В СИЗО Казахстана сидят восемь беременных женщин

В СИЗО Казахстана сидят восемь беременных женщин

310
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В Алматы в рамках проекта Международной тюремной реформы PRI в Центральной Азии прошло национальное совещание по содержанию женщин с детьми в закрытых учреждениях Казахстана, сообщает Zakon.kz.

Особую обеспокоенность у участников заседания вызвала ситуация в Доме ребенка, расположенном на территории женской колонии ЛА-155/4 Алматинской области. Это единственный в Казахстане Дом ребенка, в котором живут дети осужденных, отбывающих наказание в данном учреждении, где с первых дней жизни и до трех лет живут малыши, мамы которых отбывают срок.

По мнению депутата Мажилиса Парламента, Уполномоченного по правам ребенка в РК Загипы Балиевой, условия в Доме ребенка «требуют внимания в связи с необходимостью реформирования работы данного учреждения для наилучшего обеспечения интересов и соблюдения прав детей — маленьких граждан Республики Казахстан». Она считает, что необходимо обеспечить особые условия проживания, питания, ухода, медицинского обслуживания, которые будут максимально приближены к условиям воспитания детей за пределами исправительного учреждения, для полноценного их развития во время пребывания в колонии.

— Особое внимание следует обратить также на проблему, касающуюся процедуры, согласно которой дети покидают Дом ребенка по достижению 3-летнего возраста и разлучаются со своей матерью, — говорит Балиева. — Очень важно гарантировать, чтобы связь матери с ребенком не прерывалась и обеспечивалась.

Как известно, законодательно закреплена норма, позволяющая воспользоваться отсрочкой наказания по достижению ребенком 5-летнего возраста. Но, по словам Балиевой, из года в год малыши находятся в учреждении. « Плохо ли это ли хорошо? – вопрошает она. — С одной стороны, ребенок «с мамой», каковы условия их нахождения? Могут ли 24/7 находиться без отрыва от матери? Нет. И самое важное, как происходит разлучение с матерью и уже (хоть и тюремными) но привычными условиями? Все это не безболезненно ни для матери, ни для ребенка. И впоследствии, наверняка, скажется на судьбе обоих. Могут ли она как все дети гулять в парке? И видеть мир за пределами периметра? С другой стороны, что самое важное, ребенок с молчаливого согласия находится в условиях несвободы – ни в чем неповинный, почему он лишается нормальной жизни? Почему законодатель оставил такую норму? Для тех случаев, когда мама не может в силу определённых обстоятельств оставить ребенка на попечение родным. Как бы то ни было, мы видим, что не все работает в интересах детей. Не все учреждения учитывают индивидуальные потребности женщин», подчеркнула депутат.

В настоящее время в Доме ребенка находятся 22 ребенка, из них 4 — грудничковая группа, 6 – ползунковая, 4 – ходунковая, 8 — старшая группа.

По результатам визита Детской мониторинговой группы были выявлен ряд недочетов. «Необходимо провести глубинное исследование по выявлению истории каждого ребенка, покинувшего стены Дома ребенка – как отразилось на них тюремное заключение матери», считает Балиева и предлагает разработать и внедрить следующее: на начальном этапе эффективные программы по менее болезненному разлучению ребенка от матери, а в конечном итоге привести к условиям, когда мама и ребенок не будет разлучаться, когда ребенок не будет жить в тюрьме.

По информации регионального директора представительства Международной тюремной реформы в Центральной Азии Азамата Шамбилова, на сегодняшний день количество женщин в местах ограничения и лишения свободы составляет 2 744 человека, из них в СИЗО сидят 8 беременных женщин.

Торгын Нурсеитова

источник https://dknews.kz/society/64687-v-sizo-kazakhstana-sidyat-vosem-beremennykh-zhenshchin.html