Заключение по результатам посещения ФКУ ИК-1 ГУ ФСИН РФ по РО от...

Заключение по результатам посещения ФКУ ИК-1 ГУ ФСИН РФ по РО от 10.01.2018 г.

192
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В соответствии со ст. 15 Федерального закона от 10 июня 2008 г. № 76-ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания» 10 января 2018 года члены Общественной наблюдательной комиссии Ростовской области посетили ФКУ ИК-1 ГУ ФСИН России по Ростовской области для осуществления общественного контроля.

Состав группы: Селезень А.А., Небыков А.Ф.

Наименование учреждения: ФКУ ИК-1 ГУ ФСИН РФ по РО.

Цель визита: проверка соблюдения прав граждан, содержащихся в учреждении, работа с жалобами.

Комиссию сопровождали: заместитель начальника ФКУ ИК-1 ГУ ФСИН РФ по РО по КиВР подполковник вн. службы Пшеничный Е.А., фельдшер филиала МЧ-2 ФКУЗ МСЧ-61 ФСИН России лейтенант вн. службы Афанасьев Р.А.

Лимит наполнения ФКУ ИК-1 – 1825 человек, на момент проверки в учреждении содержалось 1698 осуждённых, из них: СУС — 42, ЗПСУ — 34, карантин — 10, ШИЗО — 26, ПКТ – 5, УКП-34.

Согласно медицинской справке, предоставленной членам ОНК РО, в учреждении на момент проверки с диагнозом ВИЧ-инфекция содержится 147 человек, из них 24 осужденным назначена ВААРТ терапия, принимают 11 чел., 13 осужденных отказались от приема терапии, по причине, не возможности беспрерывного приёма ВААРТ терапии, не в условиях МЛС.

Согласно той же справке, на учёте у психиатра состоят 62 осуждённых, по алкогольной зависимости 11 осужденных, по наркотической зависимости 16 осужденных, 9 человек имеют принудительное лечение по приговору суда.

Проверили:

— журнал регистрации информации о происшествиях – на момент проверки был пуст.

— журнал регистрации сообщений о преступлениях ведётся с 01.01.2018 г., 4 записи – замечаний нет.

Члены ОНК РО провели беседу с осужденным Т . 13 отряд, с его слов, 01.01.2018 года, в помещении отряда, из-за резко вспыхнувшего конфликта, на почве личной неприязни, при просмотре телевизионной передачи, его стали оскорблять другие осужденные, после чего перешли к рукоприкладству, нанеся удары в лицо, после чего, Т  кухонным ножом, нанёс ранения лицам оскорблявшим его. Данный материал зарегистрирован соответствующим образом, лица получившие ранения, направлены в ФКЛПУ МОТБ-19 для лечения, Т . после случившегося написал явку с повинной и был водворён в ШИЗО. По данному факту проводится проверка.

Члены ОНК проверили условия содержания лиц водворённых в штрафной изолятор, а так же лиц находящихся в помещении камерного типа. На момент проверки членами комиссии в помещении проводился ремонт.

Камера №14 (ШИЗО) находилось 4 чел, камера после ремонта, жалоб заявлений в адрес членов ОНК РО не поступило.

Камера №3 (ПКТ) осуждённый С ., находящийся в камере 4 сутки, заявил членам ОНК РО, что не знает, за что водворен в ПКТ, т.к. с материалами о водворении его не ознакомили. Сливной бачок в камере отсутствует, общее состояние камеры требует ремонта. Других жалоб и заявлений в адрес членов комиссии не поступило.

Камера №4 (ШИЗО) -2 человека, помещение после ремонта. ( Приложения№1,2,3). Жалоб и заявлений не поступило.

Камера №9 (ШИЗО) находилось 4 человека, жалоб заявлений в адрес членов ОНК РО не поступило. Требуется ремонт сливного бочка.

Камера №6 (ШИЗО) -2 человека, жалоб заявлений в адрес членов ОНК РО не поступило.

Прогулочный двор (ШИЗО,ПКТ) –отсутствует навес, защищающий лиц, находящихся в прогулочном дворе, от прямого попадания дождя и солнечных лучей.

Члены комиссии отметили, что во всех камерах отсутствуют списки членов ОНК Ростовской области 4 состава.

Члены комиссии осмотрели помещения карантинного отделения, и проверили условия содержания в отделении. Лимит содержания 36 человек, на момент посещения членами комиссии, в карантинном отделении находилось 9 человек. Жалоб и заявлений в адрес членов комиссии не поступила. Все находящиеся в отделении сообщили, что этапирование до учреждения с изолятора номер 3 города Новочеркасска соответствует не более 2 часов. Выдается питание в виде сухих пайков. При осмотре прогулочного двора члены комиссии

также отметили отсутствия навеса, который защищает лиц находящихся на прогулке, от прямого попадания дождя и солнечных лучей.

Члены ОНК РО ознакомились с условиями содержания лиц, находящихся в отряде номер 7 и отряде номер 2 , в которых содержатся инвалиды. Членов комиссии сопровождал начальник отряда, Капитан внутренней службы Попов Д.А. Осмотрели: жилая секция лимит 34 человека на момент проверки находилось 23 человека. Жилая секция лимит 48 человек, на момент проверки находилось 45 человек. В двух секциях содержатся инвалиды 2 и 3 группы. На момент проверки условия содержания отопительные батареи в жилых помещениях были холодные. По этому поводу от осужденных в адрес членов комиссии поступили многочисленные жалобы. В 4 жилых помещениях отряда , где содержится инвалиды, члены комиссии обнаружили черную плесень на стенах(грибок). В помещениях было влажно . На некоторых подоконниках были лужи ( конденсат), со слов осужденных они собираются за несколько суток.

Присутствующие на проверки представители администрации, пояснили членам комиссии что данная ситуация с отопительными батареями, сложилась по причине низкого давления воды в отопительной системе при подаче из котельной. Чтобы устранить данный недостаток, необходимо установить дополнительный насос, только в таком случае в жилых помещениях может обеспечиваться необходимый температурный режим, в зимний период.

Осужденный В . — отряд номер 2 , обратился к членам комиссии с просьбой оказать содействие в переосвидетельствование по группе инвалидности.

Осужденный Г . сообщил членам комиссии что 3 года назад перенес инсульт, около 6 месяцев назад проходил обследование и лечение в ФКЛПУ МОТБ-19, однако с его слов, лечение не дало никакого эффекта, так как вся правая сторона его тела, включая руку и ногу , частично парализована и осужденный испытывает трудности в передвижении.

Отряд номер 7 , содержится инвалиды — лимит содержания 104, на момент проверки содержится 104 человека. Членов комиссии сопровождал начальник отряда Майор внутренней службы Саянов Э.М.

В данном помещении во всех углах и потолке жилой секции члены комиссии также обнаружили черную плесень и отметили высокий уровень влажности, а также низкую температуру. Со слов присутствующего представителя администрации, в данных помещениях, каждые полгода проводится ремонт, однако плесень появляется снова, по причине ветхости и разрушение кровли данного помещения. Необходим капитальный ремонт кровли.

Осужденный М ., сообщил членам комиссии, что до заключения его под стражу, у него был перелом бедра и планировалось проведение операция, но после

заключения под стражу, данный процесс был остановлен. На данный момент испытывает острую боль и трудности при передвижении. Обратился с просьбой, в оказании содействия по обследованию и последующему лечению.

В данном жилом помещении отряда, отопительная система также была холодная. На подоконниках был конденсат.

К членам комиссии обратились осужденные с положительным ВИЧ статусом которые сообщили, что в последний раз их обследовали в 2016 году. Присутствующие представители администрации пояснили, что при проведении данного обследования( платного) , Главным управлением , на учреждение в декабре 2017 года, была установлена квота на 8 человек.

Осужденный М . (2 отряд)-обратился к членам ОНК РО с вопросом, о причине снижения начисления пенсии за декабрь 2017 года, с 8.300 рублей до 6.900 рублей.

Осужденный Е . (2 отряд) – сообщил членам ОНК РО, что имеет +ВИЧ статус, заболевание в стадии 4 В ему было диагностировано ранее, однако, после обследования в МОТБ-19, при подготовке мед документов на освидетельствование по Постановлению Правительства№54, ему было отказано, т.к. текущая стадия заболевания была в стадии 4 Б, что не попадает в перечень заболеваний указанных в данном постановлении. Обратился к членам комиссии, с просьбой оказать содействие в повторном проведении освидетельствования по Постановлению Правительства№54.

Осужденный З .(7 отряд), обратился к членам комиссии с просьбой, в оказании содействия по обследованию, в связи с компрессионным переломом позвоночника на данный момент беспокоят острые боли.

Около 10 осужденных из седьмого и второго отряда, обратились к членам комиссии с вопросом, по обеспечению диетическим питанием. А именно по норме положенности, т.е. какие продукты, и в каком количестве, входят в норму, для данной категории осужденных инвалидов. Члены общественной наблюдательной комиссии провели совещание с руководством учреждение, а также представителями различных служб учреждения (начальником тылового обеспечения, начальником столовой). Было установлено, что вопрос у осужденных возникает по причине отсутствие информации по обеспечению диетическим питанием для данной категории граждан, так как существует четыре нормы положенности для различных категорий, в зависимости от заболеваний (ВИЧ больные, инвалиды 2 и 3 группы, туб больные). Членами комиссии было предложено разместить данные нормы, в зависимости по категориям, в столовой, около окна по раздаче диетического питания.

Члены общественной наблюдательной комиссии Ростовской области провели личный прием осужденных:

Б  отряд (номер 5) был, проконсультировал членами комиссии по вопросу подготовки документов на исправительные работы, было рекомендовано получить дополнительное среднее специальное образование в исправительном учреждении, по востребованной профессии, для последующего трудоустройства.

Осужденный К  (второй отряд) сообщил членам комиссии, что страдает заболеванием (непроходимость желудка), феврале 2018 года должен быть направлен на освидетельствование по 2 группе инвалидности в МОТБ-19. Также сообщил членам общественной наблюдательной комиссии Ростовской области о том, что испытывает дефицит в калоприемниках, в месяц необходимо около 30 штук. Присутствующий на личном приеме фельдшер учреждения, пояснил, что на данный момент дефицита в калоприемниках учреждение не испытывают, в наличии около 60 штук. Сотрудники администрации заверили членов комиссии, что после личного приема осужденный получит данные пакеты на месяц, в полном объёме.

 

Рекомендации Главному управлении Федеральной службы исполнения наказания РФ по Ростовской области:

— провести капитальный ремонт кровли в помещении отряда номер 7 и номер 2 соответственно.

— для обеспечения соответствующего температурного режима в жилых помещениях отряда, в зимний период, установить дополнительный насос в котельной, для обеспечения необходимого давления в системе отопления.

— Обеспечить возможность лицам с положительным ВИЧ статусом, для прохождения своевременной (раз в полгода) сдачи анализов на вирусную нагрузку и определение статуса заболевания.

 

Рекомендация ФКУ ИК-1:

— установить дополнительное тепловое оборудование в жилых секциях отряда номер 7 и номер 2, для поддержания соответствующего температурного режима, в помещениях отряда, в зимний период.

— разместить списки членов общественной наблюдательной комиссии Ростовской области 4 созыва в камерах ШИЗО и ПКТ, а также карантинном отделении.

— разъяснить осужденному С . причину его водворение в камеру ШИЗО.

— установить новые сливные бачки в камерах номер 3 и номер 9 ШИЗО.

— установить навес от осадков и прямого попадания солнечных лучей, в прогулочном дворе ШИЗО и ПКТ, карантинном отделении.

— разъяснить осужденному М . причину снижения суммы полученной пенсии в декабре 2017 года.

— разместить в столовой учреждении нормы выдачи диетического питания, для различных категорий, осужденных, в зависимости от заболеваний.

-направить осужденных Г ., В . на освидетельствование в ФКЛПУ МОТБ-19,а также оказать необходимую медицинскую помощь, в зависимости от текущих заболеваний.

— оказать М , необходимую медицинскую помощь в связи с переломом бедра, осужденному З  необходимую медицинскую помощь в связи с компрессионным переломом позвоночника.

— направить осужденного   в ФКЛПУ МОТБ-19, для прохождения освидетельствования, по постановлению Правительства РФ номер 54.

— оказать содействие осужденному Б . в получении дополнительного средне-специального образования, в учреждении. Разъяснить порядок подачи документов, для смягчения наказания (исправительные работы).