«Мемориал» признал политзаключенным правозащитника Оюба Титиева

«Мемориал» признал политзаключенным правозащитника Оюба Титиева

63
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
https://img3.dp.ru/images/article/2018/01/10/cea0e1b4-9647-4b20-9a3d-6375bd496774.jpg

Правозащитный центр «Мемориал» признал политическим заключенным главу чеченского отделения организации Оюба Титиева, обвиняемого в хранении наркотиков в крупном размере (часть 2 статьи 228 УК), сообщается на сайте «Мемориала».

По мнению правозащитников, в отношении Титиева возбудили дело для того, чтобы прекратить его публичную деятельность, направленную на защиту прав человека и основных свобод.

«Мемориал» напоминает недавние высказывания Рамзана Кадырова, который назвал Титиева «наркоманом с анашой» и предупредил, что правозащитные организации никогда не смогут работать в Чечне, потому что в них работают «враги народа», которые занимаются «стукачеством» и дискредитируют свой народ.

Кроме того, в конце декабря 2017 года на сайте республиканского парламента опубликовали заявление председателя Магомеда Даудова, который связал включение Кадырова в «список Магнитского» и блокировку его аккаунтов в социальных сетях с деятельностью правозащитников и открыто призвал к их преследованию.

Правозащитники утверждают, что за адвокатом Оюба Петром Заикиным на территории Чечни ведут слежку, а все дело в отношении правозащитника полностью сфабриковали. Так, первоначальный осмотр автомобиля правозащитника проводили без понятых, после того, как Титиев потребовал соблюдать закон, полицейские вывезли его и автомобиль из отдела и провели второй, «официальный», осмотр с участием понятых. Эту версию косвенно подтвердил свидетель.

«Мемориал» также указывает на многочисленные процессуальные нарушения во время следствия — конверты с образцами, опечатанные без свидетелей, а также многочасовые беседы правозащитника без адвоката с полицейскими, которые склоняли Титиева к самооговору. Защита отметила необычно большой объем работы, проведенный следователями всего за сутки, из-за чего сложилось впечатление, что документы подготовили заранее.

«Коллегам Титиева хорошо известно, что он резко отрицательно относился к вредным привычкам в целом, и к употреблению наркотиков в частности, — и как соблюдающий традиции мусульманин, и как спортсмен; Титиев вел здоровый образ жизни и регулярно тренировался. Кроме того, по версии силовиков, Оюб якобы перевозил большое количество марихуаны в своей машине в то время, как в республике идет кампания по массовому задержанию реальных и мнимых наркопотребителей, идущая с грубыми нарушениями прав человека. Об этой кампании Титиеву было хорошо известно. Эти обстоятельства делают обвинение в хранении наркотиков неправдоподобным», — пишет «Мемориал».

Титиева задержали в Чечне 9 января. По версии следствия, в его автомобиле нашли пакет с марихуаной. Сам правозащитник утверждает, что наркотики ему подбросили полицейские. Позже дело Титиева передали из следственного отдела Курчалоевского РОВД в управление СК по Чечне. Глава Чечни Рамзан Кадыров выступил против этого, назвав передачу дела попыткой оказать психологическое и административное давление на следствие.

источник https://zona.media/news/2018/02/13/memo-titiev