ЕСПЧ коммуницировал жалобу жительницы Ульяновска, которую из-за бездействия полиции несколько лет избивал...

ЕСПЧ коммуницировал жалобу жительницы Ульяновска, которую из-за бездействия полиции несколько лет избивал гражданский муж

292
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
https://cdn3.img.ria.ru/images/149216/86/1492168698.jpg

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал жалобу жительницы Ульяновска, которую с 2015 года избивал гражданский муж. Об этом «Медиазоне» сообщили в правозащитной организации «Правовая инициатива».

По словам заявительницы, имя которой не называется, ее бывший гражданский муж начал преследовать ее после расставания и впервые избил ее в апреле 2015 года. Она рассказала, что мужчина неоднократно обещал убить ее и сына. Женщина несколько раз обращалась в полицию Ульяновска и фиксировала побои. После одного из избиений у нее случился выкидыш.

«В январе 2016 года я впервые обратилась в полицию Ульяновска с заявлением об избиении, но никаких мер полицией предпринято не было. Участковый Заволжского отдела полиции сказал, что все дела по моим жалобам давно в архиве», — отмечает заявительница. 30 июля 2016 года ее бывший сожитель напал снова, но тогда избиению помешали соседи.

Жительница Ульяновска сообщила полицейским о неисправности тормозов в ее автомобиле и предположила, что ее бывший гражданский муж мог их повредить. Кроме того, в своей сумке она обнаружила устройство слежения. Тем не менее, правоохранительные органы никаких мер для обеспечения ее безопасности не предпринимали. В октябре 2016 года Кунцевский районный суд Москвы прекратил производство по жалобе заявительницы.

ЕСПЧ попросил российские власти ответить на несколько вопросов: могли ли государственные органы предотвратить посягательства на неприкосновенность заявительницы, является ли действующее российское законодательство эффективным для защиты жертв домашнего насилия, а также способствует ли пассивное отношение полиции к случаям насилия в семье росту случаев домашнего насилия.

«Сегодня в России нет эффективного средства правовой защиты от домашнего насилия ни в виде специального закона, ни в каком-либо ином виде», — уверена сотрудничающий с “Правовой инициативой” юрист Бике Гюльмагомедова. По ее словам, отсутствие защиты женщин от домашнего насилия приводит к дискриминации женщин со стороны государства.

«Медиазона» подробно рассказывала об истории жительницы Ульяновска, которая из-за бездействия полиции была вынуждена скрываться от ревнивого любовника.

источник https://zona.media/news/2018/01/26/ulyanovsk