Заключение по результатам посещения ФКУ ИК-15 ГУФСИН России по Ростовской области от...

Заключение по результатам посещения ФКУ ИК-15 ГУФСИН России по Ростовской области от 25.01.2018 г.

322
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В соответствии с ст. 15 Федерального закона от 10 июня 2008 г. № 76-ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания» 25 января 2018 года члены Общественной наблюдательной комиссии Ростовской области посетили ФКУ ИК-15 ГУФСИН России по Ростовской области для осуществления общественного контроля.

Состав группы: Петрашис Л.В., Адаменко Д.В., Вилис А.А., Князев Д.А., Шорохов Ю.А.

Наименование учреждения: ФКУ ИК-15 ГУ ФСИН России по Ростовской области.

Цель визита: проверка соблюдения прав граждан, содержащихся в учреждении, работа с жалобами.

Комиссию сопровождали: начальник ФКУ ИК-15 ГУ ФСИН России по Ростовской области полковник внутренней службы Никифоров А.П., помощник начальника ГУФСИН РФ по РО по правам человека подполковник внутренней службы Кузьменко А.Н.

Лимит учреждения – 1806 мест, на момент проверки в учреждении — 1720 осуждённых, из них: ШИЗО — 59, ПКТ — 21, карантин – 13, КДС – 16, профучет — 365.

Члены ОНК РО проверили:

— книгу регистрации сообщений о преступлениях, начата с 09.01.2018г., 3 записи, последняя 22.01.2018г.;

— журнал регистрации информации о происшествиях, начат с 09.01.2018г., 3 записи, последняя 22.01.2018г.

Ведутся корректно, замечаний нет.

Члены ОНК РО посетили и проверили:

ШИЗО:

Камера №4 – жалоб и замечаний на условия содержания в учреждении в адрес членов ОНК РО не поступило.

Камера №5 – жалоб и замечаний на условия содержания в учреждении в адрес членов ОНК РО не поступило.

Камера №8 – жалоб и замечаний на условия содержания в учреждении в адрес членов ОНК РО не поступило.

ПКТ:

Камера №6 — жалоб и замечаний на условия содержания в учреждении в адрес членов ОНК РО не поступило.

Камера №10 – жалоб и замечаний на условия содержания в учреждении в адрес членов ОНК РО не поступило.

Карантин — жалоб и замечаний на условия содержания в учреждении в адрес членов ОНК РО не поступило.

Отряды №11 и №13 — жалоб и замечаний на условия содержания в учреждении в адрес членов ОНК РО не поступило.

Члены ОНК РО провели личный приём осуждённых:

К . отряд №18 (обращение родственников в адрес ОНК РО с жалобой на отказ в УДО) — жалоб и замечаний на условия содержания в учреждении в адрес членов ОНК РО не поступило. В ИК-15 необходимая медицинская помощь оказывается, медикаменты, передаваемые родственниками, принимаются, один раз в два месяца его вывозят в Железнодорожную больницу г. Ростова-на-Дону для замены дренажа. Последняя операция по замене дренажа проводилась в БСМП г. Батайска, в целях оптимизации затрат на конвоирование. Было рекомендовано написать заявление на госпитализацию в ФКЛПУ МОТБ-19 ГУФСИН РФ по РО, где, после проведения обследования, врачебная комиссия примет решение о возможности освобождения от отбывания наказания по Постановлению Правительства №54. По словам К ., он не хочет в МОТБ-19, последний раз был направлен в МОТБ-19 около 4-5 месяцев назад, с повышенной температурой тела (40 градусов), его не приняли и отправили обратно в ИК-15, лечение проходил в ИК-15. Также, сообщил членам ОНК РО, что в МОТБ-19 ему вводили, без его согласия, сильнодействующие медицинские препараты («Феназепам», «Галоперидол»).

По запросу членов ОНК РО была предоставлена медицинская справка в отношении ос. К , в которой указано, что К . 31.01.2018 года будет направлен в МОТБ-19 для обследования с последующим представлением по Постановлению №54.

Также, по запросу членов ОНК РО были предоставлены характеристика и справка о поощрениях и взысканиях на ос. К ., который за период отбывания наказания характеризуется отрицательно, на путь исправления не стал, имеет 6 взысканий, поощрений не имеет.

Н  отряд №18 (ранее посещался членами ОНК РО) — жалоб и замечаний на условия содержания в учреждении в адрес членов ОНК РО не поступило. 10.01.2018г. руководством учреждения направлено письмо в ФКЛПУ КТБ-1 ГУФСИН России по Красноярскому краю о проведение Н . планового оперативного лечения (DS: зрелая катаракта левого глаза), в настоящее время ожидают ответ (копия письма прилагается к Заключению ОНК РО).

Д  отряд №17 (ранее посещался членами ОНК РО) — жалоб и замечаний на условия содержания в учреждении в адрес членов ОНК РО не поступило. Полтора месяца проходил лечение в МОТБ-19, в настоящее время жалобы на невозможность находиться на улице когда лежит снег и светит солнце, головные боли, утреннее небольшое носовое кровотечение. С его слов, инвалид детства, в настоящее время инвалидности нет, хочет получить. Рекомендовано провести консультацию врачом-окулистом, в случае необходимости, выписать глазные капли.

По запросу членов ОНК РО была предоставлена медицинская справка в отношении ос. Д , в которой указано, что Д  прошел стационарное обследование и лечение в МОТБ-19, по решению ВК рекомендовано представить на МСЭК для определения группы инвалидности по месту отбывания наказания. В феврале 2018 года документы будут направлены в Бюро медико-санитарной экспертизы.

О  отряд №4 (обращение родственников в адрес ОНК РО с просьбой проверить факт совершения О . акта членовредительства) – запись о совершении О . акта членовредительства имеется в журнале регистрации информации о происшествиях. Сообщил членам ОНК РО, что у него имеются жалобы на состояние здоровья: необходимо удаление швов в глазу, оставшихся после удаления глазного яблока, это возможно только в специализированном учреждении здравоохранения, также, ему необходима стоматологическая помощь (выпадают пломбы и зубы). Рекомендовано: проведение консультации стоматолога, направление в МОТБ-19 и в офтальмологическое отделение государственного/муниципального учреждения здравоохранения.

По запросу членов ОНК РО была предоставлена медицинская справка в отношении ос. О ., в которой указано, что О . 31.01.2018 года будет направлен в МОТБ-19 для проведения осмотра врачом-окулистом с последующим решением вопроса о направлении в глазное отделение БСМП №2 г. Ростова-на-Дону. 27.01.2018 года О . был осмотрен врачом-стоматологом филиала МЧ-9 ФКУЗ МСЧ-61 ФСИН России.

Также, по запросу членов ОНК РО были предоставлены характеристика и справка о поощрениях и взысканиях на ос. О ., который за период отбывания наказания характеризуется отрицательно, имеет 177 взысканий, поощрений не имеет.

Г . отряд №4 (обращение родственников в адрес ОНК РО с просьбой проверить условия содержания) — жалоб и замечаний на условия содержания в учреждении в адрес членов ОНК РО не поступило, трудоустроен.

У  отряд №3 (ранее посещался членами ОНК РО) — жалоб и замечаний на условия содержания в учреждении в адрес членов ОНК РО не поступило. Написал заявление на прохождение обучения.

Ф отряд №14 (обращение родственников в адрес ОНК РО с просьбой проверить условия содержания) – жалоб и замечаний на условия содержания в учреждении в адрес членов ОНК РО не поступило. В настоящее время находится в ШИЗО, взыскание в виде водворения в ШИЗО на 15 суток обжаловать не будет. Трудоустроен в кондитерском цехе, обратился с просьбой к членам ОНК РО об оказании содействия в переводе его в отряд №4. К руководству учреждения с просьбой о переводе в отряд №4 не обращался. Рекомендовано обратиться к начальнику учреждения после выхода из ШИЗО.

Г . отряд №13 (обращение родственников в адрес ОНК РО с просьбой проверить условия содержания) – жалоб и замечаний на условия содержания в учреждении в адрес членов ОНК РО не поступило, 25.01.2018 года написал заявление на трудоустройство.

Члены ОНК РО отметили высокий профессиональный уровень и готовность к конструктивному взаимодействию по вопросам соблюдения прав человека со стороны руководства и сотрудников учреждения.

Рекомендации руководству ГУ ФСИН РФ по РО:

  1. Направить К  в МОТБ-19 для оказания ему необходимой медицинской помощи ипроведения обследования для определения возможности освобождения от отбывания наказания по Постановлению Правительства №54.

  1. В случае согласования проведения Н . планового оперативного лечения в ФКЛПУ КТБ-1 ГУФСИН России по Красноярскому краю, рассмотреть возможность направления его туда в кратчайшие сроки.

  1. Провести Д . консультацию врачом-окулистом, в случае необходимости, выписать глазные капли. Направить документы Д  в Бюро медико-санитарной экспертизы.

  1. Направить О . в МОТБ-19 и в офтальмологическое отделение государственного/муниципального учреждения здравоохранения.

Рекомендации руководству ФКУ ИК-15 ГУ ФСИН России по Ростовской области:

1. Рассмотреть возможность перевода Ф . в отряд №4.

2. Рассмотреть возможность трудоустройства Г 

О принятых по данному заключению мерах, просим сообщить в адрес ОНК РО по эл. адресу onk-61@mail.ru