В Госдуме РФ обсудят упрощенную схему общения с близкими подозреваемых в СИЗО

В Госдуме РФ обсудят упрощенную схему общения с близкими подозреваемых в СИЗО

310
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
https://geographyofrussia.com/wp-content/uploads/2015/04/gosduma-640x415.jpg

В Государственной думе РФ обсудят законопроект, согласно которому подозреваемые и обвиняемые в совершении преступлений, которые находятся в следственных изоляторах, смогут по упрощенной схеме общаться с близкими родственниками. Предполагается, что законопроект исключит разрешительный порядок на свидания и телефонные разговоры заключенных с близкими родственниками. Законопроект также увеличивает количество свиданий — до четырех в месяц.

Находящимся под стражей подозреваемым и обвиняемым в совершении преступлений будет проще получить разрешение на телефонные разговоры с ближайшими родственниками. Соответствующие поправки в закон «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» (имеется в распоряжении «Парламентской газеты») вносит на рассмотрение Госдумы сенатор Андрей Кутепов.

По действующему законодательству, осужденные к лишению свободы имеют право на телефонный звонок на основании письменного заявления на имя начальника исправительного учреждения. Это право не обусловлено согласием руководства тюрьмы.

В то же время чтобы получить разрешение на телефонный звонок, обвиняемый или подозреваемый, еще не признанный виновным, должен обратиться с письменным заявлением к следователю, или иному лицу или органу, в производстве которого находится уголовное дело, либо в суд. Решение по запросу должно быть принято в течение трех суток. Принимая его, разрешительный орган действует по своему усмотрению, так как определяющие основания для отказа нормы не установлены.

Полученный отказ следственного органа почти невозможно обжаловать в судах. Зачастую судьи отказывают заявителю, ссылаясь на процессуальную самостоятельность следователя и отсутствие у суда права вмешиваться в его деятельность.

Аналогичный разрешительный порядок действует в отношении свиданий подозреваемых и обвиняемых с родственниками и иными лицами.

«Таким образом, реализация подозреваемыми и обвиняемым установленных федеральным законом прав на телефонный разговор и на свидание ставится в абсолютную зависимость от усмотрения лица или органа, в производстве которых находится уголовное дело, что недопустимо», — отмечается в документе.

Председатель комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности считает, что лицо, чья вина в совершении преступления еще не установлена судом, не может обладать меньшими гарантиями реализации установленных законом прав, чем лицо, уже осужденное к лишению свободы.

«В связи с этим, законопроектом предлагается исключить разрешительный порядок реализации права подозреваемых и обвиняемых на телефонные разговоры и свидания, но только в отношении особой категории лиц, а именно — близких родственников», — говорится в пояснительной записке.

По законопроекту, в число близких родственников включаются супруги, родители, дети, усыновители, усыновленные, бабушки, дедушки, родные братья и сестры, а также внуки.

В отношении лиц, не являющихся близкими родственниками, разрешительный порядок телефонных разговоров и свиданий сохраняется.

В документе подчеркивается, что процедура контроля со стороны сотрудников мест содержания под стражей за телефонными звонками арестантов не меняется.

«Также законопроектом устраняется пробел в действующей редакции части 3 статьи 18 федерального закона «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений». Действующая норма предусматривает необходимость получить письменное разрешение на свидание только у лица или органа, в производстве которых находится уголовное дело. Однако с момента назначения судебного разбирательства по уголовному делу соответствующее решение принимается уже судом», — указано в пояснительной записке.

Помимо этого, законопроектом предложено увеличить общее количество свиданий в месяц с двух до четырех без изменения их продолжительности. При этом с близкими родственниками в уведомительном порядке предусмотрено не более двух свиданий в месяц.

«Свидания с иными лицами остаются на усмотрение лица или органа, в производстве которых находится уголовное дело, либо суда», — отмечается в документе.

Ранее Андрей Кутепов заявлял, что на протяжении многих лет российская уголовно-исполнительная система не уделяла должного внимания особым потребностям заключённых женщин и охране их здоровья.

В сентябре политик сообщил о том, что сенаторы готовят поправки в законодательство по вопросам содержания и оказания помощи в трудоустройстве осуждённым женщинам. Тогда парламентарий отметил, что женщинам нужно дать «возможность развиваться и меняться, создать среду, в которой они могут почерпнуть для себя умения и знания, способствующие самореализации после освобождения».

В октябре сенатор выступил с призывом облегчить условия содержания для заключённых с детьми. В частности, Андрей Кутепов предложил установить законодательный запрет на применение меры пресечения в виде заключения под стражу не только в отношении женщин, обвиняемых по экономическим преступлениям, но и в отношении беременных и женщин, имеющих детей в возрасте до 14 лет.

Источник: Парламентская газета