ЗАКЛЮЧЕНИЕ по результатам посещения ФКУ ИК-18 ГУ ФСИН РФ по РО от...

ЗАКЛЮЧЕНИЕ по результатам посещения ФКУ ИК-18 ГУ ФСИН РФ по РО от 21.12.2017г.

111
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В соответствии со ст. 15 Федерального закона от 10 июня 2008 г. № 76-ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания» 21 декабря 2017 года члены Общественной наблюдательной комиссии Ростовской области посетили ФКУ ИК-18 ГУ ФСИН РФ по РО для осуществления общественного контроля.

Состав группы: Петрашис Л.В., Шелудько А.Ю., Шорохов Ю.А.

Наименование учреждения, адрес: ФКУ ИК-18 ГУ ФСИН РФ по РО, г. Азов, ул. Дружбы, 1А.

Цель визита: проверка соблюдения прав осужденных в ФКУ ИК-18 ГУ ФСИН РФ по РО, работа с жалобами.

Комиссию сопровождали: временно исполняющий полномочия начальника ГУФСИН России по Ростовской области генерал-майор внутренней службы Даххаев М.М., начальник ФКУ ИК-18 России по Ростовской области майор внутренней службы Голикова Т.А.

В посещении ИК-18 принимали участие: председатель Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Федотов М.А., заместитель губернатора Ростовской области Корнеев М.В., представитель правового управления ФСИН России Кузнецов А.В., уполномоченный по правам человека в Ростовской области Харьковский А.И., представители прокуратуры Ростовской области.

Члены ОНК РО посетили и проверили:

Филиал «Дом ребенка» ФКУЗ МСЧ-61 ФСИН России:

На момент проведения проверки в ДР находилось 45 детей.

КСП (комнаты совместного проживания) – 8 матерей с детьми, при лимите 8 матерей, бытовые комнаты, групповые, игровые, а также жилые помещения, замечаний нет. Заключен контракт № 149 от 09.10.2017г. на сумму 4 млн. 995 тыс. руб. на строительство второго этапа по совместному проживанию матери и ребенка (34 места), срок контракта до 10.12.2017г., работы ведутся согласно графика.

Штат «Дома ребенка» на 01.12.2017г. составляет 52 человека.

По запросу членов ОНК РО сотрудниками учреждения была предоставлена справка по филиалу «Дом ребенка» ФКУЗ МСЧ-61 ФСИН России.

МЧ-10: проводятся работы по капитальному ремонту.

Осмотрели кабинеты: гинекологический (все необходимые материалы и инструменты имеются в полном объёме), имеется фитальный монитор (определяет сердцебиение плода); стоматологический (оборудован полностью).

В момент посещения проводился приём врачом-терапевтом, провели беседы с осужденными — лечение получают в полном объеме.

В течение 2017 года выдано 4 больничных листа и 1 дубликат. На учёте состоят 5 беременных. Инвалиды: 1 группы — 1 чел., 2 гр. — 9 чел., 3 гр.- 8 чел. ГДУ 3 — 13 чел., ГДУ 4 — 177 чел. ВИЧ-инфицированных 122 чел., те из них, кому назначена ВААРТ терапия, получают её в полном объёме.

Производство:

Всего трудоустроено 419 осужденных.

Цех №1 – полипропиленовый (оказание услуг по пошиву и комплектации полипропиленовых мешков), трудоустроено 321 ос.;

Цех №2 – швейный (оказание услуг по изготовлению швейных изделий различного ассортимента), трудоустроено 74 ос.;

Цех №3 – ручные работы (оказание услуг по упаковке металлических мочалок), трудоустроено 21 ос.;

Цех №4 – ручные работы (оказание услуг по сбору искусственного цветка), трудоустроено 3 ос.

По запросу членов ОНК РО руководством учреждения были предоставлены следующие документы:

— справка по трудоиспользованию спецконтингента на объектах ЦТАО ФКУ ИК-18 ГУФСИН РФ по РО на 15.11.2017г.;

— три постановления о назначении административных наказаний, вынесенных государственной инспекцией труда в Ростовской области;

— справка из бухгалтерии ИК-18 о том, что в период с 01.01.2017г. по настоящее время приняты и оплачены листы временной нетрудоспособности на осужденных в количестве 65 штук;

— договоры и государственные контракты на оказание услуг.

Отряд №6:

Осмотрели: ПВР, спальные помещения, комнату для хранения продуктов и приёма пищи — замечаний нет. В помещениях отряда проведены ремонтные работы, поддерживается чистота и порядок. Провели беседу с осужденными, находящимися в отряде, жалоб и замечаний на условия содержания, отношение сотрудников, качество оказания медицинской помощи в данном учреждении в адрес членов ОНК РО не поступило.

Отряд облегченных условий содержания (ОУС):

Осмотрели: спальные помещения, ПВР, комнату для хранения продуктов и приема пищи — замечаний нет. В помещениях отряда проведены ремонтные работы, поддерживается чистота и порядок. Провели беседу с осужденными, находящимися в отряде, жалоб и замечаний на условия содержания, отношение сотрудников, качество оказания медицинской помощи в данном учреждении в адрес членов ОНК РО не поступило.

Отряд строгих условий содержания (СУС):

В отряде содержатся 2 женщины, при лимите наполнения 5 человек.

Провели беседу с осужденными, находящимися в отряде, жалоб и замечаний на условия содержания, отношение сотрудников, качество оказания медицинской помощи в данном учреждении в адрес членов ОНК РО не поступило.

Помещение столовой: зал приема пищи. Имеются раковины для мытья рук, водопроводные краны с горячей и холодной водой в исправном состоянии. Провели беседу с осужденными, находящимися в столовой, жалоб и замечаний на условия содержания, отношение сотрудников, качество пищи в адрес членов ОНК РО не поступило.

По запросу членов ОНК РО сотрудниками учреждения была предоставлена справка о поданных ходатайствах об УДО в 2017 году. Подано ходатайств об УДО – 171, из них:

— рассмотрено – 148;

— удовлетворено – 92;

— отказано – 52;

— отозвано – 4;

— на рассмотрении в Азовском городском суде Ростовской области – 19.

По запросу членов ОНК РО сотрудниками учреждения была предоставлена справка о паспортизации осужденных, в которой указано, что материалы учетных дел об определении наличия гражданства РФ после проведения процедуры установления личности в отношении семи осужденных направлены в отдел по вопросам гражданства УМВД ГУ МВД России по РО для определения наличия принадлежности к гражданству РФ, материалы семнадцати осужденных находятся в ОВМ МО МВД России «Азовский». В отношении этих граждан ОВМ МО МВД России «Азовский» инициированы процедуры первичной проверки информации, указанной в заявлениях, с целью определения наличия оснований дальнейшего направления в УВМ ГУ МВД России по РО для вынесения мотивированных решений.

Члены ОНК РО отметили высокий профессиональный уровень и готовность к конструктивному взаимодействию по вопросам соблюдения прав человека со стороны руководства и сотрудников учреждения.