СК РФ не нашел оснований для доследственной проверки задержания чеченского правозащитника Оюба...

СК РФ не нашел оснований для доследственной проверки задержания чеченского правозащитника Оюба Титиева

144
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Следственный комитет Российской Федерации рассмотрел обращение Совета по развитию гражданского общества и правам человека в связи с задержнанием известного правозащитника, главы регионального центра «Мемориал» Оюба Титиева, которому предъявлено обвинение в хранении наркотиков.

По словам заместителя председателя ведомства Бориса Карнаухова, в настоящее время оснований для проведения доследственной проверки сотрудниками СК РФ нет.

Согласно информации, представленной следственным управлением Следственного комитета России по Чеченской республике, сообщения о неправомерных действиях сотрудников полиции в отношении Титиева не поступали.

Установлено, что в производстве находится уголовное дело в отношении Оюба Титиева, возбужденное по признакам преступления, предусмотренного ст. 228 УК РФ (Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества).

Дело возбуждено по факту обнаружения в его автомобиле наркотического средства каннабис (марихуана) массой 206.9 грамм.  9 января подозреваемый Титиев был задержан в порядке ст. 91 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

В письме также отмечается, что Следственный комитет России не наделен полномочиями по контролю за деятельностью органов внутренних дел. Надзор за исполнением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, дознание и предварительное следствие осуществляет прокурор, который вправе при выявлении нарушений уголовного закона направить соответствующие материалы в следственный орган.

Напомним, что Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека следит за ситуацией. Глава СПЧ Михаил Федотов обратился к председателю Следственного комитета России с просьбой провести доследственную проверку задержания Титиева и в Министерство внутренних дел для того, чтобы дело контролировалось в центральном аппарате. Федотов также заявил, что совершенно недопустимо, когда человека преследуют за его правозащитную деятельность, а государство всячески должно поддерживать, а не пытаться наказывать правозащитников.

источник http://president-sovet.ru/presscenter/news/read/4352/