ШИЗО и ПКТ: заключенный из Магадана поставил важные вопросы

ШИЗО и ПКТ: заключенный из Магадана поставил важные вопросы

216
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

С.А.М.,
Магаданская область, ФКУ ИК № 4

Комитет за гражданские права не ведет переписку с частными лицами.
В порядке исключения отвечаю на Ваше письмо.

1. В части предельного срока нахождения в ПКТ и СИЗО без вывода из них сообщаю следующее.
УИК РФ не предусматривает ограничений срока нахождения осужденного в ШИЗО и ПКТ, то есть после того, как осужденный отбудет срок водворения в запираемые помещения позволяет применить к нему водворение в ШИЗО без вывода в отряд.

В то же время ч.ч. 5 и 6 ст. 117 УИК не позволяют после отбытия взыскания в ПКТ вновь водворить человека в ПКТ и после отбытия взыскания в ЕПКТ вновь водворить его в ПКТ и ЕПКТ. Однако это положение позволяет после отбытия взыскания в ПКТ поместить осужденного в ШИЗО и ЕПКТ, после ЕПКТ поместить осужденного в ШИЗО, после нахождения в ШИЗО вновь поместить лицо в ШИЗО, либо в ПКТ и ЕПКТ.

Однако часть 10 статьи 54 Исправительного Трудового Кодекса РСФСР устанавливала, что общий срок пребывания в дисциплинарном изоляторе в течение одного календарного года не может превышать сорока суток, в штрафном изоляторе — шестидесяти суток, в помещениях камерного типа — шести месяцев.
В соответствие с ч. 2 ст. 55 Конституции России, Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина.
При этом следует иметь в виду, что нахождение осужденного в ШИЗО или ПКТ умаляет его конституционное право на свободу передвижения.
При таких обстоятельствах ст. 117 УИК РФ в части сроков нахождения лица в ШИЗО или ПКТ должна применяться с учетом положений ч. 10 ст. 54 УИК РФ, устанавливающей нахождение в ШИЗО не более 60 суток в год, ПКТ – не более 6 мес. в год.

2. Запрет на длительные свидания и ограничения на свидание краткосрочное носит неконституционный характер, однако до сих пор Конституционным Судом не отменен. При вашем обращении в КС РФ, мы поможем Вам подготовить такое обращение.

3. Сотрудники ИК обязаны осужденным при их нахождении в ПКТ выдавать горячую воду для заваривания кофе, чая или гидратации лапши.

4. В соответствие с п. 152 ПВР ИУ, осужденным запрещается брать с собой в ШИЗО имеющиеся у них продукты питания и личные вещи, за исключением двух полотенец установленного образца, алюминиевой кружки, мыла, зубной щетки, зубной пасты (зубного порошка), туалетной бумаги, средств личной гигиены, тапочек, письменных и почтовых принадлежностей, а также религиозной литературы (не более 1 экземпляра), предметов культа индивидуального пользования для нательного или карманного ношения. Индивидуальные средства гигиены, одноразовые бритвы и посуда для приема пищи (за исключением кружек) хранятся в специально отведенном месте и выдаются осужденным младшим инспектором по надзору за осужденными в ШИЗО только на определенное распорядком дня время.
Таким образом, Минюст допустил путаницу средств личной гигиены, которые можно брать с собою в ШИЗО, и средствами индивидуальными средствами гигиены, которые хранятся где-то вне камеры и выдаются младшим инспектором.
Согласно публикациям в сети Интернет, к индивидуальным средствам гигиены относятся:
— зубные щетки;
— зубочистки;
— зубная паста;
— флоссы и иригаторы;
— щетки для языка;
— жевательная резинка.

Кроме того, к средствам профессиональной гигиены полости рта можно отнести:
• индикаторы для выявления зубных отложений,
• наборы и системы, позволяющие выявить степень риска развития стоматологических заболеваний у конкретного человека,
• мануальные, ультразвуковые и воздушно-абразивные инструменты для удаления зубных отложений,
• химические средства для удаления зубных отложений
• циркулярные щетки, фиксирующиеся в стоматологическом наконечнике,
• полировочные щетки,
• пасты различной абразивности для удаления зубных отложений и полировки поверхности зуба,
• фторсодержащие лаки, гели и растворы для использования в условиях клиники,
• минерализующие растворы и приспособления для их использования,
• герметики для фиисур и слепых ямок зубов.
5. Оборудование камеры ШИЗО тумбой для сидения предусмотрено приказом Минюста РФ № 512 от 2006 года. Размер тумбы в приказе не оговорен. Но так как стандартами «Мебель бытовая. Функциональные размеры» (ГОСТ 13025.1 — ГОСТ 13025.18) предусмотрено, что наиболее широкая часть сидения не может быть меньше 36 см., ширина тумбы не может быть меньше указанного размера.
А. В. Бабушкин

источник http://an-babushkin.livejournal.com/