А.Бабушкин:Донабор в ОНК: правозащитникам показали на дверь

А.Бабушкин:Донабор в ОНК: правозащитникам показали на дверь

172
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Стали известны результаты донабора  в состав Общественных наблюдательных комиссий.

Донабор  проводился в 30 регионах, в которых сформированные в 2016-17 годах ОНК не  возражали против того, что в их состав войдут новые (а в ряде  случаев, старые,  но выброшенные из списков при  формировании ОНК 4-го состава) кандидатуры.

С большим трудом  общественным организациям этих 30 регионов России удалось найти 230  человек, готовых ходить по тюрьмам и отделам полиции. Однако Общественную Палату России удовлетворило только 79 кандидатов. Таким образом, мандаты получат только  34,3 % кандидатов или  одна треть.

84 кандидата из 230, что составляет 36,5 % получили рекомендации Президентского Совета по правам человека. Эту рекомендацию поддержал председатель ОНК Москвы Вадим Горшенин и председатель ОНК Московской области Антон Цветков. Мотив  поддержки кандидата был основан на предусмотренном законом критерии – опыте правозащитной деятельности кандидатов. Остальные кандидаты (кроме нескольких – при  составлении списка в отношении них была допущена ошибка) никакой правозащитной активностью правозащитникам  известны не были.

Однако  для кандидатов, как можно понять, это стало не плюсом, а минусом. Среди тех, кого поддержали СПЧ и региональные ОНК  прошло 24 % (от числа прошедших).  А вот среди тех, кого  СПЧ не поддержал прошло более 75 %.

Если же брать удельный  вес тех, кого  поддержало СПЧ от  общего числа выдвинутых, то получает  8,2 %. Среди тех, кого СПЧ не  поддержало, мандат получат 26 %. Таким образом,  поддержка Президентского Совета более, чем в полтора раза снизило шанс кандидатов.

Кто же не прошел?

Из 9 кандидатов по Москве не прошел никто.

В Дагестане СПЧ поддержал  4 кандидатов, выдвиженцев Мемориала и Общества ветеранов войн. Не прошел никто.

В Мордовии поддержали Сергея Марьина и Зою Светову.  Оба получили от ворот поворот.

Активные члены ОНК Москвы  и Московской области прошлого состава Т. Гончаренко, Т. Флеровой, Л. Дубиковой пытались пройти в ОНК Московской области.   Не прошел никто.

На Сахалине прошли известные правозащитники Борис Сухинин и Любовь Тихомирова, в Приморском крае – Любовь Терендина и Артем  Трембовлев.

Кто стоит за такими нелепыми и странными решениями? Общественная Палата России? ФСИН? ФСБ? Совет безопасности?

Кто бы не был этот загадочный дирижер, он действует против интересов нашей страны, подрывает доверие не только к общественному контролю, но и к власти в целом.
Как я понимаю, его задача такова, чтобы лет через 3-5 при словах «общественный контроль» люди плевались.
Но есть ли у гражданского  общества силы противостоять проискам этих закулисных игроков?
источник http://an-babushkin.livejournal.com/