Совет по правам человека проведет выездное заседание в Самарской области с 12...

Совет по правам человека проведет выездное заседание в Самарской области с 12 по 14 февраля

454
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека с 12 по 14 февраля 2018 года проведет выездное заседание в Самарской области.

В мероприятии планируют принять участие глава СПЧ Михаил Федотов, ответственный секретарь Совета Яна Лантратова, члены СПЧ Мария Большакова, Наталия Евдокимова, Игорь Каляпин, Леонид Никитинский, Лилия Шибанова, Илья Шаблинский и другие.

В ходе поездки правозащитники планируют провести общественный контроль в целом ряде социальных учреждений. В частности, делегация СПЧ посетит областной геронтологический центр, психиатрическую больницу, пансионат для детей-инвалидов, центр социального обслуживания с отделением гостиницы для беременных женщин и женщин с детьми, оказавшимися в трудной жизненной ситуации, реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями.

Другая группа правозащитников будет проверять условия в местах принудительного содержания. Так, планируется посетить СИЗО-1, СИЗО-4, ИК-16, ИК-29 УФСИН России по Самарской области, центр временного содержания иностранных граждан и центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей.

Отдельное внимание будет уделено вопросам соблюдения избирательных прав граждан и подготовки к выборам Президента в марте 2018 года. Члены СПЧ Илья Шаблинский и Лилия Шибанова совместно с членами Избирательной комиссии Самарской области, членами ТИК Автозаводского района г.о. Тольятти, общественными наблюдателями в Автозаводском районе и экспертной группой «Самарского независимого наблюдения» посетят ПАО «АвтоВАЗ» с целью изучения ситуации, связанной с созданием дополнительного временного избирательного участка. Кроме того, они примут участие в «круглом столе» на тему «Опыт общественного наблюдения за выборами в субъектах Российской Федерации».

Еще одним важным направлением работы правозащитников в регионе станут встречи с руководством судебных органов и прокуратуры Самарской области,  посвященные проблемам развития судов присяжных и взаимодействию судебных и надзорных органов с гражданским обществом.

Традиционно в ходе выездного заседания откроет свои двери «мобильная приемная СПЧ», куда с вопросам могут обратиться жители Самарской области. Прием граждан состоится 12 февраля в 19:30 в здании правительства региона. Точная информация о месте и условия записи на прием будет опубликована в ближайшее время.

Завершится выездная работа СПЧ расширенным заседанием с участием руководства региона и рядом круглых столов, посвященных проблемам соблюдения социальных, трудовых и экологических прав граждан,  развитию благотворительности и взаимодействию некоммерческих организаций с органами государственной власти и местного самоуправления.

Итогом поездки станут Рекомендации, учитывающие предложения по решению проблем, выявленных в регионе.

«Выбор Самарской области не случаен. Единственный раз, когда члены Совета ступили на самарскую землю был в 2011 году, когда мы в Новокуйбышевске проводили заседание Совета под председательством Президента России Дмитрия Анатольевича Медведева. Мы давно планировали провести заседание именно в Самарской области, потому что нас очень волновали многочисленные протестные выступления населения, которые были связаны с социальными требованиями. Мы хотим посмотреть, как сейчас обстоит реализация социальных прав граждан, как решаются проблемы экологии, насколько соблюдаются проблемы соблюдения прав граждан в местах принудительного содержания», — рассказал глава СПЧ Михаил Федотов.

источник http://president-sovet.ru/presscenter/news/read/4413/