Совет обратился к министру внутренних дел в связи с резонансным делом против...

Совет обратился к министру внутренних дел в связи с резонансным делом против чеченского правозащитника

281
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека сегодня обратился к министру внутренних дел Российской Федерации Владимиру Колокольцеву в связи с задержанием из-за обнаруженных в авто наркотических средств Оюба Титиева, руководителя представительства правозащитного центра «Мемориал» в Чеченской Республике.

Данное дело уже приобрело значительный общественный резонанс, в том числе международного характера: достаточно отметить, что Комиссар Совета Европы по правам человека Ниле Муйжниекс обратился к российским властям с выражением обеспокоенности в связи «с уголовным преследованием чеченского правозащитника по сомнительным обвинениям».

Ранее Совет уже обратился с просьбой о проведении проверки относительно данной ситуации в адрес первого заместителя Министра внутренних дел Российской Федерации Александра Горового, который, в свою очередь, в телефонном разговоре подтвердил готовность оказать содействие в отношении поднятого вопроса.

Однако события продолжают развиваться в негативном ключе. По сообщениям средств массовой информации, 10 января сотрудники полиции явились в дом Титиева, и потребовали от его родных указать место нахождения его сына и брата, которые в тот момент отсутствовали в с. Курчалое.

«Прошу Вас, уважаемый Владимир Александрович, рассмотреть возможность направления в с. Курчалой сотрудников центрального аппарата МВД России для осуществления соответствующего процессуального контроля либо передать расследование дела О.Титиева в Следственный департамент МВД России в установленном законом порядке», — говорится в обращении председателя Совета.

 

источник http://president-sovet.ru/presscenter/news/read/4350/