Прокуратура отказалась проверять сообщение о пытках задержанного в Петербурге антифашиста Филинкова

Прокуратура отказалась проверять сообщение о пытках задержанного в Петербурге антифашиста Филинкова

234
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Военная прокуратура Западного военного округа не стала проверять сообщение о пытках задержанного в Петербурге антифашиста Виктора Филинкова. Об этом в фейсбуке написал его адвокат из международной правозащитной группы «Агора» Виталий Черкасов.

Юрист заметил, что прокуратура направила обращение адвоката в ФСБ — ведомство, сотрудники которого, по словам Филинкова, и пытали его. Защита намеревается обжаловать решение прокуратуры.

Филинков был задержан в январе. По словам молодого человека, сотрудники управления ФСБ по Петербургу и Ленинградской области перед заседанием по избранию меры пресечения 23 января вывезли его из больницы и около четырех часов пытали и били электрошокером.

Через неделю после задержания адвоката Черкасова пригласили в прокуратуру Западного военного округа, ему сказали, что у ведомства «полномочий не хватает» для проверки состояния здоровья его подзащитного. Позже, по словам молодого человека, пытавший его сотрудник ФСБ приходил к нему в СИЗО и просил прощения.

Через два дня после Филинкова был задержан антифашист Игорь Шишкин. Он официально не сообщал о пытках и подал ходатайство о заключении досудебного соглашения со следствием, однако члены Общественной наблюдательной комиссии обнаружили на его теле следы физического насилия.

Шишкин и Филинков арестованы по обвинению в участии в деятельности «террористического сообщества «Сеть»». В Пензе по обвинению в участии и в организации этого сообщества арестованы еще шесть человек, как минимум двое из них также сообщали о пытках.

источник https://zona.media/news/2018/02/10/filinkov