Заключение по результатам посещения ФКУ «ЦВСИГ «Дон» МВД России от 21 декабря...

Заключение по результатам посещения ФКУ «ЦВСИГ «Дон» МВД России от 21 декабря 2017 года.

114
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В соответствии со ст. 15 Федерального закона от 10 июня 2008 г. № 76-ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания», члены Общественной наблюдательной комиссии Ростовской области 21 декабря 2017 года посетили ФКУ «ЦВСИГ «Дон» МВД России для осуществления общественного контроля.

Состав группы: Петрашис Л.В., Шелудько А.Ю.

Наименование учреждения, адрес: ФКУ «ЦВСИГ «Дон» МВД России, Ростовская область, Неклиновский район, с. Синявское.

Цель визита: проверка условий содержания, работа с обращениями.

На территории учреждения посещающих лиц сопровождали: врио начальника ФКУ «ЦВСИГ «Дон» МВД России Сапунов Г.В., главный специалист отдела обеспечения режима и содержания Подопригора В.А.

Лимит содержания (определен Приказом МВД России от 15.12.2016 года № 844) – 60 человек, фактическая наполняемость по состоянию на 21.12.2017г. – 41 иностранный гражданин (далее ИГ).

 

В посещении ФКУ «ЦВСИГ «Дон» МВД России принимали участие: председатель Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Федотов М.А., заместитель губернатора Ростовской области Корнеев М.В., уполномоченный по правам человека в Ростовской области Харьковский А.И., прокурор Неклиновского района Ростовской области старший советник юстиции Ищенко А.Ю., старший инспектор по особым поручениям ГУ ОООП МВД России полковник полиции Царевский А.Е., заместитель начальника УВМ ГУ МВД России по Ростовской области подполковник полиции Сапрыкин Ю.А., заместитель прокурора Неклиновского района Ростовской области советник юстиции Босенко Т.А., начальник ОООК и СПО и ЛПАА УОООП ГУ МВД России по Ростовской области подполковник полиции Шевченко Т.А.

С начала 2017 года (по состоянию на 21.12.2017 г.):

— переходных ИГ с предыдущего года – 56 (АППГ — 28);

— поступило – 276 (АППГ – 258);

— убывших – 292 (АППГ – 230);

— общее количество человеко/дней, находящихся ИГ в учреждении — 23205 (средняя загруженность Центра – 82%); среднесуточная наполняемость – 49 чел./сут;

— содержавщихся в спецучреждении – 332 (АППГ – 286), в том числе:

а) административное выдворение – 278;

б) депортация – 54;

— помещены в лечебные заведения:

«Психоневрологический диспансер» — 10

«Противотуберкулезный клинический диспансер» — 13

МБУЗ «ЦРБ» Неклиновского р-н — 3

МБУЗ «ГБСМП №5» — 2;

В н.в. находятся на лечении 2 – ИГ (оба – ТФ ГБУ РО «ПТКД» (1 – Украина, депортация; 1- Армения, адм.выдворение).

Списочная численность – 57 единиц (в т.ч совмещают 6 – ед. 12 работников; работников, 7 ед. – вакант.), весь персонал составляют: специалисты — 40, мед. персонал — 7 и работники — 23. Режим работы Центра – круглосуточный. Максимальное количество работающих в дневное время — 36, в т.ч. остающихся работать в ночное время – 7 человек + 6 сотрудников охранного учреждения (с 01.01.2018 – планируется 7 сотрудников охраны).

Деятельность учреждения осуществляется на основании Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», Постановления Правительства РФ от 30.12.2013 г. № 1306 «Об утверждении Правил (содержания) пребывания в специальных учреждениях МВД России или его территориального органа иностранных граждан и лиц без гражданства, подлежащих административному выдворению за пределы Российской Федерации в форме принудительного выдворения за пределы Российской Федерации, депортации или реадмиссии», Устава учреждения, утвержденного приказом МВД России от 08.12.2016 г. № 813 «Об утверждении Устава Федерального казенного учреждения «Центр временного содержания иностранных граждан и лиц без гражданства, подлежащих административному выдворению за пределы Российской Федерации, депортации или реадмиссии, «Дон» Министерства внутренних дел Российской Федерации».

Члены ОНК РО посетили и проверили:

Приемное отделение (состоит из помещения оформления документов и санпропускника) – при поступлении каждый гражданин проходит процедуру документирования, фотографирования и дактилоскопирования, проводятся личный досмотр и досмотр вещей, медицинский опрос (составляется акт) и медицинский осмотр. Замечаний нет.

Помещение для проведения свиданий иностранных граждан с посетителями. Замечаний нет.

Камеру дезинфекции. Замечаний нет.

Столовую — закупаются полуфабрикаты, готовятся в учреждении. Прием пищи осуществляется в специально оборудованном помещении. Замечаний нет.

Медицинскую часть:

— процедурная комната – замечаний нет;

— наличие медикаментов – замечаний нет.

Для сдачи обязательных анализов на туберкулез и по медицинским показаниям, иностранные граждане вывозятся в медицинские учреждения.

Комната психологической разгрузки, библиотека — замечаний нет, библиотека пополнена книгами в количестве 400 экз.

На территории «ЦВСИГ «Дон»» имеются 2 прогулочных двора, замечаний нет.

Члены ОНК РО отметили, что территория Центра «Дон» позволяет разместить спортивный комплекс для содержащихся лиц.

Члены ОНК РО проверили жилые комнаты:

Гостиница (комнаты для мужчин):

Блок № 1 (4-е комнаты): содержится всего 9, в т.ч. 3 – 2 – 2 – 2 чел.;

Блок № 2 (4-е комнаты): содержится всего 0, проводится косметический ремонт, порядок поддерживается;

Блок № 3 (4-е комнаты): содержится всего 11, в т.ч. 3 – 2 – 3 – 3 чел;

Блок № 4 (4-е комнаты): содержится всего 11, в т.ч. 3 – 3 – 2 – 3 чел.

В блоке №1 комната № 3 может использоваться для содержания инвалидов (имеется инвалидная коляска, костыли, расширенные дверные проемы, вращающееся сиденье для ванны и кресло-туалет, звонок вызова дежурного администратора) — на момент посещения членами ОНК РО инвалиды не содержались.

В холлах гостиницы (на 1 и 2 этажах) на стенах закреплены 4 телевизора размером 40 дюймов каждый (напротив каждого блока) для просмотра телепередач ИГ, 1 холодильник.

На 2-ом этаже гостиницы предусмотрена душевая для помывки ИГ, которая открывается по распорядку дня 1 раз в неделю (четверг); смена постельного белья производится 1 раз в неделю (четверг).

Замечаний нет.

Женское помещение:

Комната № 1 – 4 чел.

Комната № 2 – 4 чел.

Имеется телевизор, радиоприемник. Замечаний нет.

Жалоб и замечаний на условия содержания в учреждении в адрес членов ОНК РО не поступало, однако в ходе опроса лиц, содержащихся в ЦВСИГ «Дон», иностранные граждане задавали вопросы, связанные с длительным ожиданием административного выдворения в т.ч.:

— Г ., Азербайджан, содержится с 29.05.2017 г. документы имеются;

— Д ., Украина, содержится с 12.07.2017 г., документы отсутствуют;

— В , Украина, содержится с 28.07.2017 г., документы отсутствуют;

или депортации с территории РФ:

— Б ., ЛБГ, содержится с 29.07.2017 г.;

— П , Узбекистан, содержится с 24.06.2017 г. (Решение о депортации МВД по Республике Крым);

— Ю . Узбекистан, содержится с 01.08.2017 г. (Решение о депортации МВД по Республике Крым);

— Б ., Украина, содержится с 02.08.2017 (Решение о депортации МВД по Республике Крым),

что связано прежде всего с процедурой оформления документов, дающих право на законное пересечение государственной границы Российской Федерации, особенно в отношении тех лиц, которые в установленном порядке никогда не получали какое-либо гражданство после развала СССР, а также лиц, поступивших в Центр «Дон» из учреждений ФСИН по Республике Крым. Практически всеми содержащимися лицами (в отношении которых приняты решения о депортации) задан вопрос: почему документирование не начинается при их нахождении в учреждениях ФСИН.

Сотрудники учреждения также пояснили, что в Службе судебных приставов (УФССП России по Ростовской области) возникают затруднения (некоторые задержки) с отправкой иностранных граждан, особенно в страны, не имеющие прямого авиасообщения из г. Ростова-на-Дону, в связи с чем, их необходимо выдворять через аэропорты г. Москвы, т.е. необходимо сопровождение и соответственно большие финансовые затраты.

Установлено:

  1. В помещениях общего содержания иногда нарушаются требования п. 11 Постановления Правительства РФ от 30.12.2013 года по ограничению санитарной площади в связи с тем, что отказать в приеме иностранных граждан, размещаемых в Центре по Постановлению суда начальник спецучреждения не может, т.к. будет привлечен к административной ответственности (Сапунов Г.В. уже привлекался к административной ответственности в виде штрафа 2 000 руб. за отказ в приеме иностранных граждан, при 100% наполняемости учреждения);

  2. В связи с тем, что помещение общего размещения иностранных граждан категорировано как «Гостиница» — наличие в комнатах электробытовых приборов (чайники, кипятильники и др.) запрещено мерами пожарной безопасности. Вместе с тем, работники дежурной смены предоставляют доступ к электробытовым приборам (электрические чайники, расположенные вне комнат проживания) иностранным гражданам под их наблюдением.

  3. Телефоны мобильной связи (личные) выдаются по распорядку дня (с 14.40 до 19.00), вместе с тем, при необходимости (ожидание звонка родственников, необходимость проведения разговора с адвокатом, консульскими учреждениями, разница в часовых поясах и т.п.), по письменному заявлению иностранного гражданина телефон мобильной связи выдается во время, не предусмотренное распорядком дня.

  4. Иностранные граждане имеют возможность 2 раза в неделю приобретать предметы первой необходимости, продукты, сигареты и пр. за счет личных средств, путем подачи письменных заявлений с приложением денежных средств и получением заказанных товаров с отчетом об истраченных денежных средствах с представлением отчетных документов.

От руководства учреждения получена справка:

Административный комплекс Центра расположен по адресу: Ростовская область, Неклиновский район, с. Синявское, на земельном участке, общей площадью 5000 кв.м., на котором расположено 21 здание и строение, общей площадью 1916,5 кв.м. Текущий ремонт зданий и сооружений (ремонт кровли и внутренних помещений) проводился в 2011-2015г.г. На балансе Центра числится 9 единиц автомобильной техники, все в исправном состоянии (3 микроавтобуса, 1 трактор и 5 легковых автомобилей). Имеется источник резервного энергоснабжения – дизель-генератор мощностью 50 кВт. (10 часов непрерывной работы без дозаправки).

Периметр Центра укреплен техническими средствами обнаружения проникновения, оборудована и функционирует система комплексной безопасности. Штатная численность персонала Центра — 70 штатных единиц. Списочная численность – 58 единиц, весь персонал составляют гражданские служащие, в том числе медработники, все они являются работниками системы МВД России.

При поступлении в Центр иностранные граждане проходят личный досмотр и досмотр находящихся при них вещей с оформлением соответствующих документов, проходят первичный медицинский осмотр дежурным фельдшером в помещении санпропускника, под роспись ознакамливаются с Правилами поведения, Правилами противопожарной безопасности, распорядком дня и перечнем запрещенных к хранению предметов, уведомляются об ответственности за самовольное оставление Центра и учреждений за его пределами (лечебные учреждения, консульские учреждения и пр.); при поступлении в Центр, ИГ выдаются предметы материально- бытового обеспечения (прил.№5 к Постановлению Правительства РФ от30.12.2013 г. №1306).

Созданы условия для проведения, при приеме иностранных граждан, дактилоскопирования (контактный, красочный способ с помощью специальной типографской краски, в течении 3-х рабочих дней дактокарты направляются в ИЦ ГУ МВД России по Ростовской области) и фотографирования – указанные мероприятия проводят работники Центра.

Первичный сбор и оформление документов для установления личности ИГ и ЛБГ поступивших в спецучреждение, осуществляют работники Центра; указанные документы в течение 1 рабочего дня передаются в ОИК УВМ ГУ МВД России по РО и ООД УФССП России по РО. Направление документов в консульские отделы посольств и представительств иностранных государств осуществляют сотрудники УВМ ГУ МВД России по Ростовской области и других регионов: УВМ МВД России по Республике Крым и УВМ МВД России по Республике Адыгея (в отношении ИГ (ЛБГ) размещенных в Центре с территории Республики Крым и Республики Адыгея); сотрудники Центра комплектуют личные дела ИГ и ЛБГ.

На территории Центра (начиная с КПП) имеются таблички-уведомления о работе систем видеонаблюдения с записью.

Питание иностранных граждан осуществляется в блок-столовой на 9 посадочных мест (посменно), которая расположена в непосредственной близости с гостиницей; приготовление пищи осуществляется в отдельном здании столовой дежурной сменой поваров и кухонных рабочих из продуктов и полуфабрикатов, которые завозятся по предварительным заявкам в соответствии с количеством находящихся ИГ, в соответствии с заключенными государственными контрактами.

Питание производится по нормам, согласно приложений №№ 3, 4 к Постановлению Правительства РФ от30.12.2013 г. №1306. Повтор меню происходит в течение 10 дней.

Имеются действующие лицензии на осуществление медицинской деятельности при оказании первичной, в т.ч. доврачебной помощи, а также при проведении медицинских осмотров (предрейсовых, послерейсовых).

Состав дежурной смены:

— дежурные администраторы (из штата Центра) – 3 чел. в сутки (в штате 6 старших администраторов + 6 администраторов, режим работы: сутки-трое);

— повара и кухонные рабочие (из штата Центра) – 2 чел. в сутки; (в штате 4 повара + 4 кухонных рабочих, режим работы: сутки-трое)

— дежурный фельдшер (из штата Центра) – 1 чел. в сутки; (в штате – 4 единицы, режим работы: сутки-трое);

-дежурный оператор котельной (из штата Центра) – 1 чел. в сутки (в штате – 4 единицы);

— охрана Центра (сотрудники частной охранной организации по Государственному контракту) – 6 чел. в сутки, режим работы: сутки-трое.

Заключены государственные контракты на предоставление медицинских услуг с Таганрогским филиалом ГБУ РО «Противотуберкулезный клинический диспансер». Первичная медицинская помощь ИГ оказывается медицинскими работниками Центра (фельдшерский состав); при состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства – бригадами скорой, в т.ч. скорой специализированной медицинской помощи Неклиновского района Ростовской области.

Охраняется центр с 01.08.2017 по настоящее время ООО «ЧОО Орион — 5» (государственный контракт заключен по 31.12.2017г.)

Содержание 1 ИГ в день обходится в 1606 руб.39 коп.

Список ИГ, находящихся в Центре на 21.12.2017 года 41 (2 в Л/З) прилагается к заключению ОНК РО.

Проблемы, выявленные в ходе посещения членами ОНК РО и требующие системных решений:

1. Длительное содержание лиц, подлежащих административному выдворению, депортации или реадмиссии, прибывших в учреждение без документов, ввиду проблем с оформлением документов для пересечения границы РФ.

2. Длительное содержание лиц, подлежащих административному выдворению, прибывших в учреждение с документами, ввиду частого отсутствия денежных средств у УФССП по РО на выдворение, а также длительными сроками поступления (при пересылке) Решений судов о назначении административного наказания, вступивших в законную силу.

3. Отсутствие (необходимость обновления либо уточнения) нормативной правовой документации:

3.1. По порядку сопровождения иностранных граждан в учреждения здравоохранения и их охраны в учреждениях здравоохранения при необходимости стационарного лечения.

3.2. По порядку проведения свиданий содержащихся лиц с прибывшими к ним и порядку приема передач.

3.3. По порядку содержания лиц, в отношении которых проводятся следственные действия (либо ОРМ) и имеются письма в УФССП России по Ростовской области об отложении (приостановлении) административного выдворения.

3.4. По пользованию содержащимися лицами телефонами мобильной связи (разрешить пользоваться кроме ночного времени).

3.5. По Списку запрещенных предметов (уточнить).

3.6. По возможности отказа в приеме в учреждение доставляемых лиц при превышении лимитов наполняемости.

4. Практически не работает статья КРФ об АП (ст. 18.18) о привлечении к ответственности ИГ, допустивших нарушения Правил содержания в спецучреждении (судами выносятся Постановления о штрафах, которые не оплачивается, а принудительное взыскание их не производится).

5. Приложениями к Постановлению Правительства РФ от 30.12.2013 г. № 1306 не предусмотрены:

5.1. Нормы положенности по питанию (в случае искусственного вскармливания) и материально-бытовым предметам для детей до 12 мес.;

5.2. Отсутствуют нормы положенности и финансирования на приобретение одежды по сезону (многие ИГ попадают в учреждение в теплое время года и содержатся достаточно длительный период, теплая одежда приобретается родственниками, а в случае их отсутствия, сотрудниками учреждения).

Члены ОНК РО отметили высокий профессиональный уровень и готовность к конструктивному взаимодействию по вопросам соблюдения прав человека со стороны руководства и сотрудников учреждения.

Рекомендации руководству ГУ МВД РФ по РО:

1. Рассмотреть возможность организации консультативной юридической помощи ИГ с момента помещения в учреждение, продолжать взаимодействие и сотрудничество с правозащитными организациями в целях оказания необходимой правовой помощи иностранным гражданам и лицам без гражданства;

2. Рассмотреть возможность пополнения библиотечного фонда;

3. Рассмотреть возможность курения в отведенных местах в любое время, не связанное с прогулками и приемом пищи;

4. Рассмотреть возможность обеспечения ИГ, находящихся в учреждении, теплой одеждой во время прогулок в зимнее время года;

5. Определить порядок взаимодействия с сотрудниками территориального ОВД по сопровождению лиц, содержащихся в учреждении, для получения медпомощи в с. Покровское, МБУЗ «ЦРБ» Неклиновского района, не только два раза в неделю, а тогда, когда это необходимо;

6. Не допускать содержание в учреждении лиц сверх установленного лимита.

Председатель ОНК РО Л.В. Петрашис