Татьяна Москалькова против выхода России из-под юрисдикции ЕСПЧ

Татьяна Москалькова против выхода России из-под юрисдикции ЕСПЧ

136
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
http://euro-ombudsman.org/wp-content/uploads/2016/09/Moskalkova.jpg

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова прокомментировала информацию о возможном прекращении в будущем сотрудничества России и ЕСПЧ. «Я официальных таких заявлений из уст уполномоченных лиц не слышала, но считаю, что ЕСПЧ — это неотъемлемая часть международного сотрудничества, один из важных звеньев правозащитных лифтов, когда человек может, будучи неудовлетворенным решениями на национальном уровне, выйти на уровень международной защиты. <…> Юридически, на мой взгляд, выход изпод юрисдикции ЕСПЧ значит выход из Совета Европы, что было бы, наверное, шагом назад на сегодняшний день»,— приводит ее слова ТАСС.

О том, что власти России изучают возможность денонсации Европейской конвенции по правам человека и прекращения сотрудничества с ЕСПЧ, ранее сообщило «РИА Новости» со ссылкой на источники в профильных ведомствах. По их словам, ЕСПЧ не учитывает особенности российской правовой системы и поступает зачастую нелегитимно. Лишение России права голосования в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ), как отметили источники, привело к тому, что «более 20 судей ЕСПЧ, многим из которых поручается рассмотрение российских дел, избраны без участия российских представителей».

Россия была лишена права голоса и возможности работать в руководящих органах ПАСЕ и участвовать в миссиях наблюдателей в 2014 году в связи с присоединением Крыма и событиями на востоке Украины. В прошлом июне Россия впервые приостановила выплаты взносов в бюджет СЕ. О том, что Россия не будет вносить в ПАСЕ взнос и за 2018 год, стало известно 13 февраля.

источник https://www.kommersant.ru/doc/3560981