ЗАКЛЮЧЕНИЕ по результатам посещения гауптвахты военной комендатуры гарнизона г.Ростова-на-Дону от 28 декабря...

ЗАКЛЮЧЕНИЕ по результатам посещения гауптвахты военной комендатуры гарнизона г.Ростова-на-Дону от 28 декабря 2017 года

103
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В соответствии со ст. 15 Федерального закона от 10 июня 2008 г. № 76-ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания» 28 декабря 2017 года члены Общественной наблюдательной комиссии Ростовской области посетили гауптвахты военной комендатуры гарнизона г.Ростова-на-Дону для осуществления общественного контроля и оказания содействия лицам, находящимся в учреждении.

 

Состав группы: Надтока С.В., Капранов А.В.

Наименование учреждения: гауптвахта военной комендатуры гарнизона г.Ростова-на-Дону.

Цель визита: осуществление общественного контроля за соблюдением прав человека в учреждении.

Комиссию сопровождали: заместитель начальника отдела охраны РУ ВП по ЮВО, майор Верещагин А.В., врио начальника гауптвахты, прапорщик Бутусов А.В.

 

Члены ОНК РО посетили и проверили жилые помещения, максимальной вместимостью от 2 до 3 человек. При лимите наполнения учреждения – 22 человека, на момент проверки содержалось 6 человек.

 

Руководство военной комендатуры гарнизона г.Ростова-на-Дону проинформировали членов ОНК РО, что деятельность гауптвахты осуществляется в соответствии с Указом Президента РФ от 25.03.2015 № 161 (ред. от 17.06.2017) «Об утверждении Устава военной полиции Вооружённых Сил Российской Федерации и внесении изменений в некоторые акты Президента Российской Федерации».

 

Военнослужащие, подвергнутые дисциплинарному аресту, исполняют свои обязанности, пользуются правами и свободами граждан Российской Федерации с ограничениями, определяемыми законодательством Российской Федерации. Не допускается дискриминация либо предоставление привилегий по признакам расовой, социальной, национальной или религиозной принадлежности, по прошлым заслугам и иным обстоятельствам.

Распорядок дня на гауптвахте устанавливает военный комендант гарнизона.

В распорядке дня должны быть предусмотрены: ночной сон (не менее восьми часов), время для утреннего и вечернего туалета, утреннего осмотра, занятий по военной подготовке, чистки обуви и мытья рук перед приёмом пищи, принятия пищи (три раза в день), личных потребностей военнослужащих, ежедневной прогулки (не менее одного часа), а также для проверки наличия военнослужащих.

Распорядок дня на гауптвахте, а также информация об основных правах и обязанностях военнослужащих, содержащихся на гауптвахте, в наглядной и доступной форме находятся в комнате начальника караула, в общей комнате для личного состава караула и вывешены на стене в каждом отделении гауптвахты.

Утренний осмотр и вечерняя проверка проводятся начальником караула по камерам по именным спискам.

С находящимися на гауптвахте военнослужащими, подвергнутыми дисциплинарному аресту, ежедневно по восемь часов проводятся занятия по строевой подготовке и изучению общевоинских уставов. Занятия организуются начальником гауптвахты в соответствии с указаниями военного коменданта гарнизона и проводятся старшиной гауптвахты. На время занятий им выдаются ремни.

Военнослужащие, содержащиеся в одиночных камерах, к занятиям не привлекаются.

Спать или лежать днём военнослужащим, содержащимся на гауптвахте, запрещается.

В установленное распорядком дня время военнослужащие, содержащиеся на гауптвахте, выводятся на прогулку в сопровождении выводных. Продолжительность прогулки устанавливается с учётом распорядка дня, погоды, числа военнослужащих, содержащихся на гауптвахте, и других обстоятельств.

Солдаты (матросы) выводятся отдельно от сержантов (старшин). Военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, выводятся отдельно от военнослужащих, проходящих военную службу по призыву. Прапорщики (мичманы) выводятся отдельно от остальных военнослужащих.

Для утреннего и вечернего туалета военнослужащие, подвергнутые дисциплинарному аресту, выводятся из камер в сопровождении выводных: содержащиеся в общих камерах — по камерам, а содержащиеся в одиночных камерах — по одному в порядке очередности.

Для отправления естественных потребностей военнослужащие выводятся в сопровождении выводных по одному или группами до пяти человек.

Вызов выводного производится через контролера.

При выводе из камер военнослужащим, подвергнутым дисциплинарному аресту, в пределах гауптвахты ремни не выдаются.

Для следования вне гауптвахты (в медицинскую организацию, баню и т.п.) военнослужащие должны быть одеты по форме.

Солдаты (матросы), сержанты (старшины), подвергнутые дисциплинарному аресту, для следования вне гауптвахты направляются строем, группами не более 10 человек под командой сопровождающего, при этом проходящие военную службу по контракту направляются отдельно от проходящих военную службу по призыву, а солдаты (матросы) — отдельно от сержантов (старшин). Прапорщики (мичманы) при вызове их к начальнику гарнизона или к военному коменданту гарнизона, а также при направлении в лечебное учреждение или баню следуют, как правило, в сопровождении начальника караула либо его помощника.

Для перевозки указанных военнослужащих вне пределов гауптвахты распоряжением военного коменданта гарнизона выделяется специально оборудованное транспортное средство.

Сопровождающие выделяются, как правило, из состава караула. При невозможности этого распоряжением военного коменданта гарнизона назначается дополнительный наряд.

При следовании с военнослужащим, подвергнутым дисциплинарному аресту, вне гауптвахты сопровождающий несет службу без оружия, при этом он снаряжается специальными средствами.

 

Военнослужащие, подвергнутые дисциплинарному аресту, имеют право:

1) получать от военнослужащих, несущих службу на гауптвахте, информацию о своих правах и обязанностях, правилах содержания, порядке подачи предложений, заявлений и жалоб;

2) обращаться с просьбой о личном приёме к начальнику гауптвахты;

3) пользоваться вещами и предметами, перечень и количество которых определяются законодательством Российской Федерации;

4) читать газеты и журналы, слушать радиотрансляции в установленное время;

5) отправлять религиозные обряды на гауптвахте, иметь при себе религиозную литературу, предметы религиозного культа, соблюдая установленные правила и не ущемляя права других военнослужащих.

 

Кроме того, военнослужащим, подвергнутым дисциплинарному аресту, гарантируются:

1) личная безопасность во время содержания на гауптвахте;

2) материально-бытовое и медицинское обеспечение;

3) восьмичасовой сон в ночное время;

4) вежливое обращение со стороны военнослужащих, несущих службу на гауптвахте;

5) ежедневная прогулка продолжительностью не менее одного часа.

 

Военнослужащие, подвергнутые дисциплинарному аресту, обязаны:

1) соблюдать установленные правила внутреннего распорядка и распорядок дня на гауптвахте;

2) выполнять законные требования военнослужащих, несущих службу на гауптвахте (начальника гауптвахты и должностных лиц караула), не препятствовать исполнению ими служебных обязанностей;

3) не совершать действий, унижающих достоинство военнослужащих, несущих службу на гауптвахте, и других лиц;

4) не совершать умышленных действий, угрожающих собственной жизни и здоровью, а также жизни и здоровью других лиц, находящихся на гауптвахте;

5) соблюдать санитарно-гигиенические правила;

6) бережно относиться к имуществу гауптвахты;

7) проводить в порядке очередности, установленной начальником гауптвахты, уборку камер и других служебных помещений гауптвахты;

8) при входе в камеру военнослужащих, несущих службу на гауптвахте, по их команде или по команде старшего по камере вставать и выстраиваться в указанном месте;

9) по требованию военнослужащих, несущих службу на гауптвахте, называть свои воинскую должность, воинское звание и фамилию;

10) при движении на гауптвахте в сопровождении выводного держать руки за спиной;

11) иметь опрятный внешний вид;

12) соблюдать тишину.

 

В общих камерах из числа военнослужащих, подвергнутых дисциплинарному аресту, начальником гауптвахты назначаются старшие по камерам, отвечающие за чистоту и порядок в камерах. Старший по камере обязан:

1) при входе в камеру военнослужащих, несущих службу на гауптвахте, докладывать о числе лиц, находящихся в камере;

2) выстраивать находящихся в камере военнослужащих для утреннего осмотра, переклички во время смены караула и вечерней проверки военнослужащих;

3) следить за сохранностью оборудования и другого имущества камеры;

4) следить за соблюдением чистоты в камере.

 

Военнослужащим, подвергнутым дисциплинарному аресту, запрещается:

1) хранить и употреблять алкогольную продукцию и наркотические средства, психотропные вещества и их аналоги;

2) выбрасывать что-либо из камер, взбираться на подоконники, высовываться в форточки, закрывать смотровое окно двери камеры;

3) разговаривать с посторонними лицами, шуметь, петь, играть на музыкальных инструментах, нарушать порядок в камерах, иметь свидание с посетителями, принимать передачи от кого-либо;

4) пользоваться самодельными электроприборами;

5) портить оборудование камер, делать какие-либо надписи на стенах камер и имуществе, а также наклеивать на стены и инвентарь фотографии, рисунки, вырезки из газет и журналов.

Курение разрешается только в специально отведенных местах на открытом воздухе.

 

В отношении военнослужащих, не выполняющих правил внутреннего распорядка на гауптвахте или допускающих нарушения воинской дисциплины, дисциплинарные взыскания применяются военным комендантом гарнизона. По приказу начальника гауптвахты такие военнослужащие, кроме того, могут быть переведены в одиночные камеры. Начальник гауптвахты в этом случае делает соответствующую отметку в книге учета военнослужащих, содержащихся на гауптвахте.

Материалы разбирательства на военнослужащего для применения в отношении его дополнительного дисциплинарного ареста направляются в гарнизонный военный суд. Непрерывный срок дисциплинарного ареста в этом случае не должен превышать 45 суток.

 

Военнослужащие, находясь в камере, должны иметь белье (по сезону), комплект чистой и исправной повседневной (полевой) формы одежды и обувь.

Военнослужащим, подвергнутым дисциплинарному аресту, разрешается иметь в камерах туалетные и бритвенные принадлежности, принадлежности для чистки одежды и обуви, носовые платки, подворотнички, банные и другие мелкие предметы личного пользования, тетради и письменные принадлежности, фотоальбомы, нательные крестики и другие предметы религиозного культа.

Все остальные предметы обмундирования и личные вещи хранятся в порядке, установленном на гауптвахте.

 

Военнослужащие, содержащиеся на гауптвахте, должны мыться в бане один раз в неделю, в дни и часы, установленные военным комендантом гарнизона; обеспечение этих военнослужащих нательным и постельным бельем, а также мылом определяется Министром обороны Российской Федерации. В эти же дни, как правило, проводится их профилактический медицинский осмотр.

Профилактический медицинский осмотр на гауптвахте проводится в порядке, определяемом Министерством здравоохранения Российской Федерации и Министерством обороны Российской Федерации.

Военнослужащие, содержащиеся на гауптвахте, направленные в военно-медицинские организации, после выздоровления возвращаются в свою воинскую часть. Решение о дальнейшем отбытии дисциплинарного ареста принимается судьей, вынесшим постановление о дисциплинарном аресте.

Содержащиеся на гауптвахте военнослужащие должны быть всегда аккуратно подстрижены и выбриты. Порядок стрижки и бритья устанавливается военным комендантом гарнизона.

 

Военнослужащие, содержащиеся на гауптвахте, зачисляются на питание по аттестатам на продовольствие по норме общевойскового пайка.

Если при гауптвахте пища не готовится, то порядок ее доставки на гауптвахту устанавливается военным комендантом гарнизона.

 

Военнослужащие, содержащиеся на гауптвахте, принимают пищу в камерах или в столовых (комнатах для приема пищи) при гауптвахте. В столовой пища выдается в разное время: отдельно для прапорщиков (мичманов), отдельно для сержантов (старшин), проходящих военную службу по контракту, отдельно для солдат (матросов), проходящих военную службу по контракту, отдельно для сержантов (старшин), проходящих военную службу по призыву, отдельно для солдат (матросов), проходящих военную службу по призыву. Военнослужащие, содержащиеся в одиночных камерах, пищу получают в камерах.

 

Ежедневная и общая (один раз в неделю) уборка камер, туалетов, а также мытье (натирка) полов и топка печей на гауптвахте производятся содержащимися на ней военнослужащими под наблюдением помощника начальника караула.

Камеры проветриваются ежедневно в то время, когда военнослужащие находятся на прогулке или на работе.

Дезинфекция помещений гауптвахты и туалетов производится один раз в неделю. С наступлением темноты камеры, коридоры и туалеты должны освещаться. На время сна в камерах должно быть дежурное освещение. Зимой в камерах поддерживается температура не ниже +18 °C.

 

На гауптвахте необходимо иметь достаточное количество общевоинских уставов, военной и учебной литературы. Гауптвахта должна обеспечиваться ежедневно свежими газетами. Выдача литературы и газет производится начальником караула.

 

 

Члены комиссии посетили:

— общие камеры для подвергнутых дисциплинарному аресту солдат (матросов), отметив идеальный порядок. В свободное время содержащиеся на гауптвахте военнослужащие изучают общевоинские уставы ВС РФ, читают художественную и историческую литературу, играют в настольные игры;

— одиночные камеры для подозреваемых и обвиняемых сержантов и старшин;

— камеры для задержанных;

— санузел гауптвахты;

— бытовое помещение, оборудованное стиральной машиной;

— комнату для приёма пищи. Отмечена чистота, везде имеются таблички. На отдельном стенде отражены нормы продовольственных пайков, нормы выхода готовых блюд, на основании Постановления Правительства РФ РФ № 946 от 29.12.2007. В наличии имеются: электропечь, СВЧ-печь, набор посуды, бытовые весы;

— комнату для допроса подозреваемых и обвиняемых. Следователь находится в зарешеченном помещении, где имеются письменный стол и стул, допрашиваемый находится в небольшой закрытой комнате. Рядом находится сопровождающий;

— комната медицинского осмотра. В помещении тепло, чисто, имеется медицинская кушетка.

 

Члены комиссии посетили занятия по строевой подготовке, побеседовали с военнослужащими. На условия содержания на гауптвахте жалоб не поступило. Члены комиссии провели профилактическую беседу о недопустимости совершения правонарушений впредь.

 

 

Члены ОНК РО отметили высокий профессиональный уровень и готовность к конструктивному взаимодействию по вопросам обеспечения прав человека в МПС со стороны руководства и сотрудников военной комендатуры гарнизона г.Ростова-на-Дону и гауптвахты.

 

 

Рекомендации руководству гауптвахты военной комендатуры гарнизона г.Ростова-на-Дону:

 

1. Выложить на официальном сайте гауптвахты военной комендатуры гарнизона г.Ростова-на-Дону информацию о руководстве учреждения, график приёма учреждения.

 

 

О принятых по данному заключению мерах, просим сообщить в адрес ОНК РО по эл. адресу onk-61@mail.ru