45 тысяч евро за жестокое обращение с заключенными-инвалидами

45 тысяч евро за жестокое обращение с заключенными-инвалидами

1366
http://www.advgazeta.ru.opt-images.1c-bitrix-cdn.ru/upload/iblock/cce/invalid.jpg?151255455727266
По мнению юриста, представлявшей в ЕСПЧ интересы двух заявителей, задача России заключается в том, чтобы, во-первых, выплатить назначенные компенсации за страдания и переживания, которым подвергались заявители, во-вторых, понять, что обеспечить надлежащие условия содержания для заключенных инвалидов дешевле, чем выплачивать компенсации, присуждаемые Европейским Cудом.

Европейский Cуд по правам человека вынес постановление по делу «Кашешов и другие против России», объединяющее три жалобы от заключенных-инвалидов с различными тяжелыми нарушениями. Они жаловались на условия их содержания в исправительных колониях, несовместимые с их инвалидностью: отсутствие технических приспособлений для перемещения по территории колонии на колясках, невозможность посещать столовую, совершать гигиенические процедуры и посещать туалет без помощи других заключенных, а также на отсутствие эффективных средств правовой защиты от такого содержания. По мнению заявителей, это нарушило ст. 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, не допускающей пытки, бесчеловечное или унижающее достоинство обращение, а также ст. 13 Конвенции, предусматривающей эффективную правовую защиту каждого, чьи права и свободы нарушены.

Принимая во внимание аналогичную прецедентную практику, Европейский Суд отметил, что условия содержания заявителей под стражей, усугубляемые их физическими нарушениями, составляют «бесчеловечное и унижающее достоинство обращение» по смыслу Конвенции. Суд также указал, что заявители не имели в своем распоряжении эффективного средства правовой защиты в отношении этих жалоб. Таким образом, ЕСПЧ признал нарушение ст. 3, 13 Конвенции. По итогам разбирательства каждому заявителю присуждена компенсация морального вреда в размере 15 тысяч евро.

Комментируя «АГ» постановление, юрист фонда «В защиту прав заключенных» Надежда Раднаева, представлявшая в ЕСПЧ интересы двух заявителей, отметила, что это не первое постановление подобной тематики, которое фонд выигрывает в Европейском Суде, – первым было дело «Семихвостов против России», в котором ЕСПЧ подробно дал оценку условиям содержания инвалидов в заключении.

«ЕСПЧ фактически указал, что в России отсутствуют эффективные средства правовой защиты против таких нарушений. Средство является эффективным, если оно доступно и достаточно не только для возмещения вреда, но и для прекращения нарушения. На сегодняшний день ни один российский орган власти не отвечает этим требованиям применительно к указанной проблеме», – отметила юрист.

Тем не менее, как указала Надежда Раднаева, главным является вопрос о том, будут ли реально улучшаться условия содержания такой категории лиц или Россия продолжит выплачивать компенсации. Она подчеркнула, что задача нашей страны заключается в том, чтобы, во-первых, выплатить компенсации, назначенные Европейским Судом за те страдания и переживания, которым подвергались заявители, во-вторых, проанализировать ситуацию и понять, что обеспечить надлежащие условия содержания для заключенных-инвалидов дешевле, чем выплачивать компенсации, присуждаемые ЕСПЧ.

«Один из оптимальных способов решения проблемы – сокращение тюремного населения, в том числе за счет избрания для таких тяжелобольных лиц наказаний, не связанных с лишением свободы. Позиция ЕСПЧ однозначна: если государство не в силах обеспечить человеческие условия содержания для таких людей, то они должны быть освобождены», – считает Надежда Раднаева.