Свердловская область: Экс-начальника УФСИН осудят за злоупотребление полномочий

Свердловская область: Экс-начальника УФСИН осудят за злоупотребление полномочий

240
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Управление Следственного комитета (СК) по Иркутской области начало доследственную проверку информации о пытках местного жителя Айдына Юсифова в отделе полиции Усолья-Сибирского. Об этом сообщается на сайте ведомства. Материал о пытках мужчины вышел на сайте «Совет правозащитников Иркутской области». Накануне публикации супруга пострадавшего подала заявление в СК. По ее заявлению была организована доследственная проверка, публикация на сайте правозащитников приобщена к материалам дела. Айдын Юсифов рассказал правозащитникам, что вечером 9 ноября его задержали неизвестные люди в масках, повалили на землю, надели наручники и закинули в микроавтобус, после чего избили. Затем его привезли в отдел полиции, там от него требовали дать взятку в размере 13 тыс. руб. сотруднику ГИБДД за водительское удостоверение. Мужчина отказывался это делать, избиения продолжались. Когда к нему применили электрошокер, он, не выдержав пыток, не глядя подписал какие-то бумаги и позвонил сотруднику ГИБДД. Однако тот отказался брать взятку. После этого обоих доставили в «Следственный отдел», где Юсифова снова избили с приминением электрошокера, «заставляя подписывать что-то под диктовку следователя». Мужчина провел в кабинете ночь, все это время его заставляли стоять на растяжке и не давали спать. Впоследствии Юсифов обратился в травмпункт. У мужчины диагностировали закрытую черепно-мозговую травму. источник https://www.novayagazeta.ru/news/2017/11/14/136988-sk-nachal-proverku-soobscheniy-o-pytkah-v-politsii-pod-irkutskom

Главным следственным управлением СК России завершено расследование уголовного дела по обвинению бывшего начальника финансово-экономического управления Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Свердловской области Антона Афанасенко, исполнявшего на момент совершения преступления обязанности заместителя начальника Главного управления. Ему инкриминировано преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 285 УК РФ (использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из иной личной заинтересованности и повлекло существенное нарушение охраняемых законом интересов государства).

По версии следствия, в декабре 2016 года – январе 2017 года Афанасенко, желающий  извлечь выгоды неимущественного характера, обусловленные такими побуждениями, как карьеризм и  желание приобрести расположение вновь назначенного начальника ГУ ФСИН России по Свердловской области,  организовал сбор с сотрудников областного ГУ ФСИН денежных средств в сумме  405 тыс. рублей. Указанные денежные средства ранее были необоснованно выплачены сотрудникам в качестве разовой премии за добросовестное выполнение особо сложных и важных задач на основании ходатайств о премировании, подписанных Афанасенко. За счет этих денежных средств Афанасенко образовал незаконный, не предусмотренный ведомственными актами ФСИН России и локальными актами Управления, денежный фонд, полностью контролируемый им, средства которого в дальнейшем расходовались только по его указанию на обеспечение потребностей временно исполняющего полномочия начальника ГУФСИН России по Свердловской области, в том числе на приобретение продуктов питания и спиртных напитков.

В ходе предварительного следствия для обеспечения исполнения приговора в части имущественных взысканий – взыскания штрафа, предусмотренного санкцией статьи 285 Уголовного кодекса Российской Федерации, следствием наложен арест на транспортное средство обвиняемого.

Оперативное сопровождение уголовного дела осуществлялось сотрудниками УФСБ России по Свердловской области.

Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Источник: СУ СК РФ