«Независимость судебной системы Польши находится на грани риска»

«Независимость судебной системы Польши находится на грани риска»

255
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Фото: Petros Karadjias / AP

Комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс обратился к премьер-министру Польши Матеушу Моравецкому с открытым письмом. Основной темой стало беспокойство комиссара по поводу реформы судебной системы, в результате которой правящая партия «Право и справедливость» фактически получает контроль над этой ветвью власти. Это письмо публикуется на фоне продолжающегося спора Варшавы с руководством Евросоюза, который уже в этом месяце может привести к приостановке права голоса Польши в Совете ЕС. Впрочем, не только судебная система беспокоит комиссара — по его мнению, польским властям стоит обратить внимание на положение женщин, а также обеспечить защиту омбудсмена.

«Я был разочарован»,— так прокомментировал комиссар Совета Европы Нилс Муйжниекс в своем письме премьер-министру Польши Матеушу Моравецкому принятие в конце прошлого года двух законов, касающихся судебной системы. Согласно этим изменениям, правящая партия «Право и справедливость» фактически получает контроль над судами. Она обладает абсолютным большинством в Сейме (нижней палате парламента), который выбирает 15 из 25 членов Национального судебного совета. А он, в свою очередь, назначает всех судей. Это, по мнению комиссара Муйжниекса, «подмывает фундаментальные принципы разделения властей и независимости судебной системы».

Новые поправки вводят и процедуру «чрезвычайного обжалования» — права пересматривать любое окончательное судебное решение, вынесенное в течение последних 20 лет.

Дисциплинарные нарушения судей также попадают под особый контроль — для этого предлагается создать специальную комиссию.

«Боюсь, независимость судебной системы Польши сейчас находится на грани риска,— пишет господин Муйжниекс.— Я думаю, что эти законы действительно еще больше подорвут самостоятельность судебной власти, подчиняя ее исполнительной и законодательной, и еще больше размоют разделение властей и верховенство права».

Как следует из письма, комиссар Муйжниекс предлагает премьер-министру Польши Матеушу Моравецкому высказать свою точку зрения на ситуацию. В частности, представителя Совета Европы интересует, как Польша собирается реализовать эти законы, не нарушая Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод.

Напомним, реформа судебной системы Польши осуществляется с 2015 года и при этом сопровождается протестными митингами.

Она вызвала беспокойство и в Брюсселе. Еврокомиссия несколько раз заявляла о возможном использовании ст. 7 Договора ЕС, которая позволяет лишить страну-члена права голоса в Совете Евросоюза за создание «явной угрозы серьезного нарушения» принципов правового государства. При этом предлагались пути решения — на сегодняшний день выпущено четыре пакета рекомендаций. Однако они не были выполнены, и 20 декабря Еврокомиссия рекомендовала Совету ЕС рассмотреть вопрос применения седьмой статьи.

Неделю назад комитет Европарламента по гражданским свободам, внутренним делам и юстиции поддержал решение Еврокомиссии. Следующим шагом станет пленарное заседание Европарламента. Если он также подтвердит эту точку зрения, то решение о лишении Польши права голоса будет применять Совет ЕС. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан уже выступил с заявлением, что Будапешт проголосует против. Однако для того, чтобы избежать санкций, Польше необходимо заручиться поддержкой еще шести стран — решение будет приниматься квалифицированным большинством (22 страны-члена из 28).

Сама Варшава не раз выступала с заявлениями о том, что реформа судебной системы относится исключительно к внутренней политике.

Так, накануне выпуска Еврокомиссией рекомендации о ст. 7 Договора ЕС премьер Моравецкий в эфире радиостанции «Щецин» заявил, что не просил об отмене этого решения. «Мы в Европе никого не просим о согласии на реформирование нами правосудия»,— заявил он.

Впрочем, комиссар Муйжниекс обратил внимание и на другие существующие в Польше проблемы — в частности, положение женщин. По его мнению, с 2016 года ухудшилась ситуация в отношении доступа женщин к половому просвещению, экстренной контрацепции и законным абортам, которые разрешены только после изнасилования или при угрозе здоровью матери или ребенку, и власти должны препятствовать новым ограничениям. Более того, как пишет Нилс Муйжниекс, в Польше в последнее время затруднилась и работа НКО, помогающих женщинам, которые стали жертвами домашнего насилия, и поэтому комиссар также ждет от правительства разъяснений по их поддержке.

Таких же действий господин Муйжниекс ожидает в отношении уполномоченного по правам человека Адама Боднара, который в последнее время подвергался обвинениям в причастности к политике, при этом звучали призывы к его отставке. Комиссар рассчитывает, что господин Моравецкий сможет «предотвратить такие словесные атаки в будущем» и обеспечить защиту омбудсмена.

Алена Акимова

источник https://www.kommersant.ru/doc/3540729