Заключение по результатам посещения ФКУ ИК-10 ГУФСИН России по РО 11.12.2017 г.

Заключение по результатам посещения ФКУ ИК-10 ГУФСИН России по РО 11.12.2017 г.

119
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В соответствии с ст. 15 Федерального закона от 10 июня 2008 г. № 76-ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания» 11 декабря 2017 года члены Общественной наблюдательной комиссии по Ростовской области посетили ФКУ ИК-10 ГУФСИН России по Ростовской области для осуществления общественного контроля.

 

Состав группы: Надтока С.В., Шелудько А.Ю., Шорохов Ю.А.

Наименование учреждения: ФКУ ИК-10 ГУ ФСИН России по Ростовской области.

Цель визита: проверка соблюдения прав граждан, содержащихся в учреждении.

Комиссию сопровождали: начальник ОВРО ФКУ ИК-10 ГУ ФСИН России по Ростовской области майор внутренней службы Бермас Ф.Ю., заместитель начальника по тыловому обеспечению ФКУ ИК-10 ГУ ФСИН России по Ростовской области майор внутренней службы Морозов А.А., заместитель начальника — начальник ЦТАО ФКУ ИК-10 ГУ ФСИН России по Ростовской области подполковник внутренней службы Пегорев В.В., начальник МЧ-6 ФКУЗ МСЧ-61 ФСИН России майор внутренней службы Кожевникова Л.Н.

 

Лимит учреждения – 1436 мест, на момент проверки в учреждении — 1414 осуждённых, из них: ШИЗО – 40, ПКТ – 5, СУС – 41, ОУС — 41, КДС – 9, УКП – 4.

 

Проверили:

— книга регистрации информации о преступлениях, ведётся с 01.01.2014 — 13 записей. Запись 13 сделана неразборчивым почерком;

— журнал регистрации информации о происшествиях, ведётся с 18.01.2016 — 33 записи. Записи 32 и 33 сделаны неразборчивым почерком.

 

Члены ОНК РО посетили и проверили:

Медчасть

Члены комиссии с удовлетворением отметили, что рекомендация, изложенная в заключении ОНК РО от 27.11.17 выполнена – а именно: проведены ремонтные работы отопительной системы в помещениях медицинской части учреждения, стало гораздо теплее.

По информации, полученной от начальника МЧ-6 ФКУЗ МСЧ-61 ФСИН России майора внутренней службы Кожевниковой Л.Н., в учреждении находятся 106 ВИЧ-инфицированных, из них проходят АРВТ 43 осуждённых, остальные отказались со ссылкой на то, что им не помогает данный вид лечения. В ИК-10 на учёте состоит 21 осуждённый с психическими отклонениями. Большинство из них находятся в отряде №5 – для инвалидов.

ВИЧ-инфицированные и лица, больные туберкулёзом отбывают наказание совместно с остальными осуждёнными. Данное положение стало возможным вследствие того, что раздельное содержание данных групп больных осуждённых, якобы, ущемляло их права. Хотя сами больные осуждённые так не считают. Полагаем, что раздельное содержание инфекционных осуждённых будет способствовать лучшей терапии и профилактике распространения болезней в исправительных учреждениях.

 

КДС

Проверили условия в комнате длительных свиданий. Отметили, что требуется косметический ремонт помещений.

 

Столовая

В столовой учреждения отмечен порядок. На кухне чисто, соблюдаются санитарные нормы. Ведутся работы по дальнейшему благоустройству.

 

Промышленный участок

Посетили цех по производству термосов. На производстве чисто, нормы безопасности соблюдаются. Заключён контракт на 13 млн. рублей на производство урн для администрации города Севастополя.

К сожалению, не на всех объектах производства имеются контракты на производство. Требуется заключение контрактов, популяризация производства в исправительных учреждениях.

 

Отряд №10 — СУС

В отряде строгих условий содержания порядок, в помещениях просторно. Жалоб от осуждённых не поступило. Температура воздуха – соответствует нормам.

 

Отряд №5 — инвалиды

В отряде требуется проведение ремонта, так как на стене, смежной с душевой комнатой, имеется плесень. В отряде большое количество осуждённых, теснота.

 

Отряд №2-3:

Члены комиссии с удовлетворением отметили, что рекомендация, изложенная в заключении ОНК РО от 27.11.17 выполнена – а именно: проведён косметический ремонт, укладывается плитка, в помещении проветрено. Вместе с тем, отмечено, что в отряде находится большое количество осуждённых, тесно.

 

Провели личный приём осуждённых:

— О  (реестр безопасности ОНК РО) – в настоящее время он находится в отряде №2. Жалоб на условия содержания не имеет. Трудоустроен на производстве учреждения;

— М . — содержится в отряде №2. Жалоб на условия содержания не имеет. Трудоустроен на производстве учреждения. Обратился с просьбой — узнать о местнахождении его апелляционной жалобы, отправленной из ФКУ СИЗО-3 22.11.2017 года;

— Т . — содержится в отряде №2. Жалоб на условия содержания не имеет. Трудоустроен на производстве учреждения. Обратился с просьбой — узнать, почему его не выпускают по УДО;

— К  — содержится в отряде №3. Жалоб на условия содержания не имеет. Трудоустроен на производстве учреждения. Имеет 4 поощрения. Обратился с просьбой присутствовать на судебном заседании по УДО;

— М . — находится в ШИЗО, обратился с жалобой на сотрудников учреждения. С его слов, его перевели из 11 отряда, где он ранее находился в другой отряд. Настаивает, чтобы его вернули в отряд, где он содержался ранее. Имеет несколько взысканий за нарушение локализации. Члены ОНК РО провели с осуждённым правовую консультацию по вопросам соблюдения ПВР;

— С . — содержится в 7 отряде. Утверждает, что психически болен. Просит вывезти его для лечения в МОТБ-19;

— С . — имеет 17 поощрений, трудоустроен. Просит присутствовать на заседании суда по УДО, так как считает, что в присутствии членов ОНК РО будет вынесено справедливое решение;

— П . — содержится в отряде №5 (инвалиды). ВИЧ-инфицирован, Написал отказ от АРВТ, так как считает, что ему это не помогает.

 

Члены ОНК РО отметили хорошее состояние медицинской части учреждения, а также конструктивное взаимодействие руководства и сотрудников учреждения с членами комиссии.

 

Рекомендации руководству ИК-10 ГУ ФСИН России по Ростовской области:

1. Своевременно уведомлять ОНК РО о проведении судебных заседаний по УДО и ИР;

2. Активно представлять интересы осуждённых, твёрдо вставших на путь исправления на судебных заседания по УДО и ИР, своевременно готовить соответствующую документацию;

3. В отряде № 5 провести косметический ремонт, устранить наличие плесени в спальных помещениях, граничащих с душевой.

 

О принятых по данному заключению мерах, просим сообщить в адрес ОНК РО по эл. адресу onk-61@mail.ru