Верховный суд попросили скорректировать реформу процессуального законодательства

Верховный суд попросили скорректировать реформу процессуального законодательства

53
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) призвал Верховный суддоработать отдельные положения законопроекта о реформировании процессуального законодательства. Об этом сообщает Федресурс со ссылкой на «Интерфакс». 

С соответствующим письмом к Вячеславу Лебедевуобратился президент РСПП Александр Шохин. Он отметил, что в целом поддерживает инициативу ВС по унификации действующих правил в различных ветвях судебной системы, но указал на некоторые «спорные моменты».

Одним из них является запрет на «договорную подсудность», то есть на установление территориальной подсудности спора по соглашению сторон. ВС с помощью такой поправки планирует разгрузить суды Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга. В РССП считают такой подход неоправданным – он учитывает только интересы судов, но не лиц, «рассчитывающих на надлежащее судебное разбирательство». «Должники очень часто умышленно переносят место своей регистрации в отдаленные и труднодоступные регионы, чтобы затруднить процедуру взыскания долга через суд», – поясняют в РССП. В таких случаях зачастую единственным способом обеспечить своевременное правосудие является именно договорная подсудность.

Кроме того, согласно поправкам, большинство судебных решений «по умолчанию» будут содержать в себе только вводную часть и само решение без объяснения его мотивов. В РСПП видят в этом негативные моменты: утрата преюдициальности по фактам и отношениям, рассмотренным в том или ином деле, что влечет необходимость устанавливать их заново в другом; лишение налоговых служб и налогоплательщиков необходимой информации по судебной практике, за которым последует перегрузка судов массой идентичных исков.

Также РСПП выступает против новеллы, которая распространит практику судов общей юрисдикции, когда судьи сами рассматривают отвод на арбитражный процесс. По мнению союза, это может снизить процессуальные гарантии независимости и беспристрастности суда.

Также вопросы у союза вызывает норма о надлежащем извещении участников в гражданском процессе. Рассылку уведомлений предлагается заменить правилами, которые предусмотрены в АПК, то есть информация о движении дела будет размещаться в интернете. Шохин пишет, что в «этой реформе есть существенный риск», – в связи с тем, что «гражданская» ГАС «Правосудие» значительно уступает по своим возможностям Картотеке арбитражных дел.

источник https://pravo.ru/news/view/146100/