12 вакансий Бастрыкина

12 вакансий Бастрыкина

261
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Весной 2018 года, после выборов президента, следственный комитет России ждет большая ротация руководства в региональных управлениях. Как стало известно Znak.com, перестановки могут коснуться как минимум 12 регионов страны, включая Свердловскую и Тюменскую области. По словам осведомленного источника, глава свердловского управления СК Валерий Задорин, вероятно, может отправиться на службу в Смоленскую область.

О том, что весной 2018 года региональные управления СКР ждет едва ли не самая масштабная после создания следственного органа ротация руководящих кадров, Znak.com сегодня сообщил собеседник в центральном аппарате ведомства и подтвердили несколько источников на местах. По словам собеседников, порядка 12% территориальных управлений СКР на данный момент возглавляют исполняющие обязанности. С учетом периода тишины, который традиционно объявляется перед президентской кампанией (выборы пройдут 18 марта 2018 года) и обязательной процедуры инаугурации победителя, назначение новых руководителей региональных управлений СКР ожидается не ранее второго квартала следующего года.

На сегодня в 10 из 85 субъектов РФ СУ СКР возглавляют и. о. В списке Амурская область (полковник Олег Винников), Башкирия (полковник Юрий Русанов), Бурятия (полковник Лариса Николаева), Еврейская автономная область (подполковник Александр Безукладников), Кемеровская область (генерал-майор Андрей Коновод), Ленинградская область (полковник Павел Камчатный), Мурманская область (полковник Андрей Ефремов), Сахалин  (полковник Алексей Коротких), Смоленская область (полковник Александр Стародубов), республика Чечня (генерал-майор Сергей Соколов).

Глава свердловского СУ СК Валерий ЗадоринГлава свердловского СУ СК Валерий Задорин

По словам собеседников из среды уральских силовиков, весной главу свердловского управления СКР генерал-лейтенанта Валерия Задорина могут перевести в другой регион РФ.

«Рассматривается одна из территорий, где сейчас руководит и. о. Насколько я слышал, в приоритете Смоленская область», — отметил наш источник. 

До осени этого года смоленское управление СКР возглавлял генерал-майор Игорь Балаев. 31 октября Владимир Путин подписал указ о его переводе по горизонтали на аналогичную должность в Костромской области.

Экс-глава смоленского управления СУ СК Игорь БалаевЭкс-глава смоленского управления СУ СК Игорь Балаевсайт смоленского СУ СК

В качестве возможного нового руководителя свердловского управления СКР источники называют нынешнего руководителя управления СКР по Тюменской области генерал-лейтенанта Михаила Богинского. Слухи о его переводе в другой регион также ходили уже давно. Впрочем, летом обсуждалось, что он перейдет на Южный Урал — в следственное управление СКР по Челябинской области. Ожидалось также, что нынешний руководитель южноуральского следствия генерал-лейтенант Денис Чернятьев может встречным образом занять место Богинского. Тем более что Чернятьев сам начинал службу в Тюмени.

Тогда же, летом, на место Задорина прочили нынешнего начальника следственного управления СКР по Хабаровскому краю генерал-лейтенанта Петра Решетникова, уроженца свердловского поселка Шаля и выпускника Уральской юридической академии. До сих пор все эти прогнозы не сбылись.

На Урале возможный уход Задорина обсуждают уже полгода. Этим летом силовик был кратковременно отстранен от должности в связи с историей о тагильской «борзоте». 9 июля президент РФ Владимир Путин во время визита в Екатеринбург на выставку «Иннопром» обратил внимание на долги Нижнетагильского завода теплоизоляционных изделий перед своими сотрудниками по зарплате. Глава государства заявил, что к нему на прямую линию пришло обращение от сотрудников предприятия: руководитель завода якобы отказывался платить им зарплату, «пока президент лично к нему не обратится». «Надо понять, откуда такая „борзота“», — подчеркнул Владимир Путин.

Глава СУ СК по Тюменской области Михаил БогинскийГлава СУ СК по Тюменской области Михаил Богинскийсайт тюменского СУ СК

Ситуацию тут же взял на контроль глава СКР Александр Бастрыкин, который направил на Средний Урал проверяющих из центрального аппарата. На время этой проверки и. о. руководителя свердловского управления СКР был назначен полковник Алексей Невгад, работавший до этого в должности заместителя Задорина. Впрочем, уже в августе Задорин снова занял свое кресло. Ни о каких взысканиях в его адрес не сообщалось. Более того, после этого начальник СУ СКР уже побывал в краткосрочных отпусках.

История с «борзотой» закончилась уголовным делом против одного из руководителей Нижнетагильского завода теплоизоляционных изделий (НЗТИ) Дениса Кокорина, сына одного из основных совладельцев завода Вячеслава Кокорина, авторитетного бизнесмена из 90-х. Сейчас дело Кокорина-младшего слушается Тагилстроевским судом Нижнего Тагила.

Недавно, к слову, за «борзоту» вступился даже прокурор Свердловской области Сергей Охлопков, заявивший, что проблемы на НТЗТИ начались из-за поставщиков сырья. «Без всякого экономического обоснования повысили [отпускные] цены на кокс в 5 раз. Продукция предприятия стала неконкурентоспособной. Как следствие, рабочим очень быстро оказалось нечем платить», — сказал Охлопков в декабре на встрече с журналистами. И добавил: «Тут вопрос в том числе к властям города — почему о продукции одних тагильских комбинатов мы заботимся за счет других?».

По словам пресс-секретаря СУ СКР Александра Шульги, в данный момент начальник управления Валерий Задорин находится в отпуске. Его обязанности исполняет полковник Михаил Бусылко. По поводу возможных кадровых решений Шульга попросил обращаться за комментариями в центральный аппарат СКР. Получить их по телефону в пресс-службе СКР пока не удалось.

источник https://www.znak.com/