонены в ходе предварительного расследования.

Опираясь на статью 3 (запрет бесчеловечного или унижающего достоинство обращения), г-н Коновалов подал жалобу на то, что он подвергся жестокому обращению в полицейском участке. Также ссылаясь на статью 5 (право на свободу и безопасность), он утверждал, что его содержание под стражей со времени его фактического ареста — утром 17 июня — и до его официального ареста в качестве подозреваемого — в начале 20 июня — был незаконным. Наконец, он жаловался, ссылаясь на статью 6 § 1 (право на справедливое судебное разбирательство), на то, что его осуждение основывалось на признании, которое он сделал после того, как был подвергнут жестокому обращению.

Нарушение статьи 3 (бесчеловечное и унижающее достоинство обращение)

Нарушение статьи 3 (расследование)

Нарушение статьи 5

Нарушение Статьи 6 § 1 — использования в качестве доказательства признания, полученного в результате бесчеловечного и унижающего достоинство обращения

Компенсация: 20 000 евро (моральный вред) и 3 250 евро (расходы и издержки)

https://hudoc.echr.coe.int/