ЕСПЧ по «беспрецедентной процедуре» проверит отказ Баку исполнить постановление

ЕСПЧ по «беспрецедентной процедуре» проверит отказ Баку исполнить постановление

310
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
http://www.helsinki.hu/wp-content/uploads/ejeb_logo.png

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) приступает к выяснению вопроса о том, отказался ли Азербайджан от исполнения постановления суда по делу находящегося в заключении оппозиционного политика Ильгара Мамедова в рамках впервые применяемой на практике процедуры установления дальнейшего нарушения Конвенции о защите прав человека (Конвенции).

Данная процедура была введена в Конвенцию в 2010 году. Согласно ей, Комитет министров Совета Европы (КМСЕ), наделенный полномочиями по осуществлению надзора за исполнением постановлений ЕСПЧ, получил право на возвращение дел в Страсбургский суд с целью определения того, является ли неисполнение его постановления дальнейшим нарушением Конвенции.

В декабре 2017 года Комитет министров принял решение о применении данной процедуры в отношении властей Азербайджана в связи с их систематическим отказом освободить Мамедова во исполнение постановления ЕСПЧ от 2014 года, в котором суд установил нарушение прав заявителя по нескольким статьям Конвенции.

Решение Комитета министров было получено Страсбургским судом 11 декабря. Работа по процедуре в целях установления дальнейшего нарушения Конвенции находится в ведении Большой палаты, высшей инстанции ЕСПЧ, которой КМСЕ и другие стороны смогут предоставить свои комментарии по делу в письменной форме в сроки, устанавливаемые президентом Большой палаты. Большая палата также имеет право организовать слушания по делу.

В случае установления нарушения Конвенции со стороны Азербайджана, Большая палата снова передаст дело Комитету министров СЕ для выработки мер, которые должны будут быть применены к этому государству. Если факт нарушения не будет установлен, дело также будет возвращено в КМСЕ, который закроет процедуру выявления нарушения.

КМСЕ принял решение о введении в действие «беспрецедентной процедуры» установления дальнейшего нарушения Конвенции, поскольку власти Азербайджана не представили свою позицию по делу в письменном виде в срок до 29 ноября, установленный его промежуточной резолюцией, проигнорировав напоминание КМСЕ о том, что государства-члены СЕ обязаны исполнять постановления ЕСПЧ согласно статье 46 Конвенции.

Мамедов был арестован по обвинению в организации беспорядков в городе Исмаиллы в январе 2013 года. Решением суда по тяжким преступлениям Азербайджана Мамедов был осужден на 7 лет лишения свободы.

Тем не менее ЕСПЧ, приняв жалобу к рассмотрению вне очереди, установил, что национальные суды «нарушили права Мамедова, предусмотренные статьями 5.1 и 5.4 (право на свободу), 6.2 (презумпция невиновности), 18 (необоснованное ограничение свобод) Конвенции по правам человека» и обязал власти Азербайджана выплатить заявителю 22 тысячи евро компенсации.

Как отметил в своей декабрьской резолюции Комитет министров, согласно решению ЕСПЧ «реальная цель его преследования и содержания под стражей заключалась в том, чтобы заставить его замолчать или наказать за критику в отношении правительства, в нарушение статьи 18 Конвенции».

источник http://www.echr.ru/news/msg.asp?id_msg=4644