Члены команды проекта «Российские ОНК – новое поколение» встретились в Москве

Члены команды проекта «Российские ОНК – новое поколение» встретились в Москве

1297
1
ПОДЕЛИТЬСЯ

19-20 декабря 2017 года прошла координационная встреча команды проекта. Это совместный проект Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации и Совета Европы, и во встрече приняли участие Т.Н. Москалькова, Уполномоченный по Правам Человека в Российской Федерации, которая является также сопредседателем Наблюдательного Совета проекта, В.П. Лукин, президент проекта, М. Егер, сопредседатель Наблюдательного совета проекта, Илья Вячеславович Субботин, Начальник отдела Департамента общеевропейского сотрудничества МИД Российской Федерации, П. Зих, глава московского офиса Совета Европы, а также ведущие эксперты и члены команды управления проектом.

Т.Н. Москалькова еще раз подчеркнула значение общественного контроля для общества, она отметила, что ей бы хотелось, чтобы сфера деятельности общественного контроля расширялась и включала в себя психиатрические учреждения.  Татьяна Николаевна говорила о том, что ей импонирует идея ратификации факультативного протокола к Конвенции против пыток и создания национального превентивного механизма в России. Она выразила пожелание налаживать дальнейшее сотрудничество в рамках проекта с Общественной Палатой, ФСИНом и другими заинтересованными сторонами.

В.П. Лукин говорил о том, что наш проект обеспечивает обмен опытом с европейскими коллегами, за годы работы членами ОНК накоплен огромный опыт, которым надо делиться как внутри страны, с новыми членами ОНК, так и за рубежом, так как зарубежные системы общественного контроля совсем не всегда лучше российских.

И.В. Субботин отметил, что восприятия отношений России с Советом Европы часто бывает неверным и, по сути, следует говорить не об отношениях, а об участии России в Совете Европы. Россия является важным членом этой организации и вносит большой финансовый вклад в ее бюджет.

Участники обсудили ситуации, сложившиеся после ротации ОНК в их регионах и обдумали, что им необходимо для повышения эффективности работы. Все регионы имеют свои особенности, свои сложности и сильные стороны, но в целом все участники встречи пришли к мнению, что так или иначе можно двигаться дальше и продолжать работу.

Руководство проекта составило планы по дальнейшей работе. В ближайшее время намечено проведение большого количества региональных семинаров, которые проведут Ведущие эксперты проекта по результатам недели тренинга в Казани. Анонсы этих мероприятий будут опубликованы на сайте antipytki.ru. Два тренинга для ведущих экспертов должны быть проведены до марта 2019 года. Были намечены темы, которые будут разрабатываться в рамках Аналитического центра проекта, а также направления развития сайта проекта и отношений с масс медиа.

Специальные эксперты проекта С.Ю. Иванова и Н.Ю. Гусаков провели занятия для участников по формированию мотивации и конфликтологии.

1 КОММЕНТАРИЙ