Семинар проекта в Тюмени прошел 2-3 февраля

Семинар проекта в Тюмени прошел 2-3 февраля

243
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

На семинаре «Обеспечение прав человека при применении дисциплинарных мер» присутствовали члены и кандидаты в члены ОНК Тюменской, Свердловской, Курганской и Челябинской областей. Мероприятие провели ведущие эксперты проекта, Михаил Морозов, Николай Щур, Михаил Денисов и Виктория Осипенко.

В соответствии с программой семинара слушатели были ознакомлены с концепцией прав человека, историей возникновения и контроля общества за пенитенциарными заведениями России, методиками и практикой деятельности общественных наблюдателей в различных ситуациях, складывающихся в подконтрольных ведомствах.

Кроме этого, половина первого рабочего дня семинара была посвящена проведению Круглого стола участников семинара и представителями УФСИН, Прокуратуры, УМВД, УПЧ по Тюменской области. В заседании Круглого стола также приняли участие представители Общественных советов УФСИН и УМВД и Общественной палаты Тюменской области.

Мероприятие освещалось в местных СМИ, журналистами, которые присутствовали на семинаре.

Отзывы участников по окончании встречи были исключительно положительные, представители региональных ОНК и гражданские активисты были рады знакомству друг с другом и с удовольствием обменивались контактами для дальнейшего общения. Большое одобрение участников семинара вызвал раздаточный материал и презентации выступлений ведущих экспертов.

Семинар показал, что  каких-то радикальных перемен в отношениях между ОНК и всеми другими акторами темы мест принудительного содержания в регионах нет. Где-то идет непримиримая борьба(Свердловская область), где-то вполне  себе мирное сосуществование «без проблем»(Курганская область). Радует то, что в процессе живого общения этот пессимизм постепенно растворяется репликами участников: «Да, вы открыли мне глаза и заставили посмотреть по-другому на эту тему». Это происходит не со всеми. Но даже, если некоторые из участников(тем более бывших «силовиков») подвергают свою точку зрения серьёзной ревизии под эгидой прав человека, то наша миссия выполнима. И, если, при этом всем было интересно, то ведущие эксперты почувствовали свою задачу выполненной.

Какие недостатки? Пожалуй, один – раскрылись не все участники семинара. И здесь ведущим экспертам есть над чем работать.

Таким образом, встреча прошла на хорошем профессиональном уровне, слушатели полностью были удовлетворены в своих ожиданиях, которые они сформулировали при открытии этого мероприятия.