Секретарь ОП заявил о необходимости сделать процедуру выборов в ОНК более гибкой

Секретарь ОП заявил о необходимости сделать процедуру выборов в ОНК более гибкой

1457
http://www.interfax.ru/ftproot/textphotos/2017/03/20/fad700.jpg

Процедура формирования общественных наблюдательных комиссий (ОНК) должна стать более гибкой и предусматривать возможность принимать исправленные комплекты документов от кандидатов, об этом заявил секретарь Общественной палаты (ОП) РФ Валерий Фадеев.

Во вторник в ОП проходит конференция общественной организации "Совет ОНК" по теме "Состояние и перспективы общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания".

Выступая на мероприятии, Фадеев затронул тему претензий, возникших у Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) в связи с тем, что ряд кандидатов не был допущен к выборам в ОНК. Фадеев отметил, что в ситуации с журналистом "Новой газеты" Еленой Масюк аппарат ОП действовал строго по регламенту, и кандидат не был допущен к выборам из-за того, что документы были сданы неправильно. По словам секретаря ОП, исправленный комплект документов можно было принять, если бы процедура выборов в ОНК предусматривала такую возможность. Для того, чтобы процедура выборов в члены ОНК была более гибкой, ОП совместно с СПЧ готовит изменения в регламент и предложения по совершенствованию профильного закона, отметил Фадеев.

Секретарь ОП рассказал и о других направлениях по совершенствованию института ОНК. Как заявил Фадеев, необходимо наладить отчетность ОНК перед Уполномоченным по правам человека в РФ, определить ключевые показатели эффективности работы общественных наблюдателей. Для привлечения новых членов в ОНК местные СМИ должны активнее освещать деятельность данного института, а в рамках форума "Сообщество" уже запланирована специальная тематическая секция, отметил секретарь ОП.

Среди других важных тем — разработка учебно-методических пособий для членов ОНК и борьба со злоупотреблениями со стороны общественных наблюдателей, приводящими к возбуждению уголовных дел. Секретарь ОП также напомнил, что поездки членов ОНК в отдаленные колонии осуществляются за счет их собственных средств, в связи с чем целесообразно заняться вопросам финансирования деятельности общественных наблюдателей.

Источник: РАПСИ