В Москве прошел XI Всероссийский конкурс творчества осужденных «Амнистия души»

В Москве прошел XI Всероссийский конкурс творчества осужденных «Амнистия души»

59
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Торжественная церемония награждения победителей XI Всероссийского фестиваля искусств воспитательных колоний «Амнистия души» традиционно проходила в Московском экспериментальном театре под руководством Вячеслава Спесивцева. В мероприятии приняли участие представители руководства ФСИН России — начальник Управления социальной, воспитательной и психологической работы ФСИН России Александр Матвеенко, известные и всеми любимые артисты, режиссеры, художники, композиторы, поэты, общественные деятели и многие-многие другие.

В зрительном зале не было ни одного свободного места. За кулисами тоже царило волнение. Для участия в гала-концерте фестиваля искусств приехали артисты, ставшие победителями в 10 номинациях. Они прошли строгий конкурсный отбор и вышли в финал. Всего в конкурсе приняли участие 295 подростков из 23 воспитательных колоний.

Лучшие творческие номера рассмотрело жюри фестиваля, в состав которого вошли известные деятели культуры и искусства: народные артисты СССР Иосиф Кобзон, Армен Джигарханян и Николай Сличенко, народные артисты России Юрий Куклачёв, Тереза Дурова и Александр Левенбук, художник Никас Сафронов, композитор Александр Журбин, поэт Владимир Вишневский, руководитель киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, народный художник России Валентин Юдашкин, главный редактор газеты «Московский комсомолец» Павел Гусев, кинорежиссёр Юлий Гусман.

Жюри конкурса определило победителей в 10 номинациях. Новооскольская воспитательная колония стала лучшей сразу в пяти номинациях — «Лучшая воспитательная работа в ВК», «Вокальное искусство», «Хореографический номер», «Оригинальный жанр», «Кукольный театр». Три награды в номинациях «Вокальное искусство», «Лучшая киностудия», «Мультипликационный фильм» получила Колпинская воспитательная колония. В номинациях «Лучшая видеостудия» и «Художественное чтение» победила Брянская воспитательная колония. Лучшими в номинации «Театральная постановка» стали Томская и Ижевская воспитательные колонии. В номинации «Хореографический номер» была отмечена работа Можайской воспитательной колонии.

Практически все члены жюри в этот день стали гостями фестиваля и поднимались на сцену для вручения наград юным артистам и руководителям воспитательных колоний. Много добрых и теплых слов было сказано в этот день лауреатам фестиваля и их наставникам, руководителям воспитательных колоний, для которых такая трудная и ответственная работа является поистине призванием.

— Мы начинали этот фестиваль еще 15 лет назад, руководство ФСИН России предложило мне поработать с осужденными подростками, — вспоминает главный идеолог и организатор фестиваля «Амнистия души», художественный руководитель Московского экспериментального театра Вячеслав Спесивцев. — Дело было для меня новое, необычное. И тут стали подключаться мои друзья, единомышленники. Оказалось, что я не один. Рядом оказались Иосиф Кобзон, Никас Сафронов, Юрий Куклачев, ныне уже покойные Чингиз Айтматов, Валентин Распутин и многие другие. Мы начали ездить в колонии для несовершеннолетних, проводить там творческие встречи. Потом зародился фестиваль, который в этом году проводится уже в 11 раз.

Также Вячеслав Семенович отметил, что основная роль фестиваля «Амнистия души» — помочь ребятам быть лучше, чтобы они уже больше никогда не совершили второй отчаянный поступок. Для этого через искусство, через творчество им надо прививать эстетический вкус, заниматься их духовным воспитанием, любить даже оступившихся людей, проявлять жалость, сострадание.

Конкурс показал, сколько талантливых ребят есть и в местах лишения свободы. При этом свои творческие способности в большинстве случаев подростки открыли только после того, как оказались по другую сторону забора.

— Ребята приходят педагогически запущенные, но не лишенные искры Божьей, — говорит начальник Колпинской воспитательной колонии полковник внутренней службы Владимир Ивлев. — Если создать для них необходимые условия, подростки с удовольствием учатся, занимаются. Результаты этой работы мы сегодня видим на сцене.

— У меня сегодня исполнилась заветная мечта, я стояла на одной сцене с моим любимым артистом, на чьих песнях я выросла — Иосифом Кобзоном, — делится впечатлениями воспитанница одной из воспитательных колоний Яна, ставшая лауреатом конкурса за лучший вокал. — Моя бабушка всегда слушала песни Иосифа Давыдовича и мне привила любовь к его творчеству. Он и вручил заслуженную награду Яне.

Для родителей Яны эта награда тоже стала настоящим подарком. Они были в зрительном зале и с гордостью смотрели на выступление дочери с большой сцены.

— Фестиваль «Амнистия души» — уникальное событие, — считает член жюри, режиссер Народного молодежного театра «Крылья» Ольга Кобецкая. — И я думаю, главное, что на нем происходит — это даже не то, что ребята выходят на сцену, здесь происходит излечение наших душ. Этот фестиваль больше для нас, которым неведома обратная сторона медали. Мы все летим по своим делам, кажется, что проблем море и все их надо решить. Но разве могут сравниться проблемы матери, у которой ребенок дома, и матери, чье дитя находится в местах лишения свободы. Этот фестиваль должен быть всемирного масштаба, и адресован он в большей степени тем, кто находится в этом мире и не подает руку ближнему.

IMG_6581.JPG

IMG_6615.JPG

IMG_6658.JPG

1111.jpg

источникhttp://xn--h1akkl.xn--p1ai/news/index.php?ELEMENT_ID=358635