Массовые посадки предпринимателей: удар по преступности или удар по экономике

Массовые посадки предпринимателей: удар по преступности или удар по экономике

326
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

ГУ МВД  по г. Москве, Петровка, 19 стр. 4 

Рекомендации круглого стола
«Заключение под стражу по экономическим делам».

За последние годы увеличилось количество лиц, заключенных по стражу по делам, связанным с предпринимательской деятельностью.

При взятии предпринимателей под стражу чаще всего не учитывается следующее. Предприниматели – люди, встроенные в социум, чаще всего имеющие семьи, которым есть что терять, включая их бизнес. При взятии под стражу по экономическим делам необходимо соблюдение баланса, с одной стороны, общественных и государственных интересов, с другой – прав человека и законных интересов самих предпринимателей, работников их предприятий, а также их  клиентов.
C14e_Iho6R0
Экономические преступления занимают промежуточное положение между уголовными преступлениями и спорами гражданско-правового характера.  Различие между ними  состоят в  наличии субъективной стороны – умысла на совершение преступления.  Между тем,  нередко в качестве  оснований для заключения под стражу  следствие  и суд  опираются исключительно на наличие объективной  стороны преступления.
pDUc6-AKOzE
В качестве яркого примера незаконного и необоснованного взятия предпринимателя под стражу участники круглого стола рассмотрели дело пятидетной матери Л.А.Мазыленко, ранее не судимой, выполнившей  все свои обязательства перед потерпевшими, возместившей  более, чем наполовину ущерб тем потерпевшим, кто не получил жилья в связи с приостановлением строительства следственными  органами после возбуждения уголовного дела, которая  почти 2 года содержится под стражей. Данное дело в течение нескольких лет находилось в производстве ГСУ ГУ МВД по г. Москве,  допустившего беспрецедентную волокиту.

Между тем ГСУ ГУ МВД по г. Москве расследуется 30 уголовных дел по преступлениям в сфере долевого строительства, по которым только 3 лица находятся под стражей.

Дела в отношении лиц, привлекаемых к уголовной ответственности по экономическим делам, как правило являются затяжными, а содержание  обвиняемого  под стражей превышают 1 год.

Участники круглого стола рекомендуют

1) Органам следствия, суда и прокуратуры:

1.             При заключении под стражу лиц, обвиняемым по экономическим делам,  брать на контроль судьбу их имущества с целью недопущения его незаконного отчуждения.

2.             При избрании содержания под стражей на том основании, что обвиняемый может скрыться от следствия и суда, оказать давление на свидетелей и потерпевших, исходить из высокой степени вероятности наступления этих событий, которая не должна носить умозрительный и формальный характер.

3.             Учитывать, что заключенные под стражу по предпринимательским делам чаще других осужденных становятся объектами вымогательства со стороны криминального мира, что становится одним из рычагов давления на них  со стороны недобросовестных следователей или недобросовестных сотрудников УИС.

4.             Ключевыми факторами при отказе во взятии под стражу лиц, обвиняемых по экономическим делам, должна стать готовность обвиняемого возместить причиненный ущерб, а также степень социальной ответственности и социальной интегрированности лица.

5.             При заключении под стражу предпринимателя необходимо учитывать:
— повлияет ли взятие под стражу на прекращение работы  организации, в которой работает или которую учредил обвиняемый;
— повлияет ли взятие под стражу на снижение поступления налогов в бюджеты всех уровней;
— повлияет ли заключение под стражу на социальное и материальное положение работников организации;
— повлияет ли взятие под стражу на положение клиентов организации, с которой связан предприниматель.

6. Обеспечивать соответствие обеспечительных мер в части стоимости имущества, связанных с наложением ареста на имущество,  размеру причиненного ущерба.

7. Шире применять в отношении лиц, обвиняемых в совершении преступлений  по экономическим делам, меру пресечения в виде залога.

8. Установить, что мера пресечения в виде заключения под стражу в период  ознакомлении с материалами уголовного дела прекращается в случае, если ознакомление не проводится в течение 7 календарных дней, кроме  случаев, если имеют место форс-мажорные обстоятельства, либо лицу предоставляются в течение 7 рабочих материалы дела, с которыми он ранее был ознакомлен, кроме случая, если обвиняемый  сам ходатайствовал об этом.

2) Федеральному законодателю:

1. Закрепить за Уполномоченным по защите прав предпринимателей право приносить протесты на решения о заключении под стражу лиц, обвиняемых по экономическим делам.

2. Выделить уголовные дела в сфере предпринимательской деятельности в отдельный уголовно-правовой институт в соответствие с  его правовой  природой, отличной от правовой природы преступлений общеуголовного характера.

источник https://an-babushkin.livejournal.com/743131.html