СК возобновил расследование уголовных дел о смертях двух осужденных в нижегородской ИК-14

СК возобновил расследование уголовных дел о смертях двух осужденных в нижегородской ИК-14

191
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Фото: Андрей Стенин / РИА Новости

Замглавы следственного управления СК по Нижегородской области Павел Олейник уведомил юристов «Комитета против пыток» о возобновлении следствия по уголовным делам о смертях двух осужденных в исправительной колонии №14 в поселке Сухобезводное. Об этом говорится в сообщении на сайте организации.

В конце прошлого года юрист Сергей Шунин на личном приеме попросил Олейника вмешаться в неэффективное расследование этих инцидентов. В ответе замглавы ведомства написал, что «расследование проведено неполно, в связи с чем постановления о приостановлении предварительного следствия по ним отменены с целью проведения необходимых следственных действий в полном объеме и принятия обоснованного процессуального решения».

Ход предварительного следствия по этим уголовным делам взят на контроль следственным управлением.

В «Комитете против пыток» поясняют, что речь идет о гибели двух осужденных от телесных повреждений. В 2012 году в колонии погиб Александр Калякин, у которого обнаружили закрытую черепно-мозговую травму, переломы ребер, кровоподтеки и кровоизлияние в груди и на других частях тела. В 2014 году в колонии погиб Александр Кулемин, который прибыл в колонию за месяц до гибели; у него также нашли закрытую черепно-мозговую травму, ссадины и кровоподтеки, кровоизлияния и переломы ребер.

В официальных сообщениях руководства колонии предварительный диагноз был одинаковым: «острая сердечно-сосудистая недостаточность». Уголовное дело по части 4 статьи 111 УК (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть) после гибели Калякина возбудили в марте 2015 года, Кулемина — в мае того же года.

«Расследование обоих уголовных дел трижды приостанавливалось в связи с невозможностью установления обвиняемых. Однако впоследствии все постановления о приостановлении отменялись вышестоящим руководством в связи с неполнотой расследования», — пояснил юрист «Комитета против пыток» Сергей Шунин, представляющий интересы родственников погибших.

В июне 2015 года после проверки, которая обнаружила в ИК-14 нарушения, начальник колонии Василий Волошин был отстранен от должности, стал фигурантом уголовного дела и уехал за границу.

источник https://zona.media/news/2018/01/22/nizh