Мордовия: с надеждой на перемены к лучшему

Мордовия: с надеждой на перемены к лучшему

48
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Условия содержания в женской ИК-2 Мордовии заметно улучшились, сообщает адвокат Маргарита Ростошинская, в очередной раз посетившая это учреждение в ноябре.

Мы публикуем письмо адвоката, а также фото осуждённой Елены Ивановой (Васильевой), за судьбой которой мы следим:

Маргарита Ростошинская, адвокат, эксперт Фонда «В защиту прав заключенных»:

На протяжении длительного времени я оказываю юридическую помощь Ивановой (Васильевой) Елене Алексеевне, отбывающей наказание в ФКУ ИК-2 УФСИН России по Республике Мордовия.

Как ранее сообщала осуждённая Иванова (Васильева) Е.А., находясь в ИК-2 она, как и другие женщины-осуждённые, систематически подвергалась пыткам и издевательствам со стороны администрации учреждения и других осуждённых-активисток.

О сложной ситуации в данной колонии говорят и другие женщины, в  том числе и ранее отбывающие наказание в этой колонии.

13 ноября 2017 г. я в очередной раз посещала осуждённых, отбывающих наказание в ФКУ ИК-2 УФСИН России по Республике Мордовия, в том числе Иванову (Васильеву) Е.А. и Волошанину Р.М.

На момент моего посещения в данной колонии проводилась прокурорская проверка, в связи с чем мне не удалось поговорить с начальником колонии, но, при этом, осуждённые Иванова (Васильева) Е.А. и Волошанина Р.М. мне пояснили, что после наших многочисленных жалоб и заявлений прокурорские проверки проводятся чаще и намного качественнее.

При этом, очень порадовал тот факт, что свидание с осуждёнными было предоставлено достаточно быстро и до предоставления свидания никто из оперативных сотрудников или осуждённых не беседовал с женщинами, к которым я прибыла на рабочую встречу.

Следует отметить, что ранее перед тем, как предоставить осуждённую ко мне на рабочую встречу, с ней часами проводили беседы сотрудники колонии и осуждённые-активистки, указывая, о чем можно говорить адвокату, а о чем лучше умолчать.

Более того, как мне стало известно от родственников осуждённой Ивановой (Васильевой) Е.А., которые находились у неё на длительном свидании с 16 ноября 2017 г., после моего уезда так же не проводилось никаких бесед с осуждёнными, в их адрес не высказывались угрозы, на них не составляли «вымышленные» рапорта, как это было ранее.

Осуждённая Иванова (Васильева) Е.А. пояснила мне, что после её жалоб, она была переведена в строгие условия содержания, однако, после очередной проверки давление на неё полностью прекратилось.

Она работает на производстве, её рабочий день, как и рабочий день других осуждённых, заканчивается в 18:00.

Следует отметить, что ранее осуждённые указывали, что их рабочий день длится до поздней ночи, естественные нужды справлялись в пакет, принесённый с собой и т.д.

Осуждённая Волошанина Р.М., которая является бригадиром в колонии, также пояснила, что отношение сотрудников колонии резко изменилось.

Она отбывает наказание в ИК-2 с 2006 года. Срок УДО давно подошёл, но на все её просьбы к сотрудникам колонии об обращении с соответствующим ходатайством, ей отвечали отказом.

В настоящий момент сотрудники колонии готовят документы для предоставления её на УДО.

Кроме этого, осуждённые пояснили, что питание в колонии улучшилось, стало лучшего качества и в соответствующих количествах.

В целом, изменение отношения сотрудников колонии я ощутила и на себе: никаких проблем в проходе на территорию, проносу и использованию технических средств со стороны администрации колонии не было.

После моего уезда, Ивановой (Васильевой) Е.А. беспрепятственно было предоставлено длительное свидание с родственниками.

Несомненно, стоит отметить и такой человеческий фактор, как внешний вид осуждённых.

И, если можно просто умолчать о жалобах и нарушениях прав, но внешний вид, взгляд говорит о многом.

С первого взгляда очевидно, что осуждённые, с которыми я проводила рабочие встречи, в настоящий момент не подвергаются пыткам и психологическому давлению, что говорит о положительной динамике в данном учреждении.

 

При этом, очень важно, чтобы эти изменения не были временными и касались всех осуждённых, отбывающих наказание в данной колонии.

источник http://zashita-zk.org/A5205F2/1512634391.html