Татьяна Москалькова выступила на Ежегодной конференции ГАНРИ

Татьяна Москалькова выступила на Ежегодной конференции ГАНРИ

180
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

23 февраля в Женеве на Ежегодной конференции Глобального альянса национальных учреждений по защите прав человека (ГАНРИ) Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова выступила с докладом о защите прав инвалидов.

В своей речи Татьяна Москалькова заявила, что за последние несколько лет в связи с приведением в соответствие с современными международными стандартами российское законодательство в сфере прав инвалидов и их социальной защиты существенно обновилось.

«Обеспечение инвалидам равных с другими гражданами возможностей в реализации гражданских, экономических, политических и других прав и свобод остается основной задачей органов государственной власти», — подчеркнула Уполномоченный.

Российский омбудсмен отметила, что отсутствие безбарьерной среды является основным ограничением в возможности инвалидами реализовывать свои права. В качестве примера Уполномоченный обратила внимание на нарушение прав инвалидов-колясочников на беспрепятственный доступ к объектам социальной инфраструктуры в связи с отсутствием пандусов и электроподъемников в многоквартирных домах.

По словам Татьяны Москальковой, анализ обращений, поступивших к Уполномоченному в 2017 году, показал, что принцип доступности медицинской помощи для инвалидов не всегда соблюдается в полной мере.

Выступая перед омбудсменами мира, Уполномоченный сообщила о проблеме ненадлежащего лекарственного обеспечения, в том числе инвалидов, имеющих право на бесплатное лекарственное обеспечение.

Татьяна Москалькова подчеркнула, что основной поток жалоб от инвалидов в 2016–2017 годах касается вопросов проживания в стационарных учреждениях социального обслуживания, в том числе специализированных.

Кроме того, Уполномоченный на особом контроле держит ситуацию с соблюдением прав лиц, страдающих психическими расстройствами и проживающих в психоневрологических интернатах.

«Психические расстройства, характерные для лиц, проживающих в таких учреждениях, не позволяют большинству из них самостоятельно отстаивать свои права и адекватно реагировать на допущенные по отношению к ним нарушения», — заявила Татьяна Москалькова.

Завершая выступление, Уполномоченный сообщила, что рекомендует Правительству Российской Федерации рассмотреть вопрос о совершенствовании правового регулирования в части предоставления инвалидам, использующим специальный транспорт, льгот при использовании платных автомобильных дорог.

источник http://ombudsmanrf.org