Татьяна Москалькова впервые озвучила положения ежегодного Доклада о деятельности Уполномоченного

Татьяна Москалькова впервые озвучила положения ежегодного Доклада о деятельности Уполномоченного

237
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

7 февраля состоялось заседание Экспертного совета (ссылка на 1ю новость), в ходе которого Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова впервые озвучила положения ежегодного Доклада о деятельности Уполномоченного за 2017 год.

По словам федерального омбудсмена, в прошлом году к Уполномоченному поступило 74558 единиц входящей корреспонденции (что почти на 6,5 тысяч больше, чем в 2016 году), 41841 из которых составили жалобы на нарушения прав граждан.

«Число обращений, по которым приняты положительные решения и восстановлены права заявителей, по сравнению с 2016 годом, увеличилось на 30 процентов (с 784 до 1038), а по сравнению с 2015 годом – в 4,5 раза», — подчеркнула Татьяна Москалькова.

Наибольшее количество обращений в 2017 году связано с уголовно-процессуальным законодательством и проблемами в сфере ЖКХ. Также большой процент жалоб касался вопросов уголовно-исполнительного и гражданского законодательства, социального обеспечения, миграции и других. Кроме того, Уполномоченный отметила, что в результате рассмотрения индивидуальных и коллективных жалоб удалось восстановить права более 250 тысяч граждан.

Татьяна Москалькова также рассказала о новшествах в Докладе 2017. «В этом году в Докладе появилась новая глава «Защита прав отдельных категорий граждан», в которую вошли вопросы защиты прав женщин, лиц с ограниченными возможностями здоровья (инвалидов), пенсионеров, ветеранов, несовершеннолетних, военнослужащих и соотечественников, находящихся за пределами Российской Федерации», — сказала Уполномоченный.

В завершение Татьяна Москалькова подчеркнула, что особую важность в работе омбудсмена имеет взаимодействие с федеральными и региональными органами государственной власти, с уполномоченными по правам человека в субъектах Российской Федерации и институтами гражданского общества, а также работа секций Экспертного совета по разным направлениям правозащитной и просветительской деятельности.

Конструктивный диалог с органами власти и гражданским обществом позволяет осуществлять сбор, обобщение и анализ информации, что дает возможность систематизировать многие проблемы, видеть перед собой объективную картину процессов, происходящих в той или иной сфере.

 

источник http://ombudsmanrf.org/