Вячеслав Володин поставил под вопрос легитимность решений ЕСПЧ

Вячеслав Володин поставил под вопрос легитимность решений ЕСПЧ

250
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

Председатель Государственной думы России Вячеслав Володин заявил, что легитимность Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) находится под вопросом. «То, что треть судей сформированы, избраны без участия российской стороны, нашей делегации — это, конечно, не может не подвергать сомнению и ставить вопросы под легитимностью решений, которые принимаются ЕСПЧ»,— приводит его слова «РИА Новости». При этом господин Володин считает, что говорить о выходе России из ЕСПЧ «наверное, не совсем корректно было бы».

Напомним, о том, что российские власти изучают возможность прекращения сотрудничества с ЕСПЧ, ранее сообщило «РИА Новости» со ссылкой на источники в профильных ведомствах. По их словам, ЕСПЧ не учитывает особенности российской правовой системы. Лишение России права голосования в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ), как отметили источники, привело к тому, что «более 20 судей ЕСПЧ, многим из которых поручается рассмотрение российских дел, избраны без участия российских представителей».

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова высказалась против выхода России из-под юрисдикции ЕСПЧ. «На мой взгляд, выход из-под юрисдикции ЕСПЧ значит выход из Совета Европы, что было бы, наверное, шагом назад на сегодняшний день»,— заявила она.

Россия была лишена права голоса и возможности работать в руководящих органах ПАСЕ и участвовать в миссиях наблюдателей в 2014 году в связи с присоединением Крыма и событиями на востоке Украины. В прошлом июне Россия впервые приостановила выплаты взносов в бюджет СЕ. О том, что Россия не будет вносить в ПАСЕ взнос и за 2018 год, стало известно 13 февраля.

источник https://www.kommersant.ru/doc/3561195