Семинар в рамках проекта прошел 1-2 марта в Светлогорске

Семинар в рамках проекта прошел 1-2 марта в Светлогорске

862
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В Светлогорске Калининградской области 1-2 марта прошел учебный семинар для участников из числа субъектов общественного контроля из Курской, Кировской, Калининградской, Липецкой, Рязанской и Брянской областей.

В семинаре приняли участие 27 участников из числа членов ОНК, сотрудников аппаратов региональных Уполномоченных по правам человека, член Общественной палаты Калининградской области, члены Общественного Совета при УФСИН и УМВД по Калининградской области, кандидаты в ОНК.

В семинаре приняли участие Уполномоченный по правам человека Калининградской области Владимир Никитин и Уполномоченный по правам человека Курской области Владимир Фирсов, которые обратились с приветственным словом к участникам на открытии семинара. Владимир Никитин в своем приветственном слове выразил благодарность проекту, который собрал в Калининградской области такой состав участников, рассказал об особенностях уголовно-исполнительной системы региона и пожелал плодотворной работы.

За 2 дня участники семинара познакомились с концепцией прав человека, международными стандартами обращения с заключенными, относительно нарушений прав человека в МЛС. Были рассмотрены темы: роль ОНК в обществе и государстве, полномочия и принципы работы членов ОНК, алгоритм проведения мониторинга мест заключения, подготовка заключений после каждого посещения относящихся к местам принудительного содержания, тематических и годовых отчетов.

Участники также обсудили важную роль общественных организаций в вопросах содействия защиты прав и ресоциализации заключенных в соответствии с задачей ФЗ-76 «Об общественном контроле», и ознакомились с опытом региональных общественных организаций в реализации социальных проектов.

Во второй день семинара состоялась модерируемая дискуссия «Наказание, которое исправляет….», на которой обсудили вопросы взаимодействия на уровне аппаратов УПЧ и ОНК, а также направления конструктивного сотрудничества для исправления осужденных. Во время дискуссии выяснилось, что у членов ОНК есть идеи по решению многочисленных вопросов, связанных с содержанием под стражей. Эти идеи они хотели бы донести до власти.

Наконец, эффективность работы ОНК во многом зависит от их известности. Пока люди не знают, что такое ОНК, они не понимают в чем их польза, и не уделяют внимания их рекомендациям. Словом, информирование о работе ОНК будет еще одним важным направлением работы проекта. С этой целью будут использованы и сайт проекта, и связи со СМИ, особое внимание будет уделено публикации отчетов и других документов ОНК.

По итогам семинара участники получили сертификаты и выразили пожелание в дальнейшем участвовать в мероприятиях проекта.