Органы прокуратуры оцифруют документооборот к 2025 году

Органы прокуратуры оцифруют документооборот к 2025 году

62
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Прокуратура в России планирует полностью перейти на электронный документооборот, пишет«Коммерсантъ». Это следует из паспорта проекта по «цифровой трансформации» надзорного органа до 2025 года, разработанного Генпрокуратурой и Минкомсвязи.

Проект предполагает объединение прокурорских подразделений всех уровней в рамках единой системы. Соответствующее распоряжение правительства было подписано в декабре 2017 года. Каждый прокурор получит персональный почтовый ящик и электронную цифровую подпись. Кроме того, предусматривается создание 87 залов и 3000 рабочих мест, оборудованных для конференцсвязи, а также около 25 000 рабочих мест с IP-телефонией.

Ожидается, что нововведения позволят существенно сократить срок прохождения обращений, что повысит и качество реагирования на них. Так, от Генпрокуратуры до регионального надзорного органа обращение доберется в течение двух дней, «но в реальности речь должна будет идти о нескольких часах», говорит начальник управления правовой статистики и информатизации Генпрокуратуры Олег Инсаров. Сейчас этот процесс может занимать несколько недель. «Уровень удовлетворенности» граждан от взаимодействия с надзорщиками должен вырасти до 90%, предусматривает паспорт проекта.

Саму платформу и программное обеспечение разработает НИИ «Восход», за сетевую инфраструктуру отвечает «Ростелеком». Стоимость реализации проекта пока неизвестна. «По предварительным подсчетам, речь идет, вероятно, о сотнях миллионов рублей», – признает Инсаров. Пилотный проект этой весной запустят в Приволжской транспортной прокуратуре, где по собственной инициативе уже разработали некоторые элементы системы – например, внедрили конференцсвязь.

источник https://pravo.ru/news/view/147793/