Рабочая встреча начальника ГУ ФСИН России по РО и членов ОНК РО...

Рабочая встреча начальника ГУ ФСИН России по РО и членов ОНК РО 17.01.2018

476
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

17 января 2018 года в ГУ ФСИН России по Ростовской области состоялась рабочая встреча председателя ОНК РО Петрашиса Леонида Вальдемаровича и ответственного секретаря ОНК РО, члена ОС при ГУ ФСИН РФ по РО Надтока Сергея Викторовича с врип начальника Главка, генерал-майором внутренней службы Даххаевым Муслимом Магомедовичем.

В ходе рабочей встречи был обсуждён ряд проблемных вопросов, выявленных членами ОНК РО в ходе посещений учреждений УИС РО, и пути их разрешения.

В первую очередь Петрашис Л.В. особо отметил положительные моменты, связанные с улучшением качества оказания медицинской помощи осуждённым и лицам, содержащимся в СИЗО, при этом еще случаются проблемы в работе ФКЛПУ МОТБ-19 ГУФСИН РФ по РО, случаи формальных ответов на заключения и обращения членов ОНК РО, связанные с лечением и обследованием заключённых, связанных с человеческим фактором (недобросовестным отношением некоторых сотрудников МЧ к своим должностным обязанностям).

Были обсуждены проблемные вопросы с соблюдением законов и прав человека в ФКУ ИК-2, ИК-9, ИК-12, ИК-14, КП-8 и СИЗО ГУФСИН РФ по РО, необходимость оперативного реагирования на конфликтные ситуации, возникающие между заключенными в данных учреждениях, соблюдение ст. 33 Федерального закона от 15 июля 1995 г. № 103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений», а также, возможность перевода в другие камеры/отряды или учреждения заключённых по условиям безопасности или по отрицательным мотивам, во избежание провокационных действий и дестабилизации ситуации в учреждениях.

Председатель ОНК РО ещё раз озвучил проблему с перелимитом в учреждениях, зачастую связанную с не всегда обоснованными судебными решениями о взятии под стражу подозреваемых/обвиняемых даже по преступлениям лёгкой и средней тяжести, а также слабым применением альтернативных мер пресечения и наказания. Также, перелимит в учреждениях вызван участившимися случаями отказов судов об условно-досрочном освобождении и замене не отбытой части наказания более мягким положительно характеризующимся администрацией учреждения осуждённым. Имеют место отказы в освобождении по постановлениям Правительства Российской Федерации №3 и №54. По статистическим данным в Ростовской области стремительно сокращается количество осуждённых, освобождённых в связи с наличием тяжёлого заболевания по Постановлениям Правительства №3 и №54. Так, в 2016 по постановлению №3 было подано 116 ходатайств (удовлетворено 7), по №54 было подано 76 ходатайств (удовлетворено 12). С каждым годом количество осуждённых с наличием тяжёлых заболеваний, препятствующих отбытию наказания, растёт, однако суды всё реже удовлетворяют их ходатайства и они не всегда поддерживаются прокуратурой (даже при наличии необходимых медицинских заключений). Многие такие осуждённые так и умирают, находясь в местах лишения свободы, не дождавшись решения суда.

Даххаев М.М. отметил, что у руководства Главка все вышеперечисленные проблемы стоят на особом контроле и ситуация, хоть и не так быстро, как хотелось бы, меняется в положительную сторону.

Надтока С.В. обратил внимание на необходимость более эффективной деятельности Общественного совета при ГУ ФСИН России по Ростовской области, так как основной целью Совета является привлечение общественности к участию в решении задач, стоящих перед уголовно-исполнительной системой, защите прав и законных интересов работников и ветеранов УИС, а также осуждённых и лиц, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, содержащихся в следственных изоляторах, в постоянном контакте с ОНК РО .

Даххаев М.М. сообщил, что в настоящее время уже проводится работа по формированию нового ОС и он, как начальник Главка, в первую очередь заинтересован в эффективной и профессиональной работе Общественного совета и конструктивного взаимодействия его с ОНК РО.

Участники встречи обсудили ситуацию с причинами отказов в удовлетворении ходатайств по УДО, замены неотбытой части наказания более мягким его видом и применения на практике Постановления Правительства №54, после посещения СПЧ учреждений ГУ ФСИН РФ по РО и озвучивания проблемных вопросов по УДО и смягчению наказания председателем Совета Федотовым М.А. во время выездной сессии совета, наметились положительные изменения по данным проблемным вопросам.

Даххаев М.М. поддержал предложение по участию сотрудников Главка в обучающих семинарах-тренингах по основам общественного контроля для членов ОНК.

По итогам рабочей встречи, участники определили направления дальнейшего взаимодействия руководства и сотрудников ГУ ФСИН России по РО с членами ОНК РО.