Заключение по результатам посещения ЛО МВД РФ в аэропорту Платов

Заключение по результатам посещения ЛО МВД РФ в аэропорту Платов

467
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В соответствии со ст. 15 Федерального закона от 10 июня 2008 г. № 76-ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания» 18 декабря 2017 года члены Общественной наблюдательной комиссии Ростовской области посетили ЛО МВД России в аэропорту Платов для проверки условий содержания доставленных и задержанных граждан.

Старший группы: Петрашис Л.В.

Наименование учреждения: ЛО МВД России в аэропорту Платов.

Цель визита: проверка соблюдения прав граждан доставленных и задержанных в ЛО.

Сопровождал: инспектор оперативного управления подполковник полиции Удоратин Ю.Ю.

На момент проверки членами ОНК РО доставленные и задержанные граждане в ЛО МВД России в аэропорту Платов не содержались.

На входе в ЛО МВД России в аэропорту Платов имеется пандус и кнопка вызова оперативного дежурного для инвалидов.

В соответствии с приказом МВД РФ № 389 от 30.04.2012г. «Об утверждения Наставления о порядке обязанностей и реализации прав полиции в дежурной части территориального органа МВД России после доставления граждан», имеется служебное помещение, предназначенное для выяснения обстоятельств факта задержания или доставления лиц, доставленных в дежурные части территориальных органов МВД РФ.

Информационный стенд соответствует приказу МВД РФ № 389 от 30.04.2012г. «Об утверждения Наставления о порядке обязанностей и реализации прав полиции в дежурной части территориального органа МВД России после доставления граждан».

Проверили: 3 ПДЗ – полностью соответствуют нормам, установленным действующим законодательством.

В ДЧ ЛО имеется запас индивидуальных рационов питания (сухпайков), постельное белье и постельные принадлежности.

По словам руководства ЛО, договоры на оказание услуг по стирке, обработке и утюжке белья, а также наоказание услуг по организации питания граждан, находящихся в ДЧ ЛО свыше 3-х часов будут заключены с 01.01.2018г.

Ознакомились:

— с книгой учета доставленных лиц, замечаний нет. За период с 07.12.2017г. по 18.12.2017г. было доставлено 16 человек, в основном доставляются лица, нарушившие миграционное законодательство и находящиеся в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения.

— с КУСП, замечаний нет. В среднем зафиксируется до 3-х сообщений о преступлениях, административных правонарушениях, иных происшествиях в сутки, выходы СОГ – около 2-х раз неделю.

Проверили:

— аптечку, замечаний нет.

— нормативно-правовую литературу, замечаний нет.

Члены ОНК РО отметили высокий профессиональный уровень и готовность к конструктивному взаимодействию по вопросам соблюдения законных прав и интересов граждан, со стороны руководства и сотрудников ЛО МВД России в аэропорту Платов.

Рекомендации руководству УТ МВД России по Северо-Кавказскому федеральному округу:

1. Ускорить процесс заключения договоров на оказание услуг по стирке, обработке и утюжке белья, а также на оказание услуг по организации питания граждан, находящихся в ДЧ ЛО свыше 3-х часов и в ночное время.

2. Рассмотреть возможность использования легко моющихся матрасов вместо постельного белья и постельных принадлежностей для граждан, находящихся в ДЧ ЛО свыше 3-х часов и в ночное время.

О принятых по данному заключению мерах, просим сообщить в адрес ОНК РО по эл. адресу onk-61@mail.ru